Выборы
18 сентября 2020 г.
Путинист-моряк украл голоса у путиниста-коммуниста
17 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В Приморье случилась электоральная драма. Там во втором туре губернаторских выборов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который весь день, пока шло голосование, уверенно лидировал, на финише все же проиграл главе региона Андрею Тарасенко. Впрочем, морской офицер в отставке Тарасенко, назначенный на эту должность самим Владимиром Путиным, пока имеет статус «временно исполняющего обязанности», но впечатляющий рывок в самом конце дистанции, кажется, избавит его от этой двусмысленной и уничижительной приставки. Правда, сведущие в точных науках люди, взглянув на параметры этого поразительного электорального скачка, утверждают, что такого даже теоретически случиться не могло. Поэтому, когда после подсчета 95 процентов голосов выяснилось, что Ищенко лидирует с отрывом в пять процентов, коммунистический выдвиженец начал пить шампанское, принимать поздравления и не забыл уверить федеральные власти, что продолжит проводить в регионе политику Владимира Путина. Ну, то есть партии «Единой России», которой так яростно противостоял в ходе избирательной кампании. В связи с этим нет никаких оснований утверждать, что в Приморье власть украла победу у оппозиции. Там не было никакой оппозиции, но был путинский выдвиженец, который, судя по всему, выборы проиграл, но потом итоги их сфальсифицировал самым наглым и циничным образом. Поэтому во всей этой истории нам, разумеется, интересен не итог приморского волеизъявления, а обстоятельства, ему сопутствующие, как иллюстрация политических нравов и обычаев современной России.

ТАСС


О чем нам говорит результат в 100 процентов голосов, будто бы отданных за кандидата от «Единой России», зафиксированный аж восемью участковыми избирательными комиссиями, например, Находки. Такой результат свидетельствует о том, что итоговые протоколы там были просто переписаны. Столь демонстративное попрание закона – все же не частое явление в современной российской политической практике. Теперь вопрос – данная демонстрация была санкционирована федеральными властями или это, что называется, местная инициатива?



Несомненно, важным фактором является то обстоятельство, что Владимир Путин совсем недавно во время очной встречи высказал Андрею Тарасенко свою однозначную поддержку. Получается, что поражение последнего дискредитирует непосредственно главу государства, подрывает его личный авторитет. Поэтому, когда стало ясно, что путинский протеже с треском проигрывает своему оппоненту, из Центра вполне мог поступить прямой приказ переломить ситуацию через колено, не заботясь уже о соблюдении каких-либо приличий. Впрочем, возможно, столь наглое воровство голосов избирателей – отчаянный шаг местной элиты, бьющейся за свои интересы. Если верен второй вариант, то у Кремля появляется отличная возможность, во-первых, наказать нерадивых управленцев, не умеющих воровать выборы без столь громкого скандала, а, во-вторых, продемонстрировать свою приверженность демократическим принципам и процедурам. Но что-то мне подсказывает, что ЦИК, признав, что «определенные нарушения» в ходе голосования, конечно, были, в целом не найдет оснований для признания выборов в Приморском крае недействительными. Тем более, не будем забывать, что второй тур губернаторских выборов пройдет в ближайшее время еще в трех регионах. Вряд ли накануне их проведения Кремль захочет создавать опасный прецедент и сеять панику среди остальных своих выдвиженцев. Веское слово в разрешении этого конфликта могли бы сказать местные граждане. Но пока ни о каких массовых протестах сторонников коммуниста Ищенко, который анонсировал голодовку на центральной площади Владивостока, мы не слышим.     

Фото: 1. Россия. Владивосток. 09.09.2018. Во время подсчета голосов на избирательном участке после окончания единого дня голосования. Юрий Смитюк/ТАСС
2. Россия. Владивосток. 09.09.2018. Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко во время голосования на выборах губернатора на одном из избирательных участков. Юрий Смитюк/ТАСС
3. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат от партии Андрей Ищенко, лидировавший, по первоначальным подсчетам, на выборах губернатора Приморского края. Страница КПРФ в соцсетях.
4. Россия. Находка. 16.09.2018. На втором туре выборов губернатора Приморья. Страница КПРФ в соцсетях.












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...