В оппозиции
10 декабря 2019 г.
Новая «битва за Москву» назначена на 9 сентября
31 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ЕЖ

На оккупированной территории России 9 сентября 2018 года пройдет Единый день голосования, в ходе которого намечено «выбрать» 7 депутатов Госдумы, 26 глав регионов и депутатов местных законодательных собраний в 17 субъектах федерации.

На оккупированных территориях не бывает оппозиции, поэтому никаких неожиданностей в ходе самого голосования быть не может. А если вдруг где-то что-то и произойдет, на то есть Памфилова, которая все исправит, зачистит и подметет.

Оппозиции нет, но есть протестные настроения, для которых Путин создал питательную среду, лишив подведомственную популяцию надежды дождаться пенсий. Настроения – это еще не протест. Для протеста нужен лидер, организация и действия. Чтобы задавить протест, власть нейтрализует его лидера, Навального (Навального ошибочно называют оппозиционером, в то время как он – лидер протеста), запрятав его за решетку на месяц, и запрещает акции против повышения пенсионного возраста практически во всех городах, где они намечены.

Поскольку в стране нет массовых независимых СМИ и публичной политики, власти не заморачиваются с выбором пристойных поводов для запрета акций. В Казани начальство запретило проводить митинг против пенсионной реформы в специально созданном гайд-парке и предложило протестовать в поселке Юдино. В Ярославле, Томске, Пензе и других городах власти заявили, что вот именно на 9 сентября в этих городах уже поданы заявки буквально на каждую улицу, так что для таких пустяков, как протесты против пенсионной реформы, не осталось ни одного квадратного сантиметра. Вот, например, в Пензе 9 сентября будет работать детский аттракцион «Веселый паровозик». Причем, этот паровозик вполне нормально уживается с массой других городских мероприятий, а вот с акцией протеста мирно сосуществовать отказывается и постоянно меняет свой маршрут, чтобы непременно с ней пересечься.

Главная битва будет, естественно, за Москву. Как и 77 лет назад, когда командующий группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок 16 сентября 1941 года издал директиву о захвате Москвы под названием «Тайфун». Три танковые группы, авиация, бомбардировки. У меня нет инсайда из штаба Собянина, поэтому я не знаю, как они там назвали свою спецоперацию 9 сентября 2018. Будем считать, что это – «Тайфун-2».

Навальный арестован и заблокирован, все сколько-нибудь узнаваемые люди до участия в «выборах» не допущены, москвичи вроде и не особо сопротивляются предстоящему изнасилованию, но спецоперация «Тайфун-2» наращивает обороты. От листовок и плакатов, восхваляющих Собянина, деться уже решительно некуда. Шутка про то, как собянинскими листовками завалило насмерть 40 человек, слишком похожа на правду, чтобы быть смешной. Интернет переполнен пародиями на хвалебные ролики и статьи с благодарностями Собянину за все хорошее, включая погоду и отличный секс в Зарядье, но артисты и писатели все не унимаются и продолжают хвалить московское начальство взахлеб.

Апофеозом «битвы за Москву-2» стал воздушный бой двух асов: Сергея Шнурова и Семена Слепакова. В ответ на клип «Не хочу быть москвичом» группы «Ленинград», в которой Шнуров поет про московское начальство, что оно «все добро столовой ложкой под себя гребет не глядя», Семен Слепаков выпустил клип «Побазарим за культуру», в котором обстоятельно перечислил все достижения Собянина. Фирменная слепаковская ирония и матерщина придают этой агитке надежду стать убедительной: «А мы тут, суки, строим парки, боже мой, какая мерзость», «хоть асфальт кладут все время, но, местами, прям Европа», «в парках есть велодорожки, но бухать там можно тоже», «если вдруг захочешь ЗОЖа, есть коньки и самокаты, секс в Зарядье есть, Сережа»…

Заочный музыкальный баттл Шнуров-Слепаков явно не последняя заготовка в штабе Собянина. Многие еще успеют испортить себе некрологи до 9 сентября. Суть политики путинского постмодернистского фашизма в том, что все всё понимают. Одни создают декорации, участвуя в выборах в виде подставных клоунов, не имея ни малейшего шанса даже обозначить альтернативу, не то, что победить. Другие отправляют Навального за решетку по старому, законсервированному специально для такого случая делу. Третьи выставляют свои бесстыдные лица в эфир и рассказывают, как хорошо стало жить при Собянине. Четвертые запрещают проводить акции протеста. Есть еще и пятые, и шестые, и десятые участники и бенефициары спецоперации «Тайфун-2». Оккупационный режим довольно прочно оседлал страну. Так, что порой уже трудно различить, где режим, а где страна. Впрочем, одно отличие есть, и оно видно невооруженным глазом. Страна – это то, что нищает и чахнет, а режим – то, что богатеет и жиреет. Поскольку этот процесс носит однонаправленный характер, то его пределы ограничены невозможностью популяции нищать и чахнуть до бесконечности. Поэтому 9 сентября спецоперация «Тайфун-2» обречена на сокрушительную викторию. А потом оккупационный режим внезапно рухнет, только это произойдет не на выборах.


Коллаж ЕЖ












  • Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...

  • "Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...

  • Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.