В оппозиции
22 сентября 2019 г.
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР.

«Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…

«Расследование преступления будет опасным, а контроль за его участниками – плотным… Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас. В день получения отчета, как сообщили его друзья, он был отравлен».

ZUMA/TASS

Врачи немецкой клиники, в которой находится Петр Верзилов, сообщают, что он был отравлен веществом, характер которого исключает версию бытового отравления. Путинские холуи из числа информационной обслуги, узнав об отравлении Петра Верзилова, принялись потешаться. «Верзилова отравили? – Гы-гы-гы! Это того, который в музее?! Ой, не могу!» — старательно изображали буйное веселье «эксперты» в студии «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым», всячески показывая, как их смешит предположение, что человек, занимающийся акционизмом, может вести серьезное расследование. Микроскопические мозги одномерных соловьевских «экспертов» не в состоянии вместить мысль, что есть люди, чья деятельность носит разноплановый характер. Этим одномеркам не понять, как Льюис Кэррол мог одновременно писать «Алису в стране чудес», читать проповеди в качестве дьякона и выпускать труды по математической логике, опередившие свое время. А уж фигура Валентина Войно-Ясенецкого, более известного как святой Лука, который был одновременно архиепископом РПЦ, выдающимся хирургом и ученым, лауреатом Сталинской премии и зеком, проведшим в ссылке 11 лет – в головах одномерок не помещается…

ЕРА/ТАСС

В отношении убийц трех журналистов в ЦАР Михаил Ходорковский заявил изданию The Daily Beast: «Согласно имеющейся у нас рабочей версии убийства, это были русские киллеры. Они сначала застрелили одного из трех журналистов, а потом получили приказ прикончить остальных».

Ходорковский перешел в своих взаимоотношениях с российской властью в иную фазу. Это фаза открытой войны. Этому переходу способствовало убийство трех журналистов, расследование которых МБХ финансировал. После чего Михаил Ходорковский вместе с Леонидом Невзлиным создали фонд журналистских расследований, целью которого, в частности, является анализ преступлений против журналистов.

По мере приближения смерти путинского режима, его главарь и его окружение совершают все больше ошибок и действий, имеющих непредсказуемые последствия. Когда их количество перейдет в качество и они погребут этот режим под собой, предсказать невозможно. Но Ходорковский умеет ждать. Говорят, что в тюрьме без этого не выжить…

Фото:1. Michal Dolezal/Zuma\TASS
2. Участник Pussy Riot Петр Верзилов 15.09.2018 доставлен в клинику "Шарите" в Берлине. DPA/TASS
3. Россия. Москва. 02.08.2018. Цветы у Центрального дома журналиста в память об убитых в Центральноафриканской Республике (ЦАР) троих российских журналистах Кирилле Радченко, Александре Расторгуеве и Орхане Джемале. EPA/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.

  • Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.

  • Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего шаманизма
20 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пессимисты считали, что Павла Устинова, которому судья Криворучко дал 3,5 года за стояние у метро Пушкинская, отпустят в понедельник, 23.09.2019. Оптимисты были уверены, что он выйдет на свободу сегодня, то есть уже 20.09.2019. В этом пункте победили оптимисты, Устинов уже на свободе. Пессимисты полагают, что Павел Устинов получит год условно, как того требует Генпрокуратура, оптимисты надеются на оправдание. А еще оптимисты верят, что цеховая солидарность на наших глазах уже переросла в общегражданскую, а также что репрессивная машина дала сбой и вот-вот начнет выплевывать всех политзеков и, возможно, даже станут наказывать излишне ретивых судей и полицейских.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.