В оппозиции
17 июля 2019 г.
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР.

«Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…

«Расследование преступления будет опасным, а контроль за его участниками – плотным… Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас. В день получения отчета, как сообщили его друзья, он был отравлен».

ZUMA/TASS

Врачи немецкой клиники, в которой находится Петр Верзилов, сообщают, что он был отравлен веществом, характер которого исключает версию бытового отравления. Путинские холуи из числа информационной обслуги, узнав об отравлении Петра Верзилова, принялись потешаться. «Верзилова отравили? – Гы-гы-гы! Это того, который в музее?! Ой, не могу!» — старательно изображали буйное веселье «эксперты» в студии «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым», всячески показывая, как их смешит предположение, что человек, занимающийся акционизмом, может вести серьезное расследование. Микроскопические мозги одномерных соловьевских «экспертов» не в состоянии вместить мысль, что есть люди, чья деятельность носит разноплановый характер. Этим одномеркам не понять, как Льюис Кэррол мог одновременно писать «Алису в стране чудес», читать проповеди в качестве дьякона и выпускать труды по математической логике, опередившие свое время. А уж фигура Валентина Войно-Ясенецкого, более известного как святой Лука, который был одновременно архиепископом РПЦ, выдающимся хирургом и ученым, лауреатом Сталинской премии и зеком, проведшим в ссылке 11 лет – в головах одномерок не помещается…

ЕРА/ТАСС

В отношении убийц трех журналистов в ЦАР Михаил Ходорковский заявил изданию The Daily Beast: «Согласно имеющейся у нас рабочей версии убийства, это были русские киллеры. Они сначала застрелили одного из трех журналистов, а потом получили приказ прикончить остальных».

Ходорковский перешел в своих взаимоотношениях с российской властью в иную фазу. Это фаза открытой войны. Этому переходу способствовало убийство трех журналистов, расследование которых МБХ финансировал. После чего Михаил Ходорковский вместе с Леонидом Невзлиным создали фонд журналистских расследований, целью которого, в частности, является анализ преступлений против журналистов.

По мере приближения смерти путинского режима, его главарь и его окружение совершают все больше ошибок и действий, имеющих непредсказуемые последствия. Когда их количество перейдет в качество и они погребут этот режим под собой, предсказать невозможно. Но Ходорковский умеет ждать. Говорят, что в тюрьме без этого не выжить…

Фото:1. Michal Dolezal/Zuma\TASS
2. Участник Pussy Riot Петр Верзилов 15.09.2018 доставлен в клинику "Шарите" в Берлине. DPA/TASS
3. Россия. Москва. 02.08.2018. Цветы у Центрального дома журналиста в память об убитых в Центральноафриканской Республике (ЦАР) троих российских журналистах Кирилле Радченко, Александре Расторгуеве и Орхане Джемале. EPA/ТАСС













  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...