Цензура
21 марта 2019 г.
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой.

Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса: в ФСБ, в МВД и в прокуратуру.

«Меня беспокоит сегодняшняя ситуация в обществе, а именно, поведение гражданки Донгак Оюмы Седип-ооловны», — стучит в ФСБ, полицию и прокуратуру коммунист Тамоев. И объясняет причину своей обеспокоенности: «Ранее, на дебатах доверенных лиц кандидатов в президенты РФ, пришлось столкнуться с ней и узнать, что она из себя представляет».

Узнавание журналистки Донгак ввергло коммуниста Тамоева в глубокую печаль. «Обеспокоен будущим родной республики, — стучит в органы коммунист. — Агрессивное поведение Донгак Оюмы Седип-ооловны ведет некоторых немыслящих людей к ухудшению уровня жизни в Республике Тыва».

Насчет уровня жизни с Романом Тельмановичем можно согласиться, поскольку Тыва находится на последних местах среди субъектов РФ по уровню здоровья населения, продолжительности жизни, инвестиционной привлекательности, зато официальный уровень безработицы — 19,2% — один из самых высоких в России.

Лидер местной ячейки КПРФ убежден, что виновата в этом исключительно журналистка Донгак: «Постоянные посты в социальной сети «ВКонтакте» о плохой жизни в Республике Тыва, распространение информации о коррумпированности власти в Российской Федерации и прекрасной жизни в Европе и иных зарубежных странах — все это меня возмущает».

Органы с пониманием отнеслись к доносу стукача, потребовали от журналистки признать вину в пропаганде нацизма и направили дело в суд.

Органы вообще любят стукачей. Любят и выращивают. Особенно комфортно стукачи себя чувствуют в сети «ВКонтакте», где они размножаются каким-то особым сетевым методом. В данный момент в российских судах проходит несколько дел, возбужденных по обращению сетевых стукачей, которых оскорбили картинки в сети «ВКонтакте». За картинки, «оскорбляющие чувства верующих», судят по обвинению в экстремизме барнаульскую студентку Марию Мотузскую. Красноярский охранник Андрей Безбородов, которого обвиняют в экстремизме за картинки с Путиным и Гундяевым, психиатрической экспертизой признан невменяемым. Безбородов, будучи охранником, имеет право на ношение оружия, которое выдается только по предъявлении документов от психиатра о вменяемости. Но, с точки зрения органов и обслуживающих их «психиатров», иронические картинки про Путина и Гундяева может постить только ненормальный.

Мода на стукачество — довольно опасный синдром. До довлатовских четырех миллионов доносов нам пока еще далеко, так ведь лиха беда начало. Эпидемии распространяются со скоростью лесного пожара. Тем более что органы крайне заинтересованы в размножении стукачей, поскольку они являются оправданием существования самих карательных органов. Когда-то этот симбиоз породил 1937-й год…

Фотоматериалы страницы Оюмы  Донгак в Контакте













  • Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...

  • Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...

  • Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.
В СМИ
8 МАРТА 2019
infox: Главными выгодоприобретателями, как видим, станут разнообразные институты русского языка и приравненные к ним конторы, имеющие право предоставлять экспертизы для судопроизводства.
В блогах
8 МАРТА 2019
Ольга Романова: Умные юристы Руси Сидящей немедленно предложили не уважать государство неявно))). Второе предложение поступило из бухгалтерии - зацеловать до смерти.
В дни памяти Немцова репрессивная машина не буксует
28 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже многие комментаторы отметили, что в четвертую годовщину убийства Бориса Немцова власть во время проведения всех мероприятий, посвященных этой ужасной дате, вела себя весьма сдержанно и лютовала вполне умеренно. А по нынешним временам можно сказать, что и вовсе не лютовала. Судите сами – впервые за долгие годы цензурирование контента наглядной агитации, которую демонстранты несли с собой на Марш Немцова, носило более или менее формальный характер. Достаточно отметить, что колонна стартовала за растяжкой, на которой было написано «Мы отдали Россию негодяям. Пора возвращать». 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Это не страх. В Кремле вообще мало чего опасаются, там сидят очень уверенные в себе люди. Но это последовательное личное отношение.