Путин и общество
18 августа 2019 г.
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах.

Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать. Однако как тут обеспечить комфорт, позвольте спросить, когда сегодня в Доме журналиста собираются люди, которые президента не очень, мягко говоря, любят. Мало того, прознав про его намерение прибыть в Домжур, некоторые в интернете стали обсуждать, как бы выразить главе государства свою нелюбовь. Да еще правозащитник Лев Понамарев, которого только что отправили отбывать 16 суток за перепост в том же интернете, вдруг начал просить (неслыханная наглость, согласитесь), чтобы его отпустили попрощаться с человеком, которого он знал несколько десятилетий.  

Ну, охранители, люди обученные, могут, конечно, нагнать массовку, которая регулярно кого-нибудь изображает на встречах главного начальника с подведомственным народом: сегодня рабочих, завтра крестьян, послезавтра рыбаков. Побудут и скорбящими, а заодно обеспечат надежную изоляцию и защиту главы государства. Здесь для охранников все понятно. Но что делать с неорганизованными да к тому же недоброжелательно настроенными к Путину людьми, которые имеют полное право прийти попрощаться? Понятное дело, Пономареву в просьбе было немедленно отказано. Чем нынешние охранители превзошли первых чекистов, которые некогда все же отпустили из застенков анархистов на похороны князя Кропоткина.

ТАСС

Мало того, всех, кто решил прийти в Дом журналиста, решили запутать и напугать. В СМИ вдруг появилась информация, что для участия в прощании не только журналистам, но и простым гражданам требуется некая специальная аккредитация в ФСО. Прошло несколько часов, прежде чем глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что попрощаться с легендарной правозащитницей могут все желающие. Представители ФСО, которые при желании могли бы сразу разрешить это недоразумение, многозначительно молчали. Эти игры охранников у гроба оставляют омерзительное ощущение.

Так уж получилось, что именно в эти дни в том, что называют нашей внутренней политикой, обозначился важный поворот. Власть начала действовать совершенно ничего не стесняясь, даже не пытаясь что-то там скрывать. Решено наказать Пономарева — его сажают под абсолютно смехотворным предлогом. При этом совершенно независимые судьи Мосгорсуда игнорируют мнение выступившей в защиту Пономарева уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, не говоря уже об обращении членов президентского Совета по правам человека. Точно так же на местах проигнорировали неоднократные намеки высокопоставленных кремлевских чиновников о прекращении репрессий в отношении популярных музыкантов.

Некоторые обозреватели связывают происходящее с формированием «партии силовиков», которая на всех фронтах принялась-де теснить партию кремлевских «либерал-технократов». Мне кажется, что никаких «либерал-технократов» за кремлевской стеной давно уже не водится. А всякие финансисты-экономисты и прочие социологи играют роль чекистской обслуги. На наших глазах одна группа силовиков перехватывает власть у другой.

Лет пятнадцать назад один околовластный остряк констатировал, что вся политическая борьба в России сводится к конфликту между Первым (разведка) и Вторым (контрразведка) главками КГБ СССР. Сегодня можно сказать, что власть у чекистов отнимает ФСО. Федеральная служба охраны не только стала главным кадровым резервом для президента, но именно ей, как видим, принадлежит сегодня последнее и решающее слово в решении внутриполитических проблем. Собственно говоря, чем дальше, тем больше внутренняя политика сводится к обеспечению безопасности президента, которая рассматривается как сохранение власти Путина. И здесь выдвижение на первые роли охранников выглядит вполне закономерным.

Однако у телохранителей иная логика, чем у сотрудников других спецслужб. ФСБ по определению должна заниматься «оперативной работой», вести игры с противниками власти, провоцировать их, вербовать агентов и т.д. Поэтому обречена на некий, пусть специфический, но все-таки диалог с оппонентами Кремля. Для телохранителей все проще. Нужно, чтобы противников власти просто не было в поле зрения, чтобы они не могли доставить хоть какие-то неудобства охраняемому лицу. Идеалом является проезд главы государства по разом вымершей Москве в день инаугурации в 2012 году. К этому идеалу власть, похоже, и намерена стремиться впредь.




Фото: 1. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на вечере памяти главы благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, трагически погибшей в конце прошлого года в крушении самолета Ту-154. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время церемонии прощания с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой в Центральном доме журналиста. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
3. ЕЖ












  • Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.

  • "Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.

  • scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.
В СМИ
14 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сенатор от Иркутской области, экс-командир ОМОНа Бурятии Вячеслав Мархаев во вторник раскритиковал силовой разгон московских протестов — он назвал действия Росгвардии «неправомерными»...
В блогах
14 АВГУСТА 2019
gmichailov: Похоже брожения начались и во власти.
Силовики затеяли опасную игру. Они могут заиграться
12 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу силовики из разных российских правоохранительных ведомств устроили в центре Москвы впечатляющее театрализованное представление. Можно даже сказать, иммерсивное шоу, поскольку в него были активно задействованы зрители. В реконструкции массовых беспорядков в районе Китай-города приняли участие сотни закованных в броню бойцов, которые то вдруг, топча газоны, начинали бежать цепью через сквер, что напротив Администрации президента, то осуществляли стремительные рейды в окрестные переулки и дворы, то неожиданно перекрывали близлежащие улицы…
Прямая речь
12 АВГУСТА 2019
Андрей Колесников:  Курс на репрессии, очевидно, взят, так что возможна только дальнейшая радикализация противостояния, даже несмотря на то, что акция в минувшую субботу была рекордной по количеству...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Нам будет ее не хватать // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Лимонов напрокат // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Письмо к тем, кто его прочтет // АНТОН ОРЕХЪ
Все смешалось на Триумфальной // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Совет как любовь // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Заявление организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Улавливаете? Нет… Хреново слушаете // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН