Путин и общество
18 июня 2019 г.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру.

Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа. Впрочем, собравшихся в тот день в ХХС это ни капли не смущало — все выступления они встречали громкими аплодисментами, не забывая при этом выкрикивать традиционное «Любо!». Телевизионная картинка оставляла впечатление некоего театрализованного представления, устроенного в пышных интерьерах главного храма страны. Впрочем, функциями новая структура наделена совсем нешуточными.

ТАСС

После регистрации в Минюсте и подписания президентом Устава общества в России официально появится новая структура, насчитывающая около двухсот тысяч членов. Причем полномочия ее прописаны, с одной стороны, пугающе конкретно, а с другой — достаточно размыто. Так, согласно Уставу, казачьи подразделения будут «принимать участие» в борьбе с терроризмом, в охране границы, в охране правопорядка, а также в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Однако в «некоторых случаях» казакам «по согласованию с местными органами власти» будет разрешена и «иная деятельность». Мы с вами прекрасно понимаем, что «иная» означает — «любая». Не забыто и подрастающее поколение: казачество теперь отвечает за патриотическое воспитание среди «молодежи и призывников». Все эти многочисленные функции будут осуществляться не только под патронажем государства, но и православной церкви.

Если подытожить все вышесказанное, становится очевидно, что в России создана весьма мощная и крайне консервативная, фактически военизированная структура, наделенная широкими полномочиями. При этом с довольно размытым статусом. Что-то среднее между регулярной армией и «ЧВК Вагнер»…  Двусмысленные формулировки вроде «принимают участие» никого не должны обманывать. Если в разгоне мирной демонстрации будет задействовано пять бойцов Росгвардии и пятьсот казаков, то вам потом по центральным телеканалам скажут, что «в охране правопорядка приняли участие казачьи подразделения». Что же касается, например, «работы с призывниками», то мы прекрасно понимаем, что речь, прежде всего, идет о розыскных мероприятиях по поимке мальчишек, скрывающихся от военкоматов.

ТАСС

Зачем Кремлю еще одна полицейская структура? Ну, во-первых, казаков подгребают под крыло государства, чтобы полностью их контролировать. Кроме того, мы же видим все последние годы, что российская власть, как подушками, со всех сторон обкладывается охранительными организациям, неуклонно наращивая их общую численность. То, что функции этих структур дублируются, абсолютно никого не смущает. У нас же нет парламента, который бы обратился к исполнительной власти с законным вопросом: а с какой стати граждане помимо сержантов и офицеров должны теперь кормить еще есаулов с атаманами?  
 

Фото: 1-2. Россия. Москва. 27.11.2018. Учредительное собрание (Круг) по созданию Всероссийского реестрового казачьего войска в Храме Христа Спасителя. Александр Щербак/ТАСС
3. 05.05.2018. Протестная акция оппозиции в Москве. АР/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

  • "Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!

  • Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...