На задворках Буэнос-Айреса
3 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Помните знаменитый пассаж Ильфа и Петрова о двух мирах, существующих независимо друг от друга: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами»? В одном, большом, мире американский модуль Curiosity садится на Марс, демонстрируя небывалые возможности человечества. В том же большом мире лидеры США и Китая встречаются в ходе саммита G-20 в Аргентине для того, чтобы отложить на три месяца казавшуюся уже неизбежной торговую войну между двумя главными экономиками мира. Войну, которая грозила (и грозит до сих пор) катастрофой мировым финансам.

Между тем приходят новости и из маленького мира: на «полях» саммита (может, «на ногах» или, точнее, «на задворках») Владимиру Путину удалось-таки схватить за рукав Дональда Трампа, который днем раньше заявил, что не желает встречаться с российским президентом из-за захваченных в Керченском проливе украинских моряков и катеров. В результате случилась главная дипломатическая победа России в Буэнос-Айресе, о которой президент поспешил сообщить подведомственным журналистам: «Мы, что называется, на ногах — там все друг с другом общаются, — мы тоже пообщались с президентом Трампом. В двух словах я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Чёрном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня — своя. Мы остались при своём мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента». А еще Путину удалось изложить свою версию событий в Керченском проливе в кратких разговорах с президентом Франции Макроном и германским канцлером Меркель. А еще он переговорил с турецким лидером Эрдоганом и японским премьером Абэ.

Вот, собственно, и все, ради чего лидер великой державы летал за океан. Впрочем, нет. Наследный саудовский принц Мухаммедом бен Салман, ставший изгоем саммита (накануне появились новые данные, что их высочество был в контакте с организатором зверского убийства оппозиционера Джамаля Хашогги), дал Путину «пять» и обсудил возможность сокращения нефтедобычи и, стало быть, возможность повышения цен на энергоносители. Поскольку Путин также популярностью похвастаться не мог, два одиночества нашли друг друга…

Но, согласимся, подобное достижение, мягко говоря, мелковато для политического деятеля, который совсем недавно собирался обсуждать с Дональдом Трампом стратегическую стабильность, другими словами, сохранение способности России и США к взаимному ядерному уничтожению. То есть Путин В.В. собирался обсуждать всерьез судьбы мира, а в итоге ему даже чижика слопать не дали. Теперь же можно констатировать, что, послав два бронекатера и буксир к Керченскому проливу, Порошенко, которому никак не светило принять участие в саммите, кардинальным образом поменял повестку дня Владимира Путина. Похоже, что так будет и в будущем.

Общение с Кремлем в принципе превращается для иностранных лидеров в рискованное мероприятие. Подозреваю, что Трамп решил отказаться от встречи с Путиным не только из-за керченского инцидента. Очевидно, что американскому президенту не очень хотелось встречаться с российским коллегой, когда его собственный адвокат начал рассказывать, как вел переговоры о передаче Путину апартаментов, которые Трамп, еще бизнесмен, а не президент, собирался построить в Москве. Но ясно, что отныне любая связь с Россией становится «токсичной», то бишь отравленной. Похоже, отныне от общения с российским президентом будут уклоняться под любым предлогом. За исключением тех случаев, когда речь идет о кризисных ситуациях. Например, об освобождении украинских моряков. Уже возникло предложение обсуждать «керченскую ситуацию» в рамках «нормандской четверки». Точно так же с другим «радиоактивным» участником саммита — саудовским принцем — говорят только о расследовании убийства оппозиционера.

Еще недавно Москва всерьез рассчитывала, что обладание ядерным потенциалом, способным уничтожить все живое, надежно гарантирует место за столом, где великие державы решают будущее планеты. И вот вдруг выяснилось, что военная мощь, в восстановление которой Владимир Путин вкладывал главные ресурсы страны, уже не гарантирует всеобщего уважения. Для Трампа переговоры с китайским лидером Си Цзиньпинем о введении тарифов на китайский экспорт объемом в четверть триллиона долларов куда важнее, чем беседы с Путиным о ядерных арсеналах…





Фото: 1. Аргентина. Буэнос-Айрес. Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в рамках 13-го саммита лидеров стран "Группы двадцати" (G20). Михаил Метцель/ТАСС
2. Аргентина. Буэнос-Айрес. Президент Аргентины Маурисио Макри и президент РФ Владимир Путин (справа налево) во время встречи в президентском дворце Каса Росада в рамках 13-го саммита лидеров стран "Группы двадцати" (G20). Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Вряд ли переговоры приведут к какому-то результату. Мнения сторон столь противоположны, что договориться не удастся.

  • Газета.Ru: Официальные лица США не планируют обсуждать и возобновление договора СНВ-3 от 2011 года.

  • gulenok_olga: Это механизм, как называемой "рыночной экономики", о приверженности которой он не устает повторять. Нет гонке вооружений - это означает нет "рыночной экономики".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На пороге гонки вооружений
16 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над ядерными вооружениями. Надо сказать, что такие переговоры следовало бы начать еще много месяцев назад. Ситуация в области контроля над ядерным оружием близка к катастрофической. Россия и США объявили о приостановке своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом нет никаких сомнений, что Вашингтон, обвиняющий Москву в нарушении договора, выйдет из него в начале августа.
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Вряд ли переговоры приведут к какому-то результату. Мнения сторон столь противоположны, что договориться не удастся.
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2019
Газета.Ru: Официальные лица США не планируют обсуждать и возобновление договора СНВ-3 от 2011 года.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2019
gulenok_olga: Это механизм, как называемой "рыночной экономики", о приверженности которой он не устает повторять. Нет гонке вооружений - это означает нет "рыночной экономики".
Ужасная «мстя» Кремля
9 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В эти дни одновременно разразились два медиаскандала в отношениях России и сопредельных государств, коих Москва в свое время избавила от забот о части их собственной территории. Ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» сказал нечто совершенно гадкое о Владимире Путине и его родителях. Грузинское государство и общество немедленно отмежевались от этой мерзости, были сделаны все соответствующие заявления. Возмущенные граждане пикетируют здание, где размещается телеканал. Однако это отнюдь не удовлетворило отечественных чиновников и политиков, которые едва ли не требуют смыть кровью оскорбление солнцеликого.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2019
Георгий Чижов: Владимир Зеленский был вынужден действовать «реактивно», реагировать на ситуацию, которая сложилась без его участия.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2019
"Ведомости": Здоровая реакция грузинского общества и власти на оскорбления Владимира Путина не так интересна Москве, как сами оскорбления.
В блогах
9 ИЮЛЯ 2019
Эль Мюрид: Проблема не в конкретном журналисте Габуния. Снижение всех планок - вполне характерная черта современного телевидения... Возможно, это объясняется просто - сколь-либо образованные люди...
Зачем Папа Римский ждал Путина больше часа
5 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Папа Римский Франциск в этот раз ждал Путина больше часа. Точнее сказать трудно, но судя по тому, что сайт Святого престола анонсировал, что встреча запланирована на 13:00, а на красную дорожку Апостольского дворца, где его около часа ждал личный секретарь Папы, журналисты и почетный караул Папской гвардии, Путин вступил в 14:07, в этот раз Франциску пришлось ждать Путина дольше, чем в прошлую их встречу в 2015 году, когда Путин опоздал «всего» на 50 минут. Сама встреча Папы Римского с Путиным продолжалась 45 минут, и о ее конкретном содержании и исторической значимости судить трудно, поскольку она проходила в закрытом режиме.
Прямая речь
5 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: ...это показывает либо его личные тревожные свойства, либо тревожные свойства всей системы, а скорее всего – и то, и другое.