Цензура
23 января 2019 г.
Сенатора Клишаса скоро нельзя будет не уважать
13 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Сенатор, магнат, профессор и доктор юридических наук Андрей Александрович Клишас в минувшую среду внес в Госдуму несколько революционных законопроектов. (Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что подобного рода законодательные инициативы и ведут, в конечном счете, к революции.)

Суть их проста: предложение группы сенаторов и депутатов сводится к инициативе наделить органы государственной власти правом применять репрессии в отношении лиц и организаций, позволивших себе эти самые органы власти критиковать. Законопроект предусматривает наказания за обнародование сведений и материалов, которые «выражают в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти». Даже этот короткий отрывок вызывает оторопь. Ну, хорошо, мы поняли, что «выражать в неприличной форме явное неуважение» теперь нельзя… А в приличной форме выражать явное неуважение не возбраняется? А если, скажем, неуважение не явное, а скрытое, закамуфлированное, то можно ли его выражать в неприличной форме? А в приличной? Чувствуете, какие тут бескрайние возможности для судебных трактовок! Это же просто подарок для всего нашего судейского цеха!

Для начала замечу, что авторы этого удивительного документа должны начинать готовиться к 15-суточной отсидке (а именно столько будут давать за «неуважение») или крупному денежному штрафу. Потому что большее глумление над Основным законом страны трудно себе представить. Очевидно же, что исключительно с издевательскими целями именно в День Конституции в Думу внесены законопроекты, которые входят с ней в прямое противоречие. Поскольку в нашей Конституции все еще содержится запрет на цензуру да и тезис о «свободе совести» до сих пор в документе присутствует.

Подобного рода инициативы часто рождаются именно в головах наших славных законодателей, а совсем необязательно в Кремле или Администрации президента. «А дай-ка я выступлю с предложением запретить гражданам носить кроссовки в зимнее время года, — решает иной депутат, — никто же пока такую запретительную меру не предлагал! А ну как в АП обратят на меня внимание, вспомнят, что есть такой креативный депутат Тюнькин, который полностью готов к новым свершениям и всегда за определенную мзду рад верой и правдой служить родному начальству!» Но тут, думается, дело обстоит иначе.

Во-первых, новые инициативы мультипалатные — они исходят от представителей обеих палат. Кроме того, статус тех, кто их продвигает, позволяет предположить, что нововведения либо уже согласованы наверху, либо этим самым верхом и рождены. Среди авторов помимо главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса и его первого заместителя по комитету Людмилы Боковой первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. Это вам не зачуханный депутат с последнего ряда!

Словом, дорогие сограждане, шансы на то, что эта новая дубинка обрушится на наши с вами головы, крайне велики… Так что, перепостив очередное расследование Навального про «жуликов и воров», готовьтесь уехать в спецприемник на пятнадцать суток или заплатить приличный штраф. Потому что там, в этом тексте Навального, точно будет содержаться «неуважение к органам государственной власти»! Даже не сомневайтесь.

И еще одно — вопрос «А за что вас, твари, уважать?!» лучше судье не адресовать…


Фото: Россия. Москва. Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Антон Новодережкин/ТАСС













  • Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.

  • "Новая газета": Роскомнадзор на 5 тысяч рублей оштрафует... Facebook и Twitter, если они не ответят на письма Роскомнадзора о начале проверки соблюдения законодательства о локализации данных россиян...

  • георгий комаров: 20 млрд ₽ что бы заблокировать телеграмм! 20!!! Это примерно 3,5 не построенных онкоцентра в РФ, на которые никогда нет средств в федеральном бюджете.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.
В СМИ
19 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая газета": Роскомнадзор на 5 тысяч рублей оштрафует... Facebook и Twitter, если они не ответят на письма Роскомнадзора о начале проверки соблюдения законодательства о локализации данных россиян...
В блогах
19 ДЕКАБРЯ 2018
георгий комаров: 20 млрд ₽ что бы заблокировать телеграмм! 20!!! Это примерно 3,5 не построенных онкоцентра в РФ, на которые никогда нет средств в федеральном бюджете.
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Мы видим продолжение наступления на гражданское общество и фактически объявленную гражданскую войну.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: Сенатор предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в Сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу...
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2018
Алекс Крепчинский: Хвалить и приклоняться, что непонятно?
Новая этика от Дмитрия Киселева
26 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Хорошими делами прославиться нельзя!». Видимо эти слова из песенки симпатичной злодейки из советского мультика повторял про себя телеведущий Дмитрий Киселев, когда приступал к конкретной работе над «сужением свободы слова», к чему ранее призвал в своей программе «Вести недели» от 21.10.2018. Возможно, Киселевым двигала лютая зависть к Соловьеву, Малахову и Познеру, от которых он безнадежно отстал во всенародном конкурсе на звание лучшего Герострата России. Итоги этого конкурса, недавно подведенные группой «Циркон», показали, что если так пойдет дальше, то он со своим унылым пеплоизвержением начнет уступать и лютой Скабеевой...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Телеведущий Дмитрий Киселев попросил академиков Российской академии образования (РАО) определить границы свободы слова и самовыражения.