И немцам насчет… позиции силы
13 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Министр обороны России генерал Шойгу дал отлуп министру обороны ФРГ Урсуле фон дер Ляйен. Эта безответственная мадам, носящая, несмотря на должность, партикулярное платье (вот у Сергея Кужугетовича в ведомстве даже гражданские тетеньки носят мундирчики с большими звездами), позволила себе заявить: западным странам нужно быть готовыми к диалогу с Москвой «с позиции единства и силы». На что 11 июля в интервью телеканалу «Россия» глава отечественного военного ведомства посчитал нужным ответить: «После всего того, что Германия сделала в нашей стране, думаю, там ещё лет двести по этому поводу не надо бы говорить, не надо бы выступать… Опять же – вернитесь в историю. Если сами не читаете – спросите у дедушек, каково это – разговаривать с Россией с позиции силы. Они, наверное, смогут рассказать». Об этом решительном отлупе все выходные госканалы талдычили как заводные. А один сильно приближенный к Минобороны эксперт заявил даже, что грозное предупреждение Шойгу – повод для пересмотра немцами своей антироссийской политики.

Это не беда, что отлуп несколько запоздал. Урсула фон дер Ляйен говорила о диалоге с позиции силы еще в апреле. Русские, как известно, долго запрягают. Забавно другое. Угрожающие напоминания Сергея Шойгу прозвучали в интервью, посвященном завершению Армейских международных игр – 2018, которые являются детищем российского Минобороны. Одной из главных тем в освещении этих Игр были восторги по поводу того, как замечательно, когда военные разных стран в меткости и сноровке соревнуются на полигонах, а не на поле боя. «Праздником мирного оружия» назвал Шойгу соревнования, проходившие одновременно в семи странах. А Эмир Кустурица, исполнивший на закрытии Игр песню «Команданте» в честь того же Шойгу, даже сказал: «Много раз в жизни я видел, как люди стреляют и людей убивают. Благодаря моему другу Сергею Кужугетовичу Шойгу сделана Олимпиада, где стреляют и не убивают».

Вот и интервью поначалу звучало вполне успокаивающе для «контрпартнеров» на Западе. Шойгу заявил, к примеру, что «подобного рода состязания сегодня в нашей армии являются главным элементом боевой подготовки». Если одна из крупнейших армий мира всерьез считает подготовку отдельных экипажей, а не маневры с подключением всех видов Вооруженных сил, главным элементом боевой подготовки, потенциальным противникам беспокоиться не о чем. Впрочем, вскоре в ответах Шойгу, к которым весьма услужливо подводил корреспондент РТР, зазвучали совсем иные ноты. Министр стал рассуждать о качествах отечественной военной техники: «…Наша сегодняшняя техника может с уверенностью носить наименование совершенной. Это совершенная техника, соответствующая условиям сегодняшнего времени, условиям ведения борьбы. Скажем, наша техника ПВО… Я не знаю других примеров, когда большее количество крылатых ракет сбивалось при ударах. У нас на памяти многие боевые действия, когда та или иная страна оказывалась абсолютно беззащитной перед ударами крылатых ракет: Сербия, Ливия… Сегодня все видят несколько иную картину».

Таким образом, министр обороны не просто поддержал очевидную выдумку российского Генштаба о том, что в ходе апрельского удара США и их союзников по объектам режима Асада, связанным с производством химического оружия, было сбито множество крылатых ракет. Он приписал этот придуманный «успех» не устаревшим системам ПВО сирийского режима, а новейшей российской технике. Между тем, известно, что американским ударам предшествовали договоренности начальника российского Генштаба и председателя комитета начальников штабов США, которые должны были исключить даже теоретическую угрозу жизни наших военнослужащих. Теперь, если верить Шойгу, получается, что Москва использовала эти договоренности, чтобы опробовать свои новейшие системы ПВО…

Ну а потом, как в известном анекдоте, вспомнили и о немцах. Правда, не в связи с Рентгеном, а в связи с «позицией силы». Уже не первый год российские начальники пытаются превратить самый трагический период в жизни нашего народа, период Великой Отечественной войны, в своего рода универсальное оружие международной политики. В ответ на заявления о необходимости противостоять империалистической политике современной России, выражающейся в присоединении Крыма и тайной войне на Донбассе (а именно таков был контекст апрельского интервью Урсулы фон дер Ляйен газетеBild) Шойгу тут же напомнил о зверствах фашистов. Получается, что страшные жертвы, которые принес наш народ более семи десятков лет назад, чтобы избавить мир от коричневой чумы, сегодня рассматриваются как своего рода индульгенция политики военных авантюр?

Фото:Артем Геодакян/ТАСС












  • Алексей Макаркин: У меня очень осторожное отношение к возможностям компромисса по этому вопросу.

  • "Коммерсант": Россия готова обсуждать судьбу Курил лишь при условии неразмещения на них американских военных

  • Lego Lovan: Курилы. Поселок Горное Меняю комнату 12 кв.м (приватизированная) в этом доме , 3й этаж , удобства скоро будут , на 3-комнатную кв в Москве... рядом с метро. Фуфло не предлагать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поменяем Курилы на Крым?
19 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встретившись на днях в Сингапуре, российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи Курильской гряды на определенных условиях. Абэ, видимо боясь спугнуть нечаянную удачу, от комментариев уклоняется. Путин же обращается к дипломатической казуистике. Например, заявляет, что необходима серьезная проработка пунктов, не зафиксированных более 60 лет назад в Совместной декларации. Не указано, мол, основание для передачи островов, а также под чьим суверенитетом острова останутся.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: У меня очень осторожное отношение к возможностям компромисса по этому вопросу.
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Россия готова обсуждать судьбу Курил лишь при условии неразмещения на них американских военных
В блогах
19 НОЯБРЯ 2018
Lego Lovan: Курилы. Поселок Горное Меняю комнату 12 кв.м (приватизированная) в этом доме , 3й этаж , удобства скоро будут , на 3-комнатную кв в Москве... рядом с метро. Фуфло не предлагать...
Давос: одних не пустили, другие сами не поехали
15 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще с начала 90-х никто в российском истеблишменте никогда не скрывал важности крупнейшего экономического форума для нашей страны. Для генералов бизнеса и руководителей экономического блока правительства ежегодное присутствие в Давосе считалось абсолютно обязательным. В этом смысле с приходом в Кремль Владимира Путина ничего не изменилось – туда несколько раз приезжал Дмитрий Медведев, а сам Владимир Владимирович, находясь в ранге премьер-министра, однажды даже выступал на открытии форума. Однако с наступлением острой фазы российской имперской политики ситуация в корне изменилась...
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2018
Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2018
Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.
Изоляция России — новый этап
13 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, начинается новый этап российской внешней политики. Вот сообщение о содержании очередного заседания Совета безопасности, этого путинского политбюро: «Владимир Путин информировал постоянных членов Совета безопасности о некоторых кратких контактах, состоявшихся на полях мероприятий в Париже». Задумаемся: несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие «кратковременные», длившиеся меньше минуты «контакты». Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.