Выборы
19 августа 2019 г.
Приморские выборы как зеркало федеральной диктатуры
18 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Глава Партии перемен Дмитрий Гудков внес в наш политический лексикон новое выражение – «серийный губернатор»… Такое определение свежеизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко г-н Гудков дал вовсе неслучайно – до нынешней триумфальной победы Олег Николаевич успел потрудиться в должности вице-губернатора Корякского автономного округа, а также погубернаторствовать в Амурской области и на Сахалине. На выборах, что прошли в минувшее воскресенье, он набрал почти 62 процента голосов, оставив далеко позади ближайших конкурентов. Впрочем, тех, кто противостоял Кожемяко в этом втором втором туре приморских выборов, правильнее было бы назвать зрителями. (Никакой опечатки в предыдущем предложении нет – это был второй второй тур.) Единственный реальный претендент на губернаторскую корону, коммунист Андрей Ищенко, был сбит еще на подлете – ему не дали преодолеть муниципальный фильтр. Надо сказать, что всю эту приморскую выборную эпопею, что длится уже три месяца, тривиальной никак не назовешь.

Итак, после того, как в первом втором туре исполняющий обязанности губернатора Приморья единоросс Андрей Тарасенко украл победу у коммуниста столь демонстративно и нагло, возмутился даже Кремль. Но, разумеется, не фактом самого электорального воровства, а тем, как бездарно это было сделано. Вместо того чтобы фальсифицировать итоги понемногу в течение всего дня на большом количестве участков, лихая команда Тарасенко, проспав весь день, уже ночью просто переписала протоколы по нескольким округам, явив миру результат, невозможный даже по законам математики. Коммунисты принялись орать во все горло, а Ищенко объявил голодовку на центральной площади Владивостока. Но смириться с поражением в таких скандальных обстоятельствах Кремль не мог себе позволить. Поэтому был задействован инструмент под названием ЦИК, который не инициировал пересчет голосов по сомнительным участкам (и тогда бы губернатором стал Ищенко), а просто отменил итоги выборов… На которые, как уже было сказано выше, коммуниста Ищенко просто не пустили. Сначала его по договоренности с Кремлем слил сам Геннадий Зюганов, отказав в выдвижении от партии, а после возмутителя приморского спокойствия забаллотировали на муниципальном фильтре. Криворукого Тарасенко с позором изгнали, а губернатором, накидав ему до трети лишней явки, назначили (извините – избрали) Олега Кожемяко.

ТАСС

Вся эта пошлая дальневосточная сага весьма красноречиво иллюстрирует и устройство российского избирательного процесса, и в целом состояние нашего гражданского общества. Разумеется, нет никакой новости в том, что Кремль полностью контролирует избирательный формат и, используя весь доступный инструментарий (в данном случае – ЦИК), добивается необходимого результата даже в тех случаях, когда эта самая необходимость вовсе не очевидна. Дело в том, что Андрей Ищенко никакой не оппозиционер, а путинист еще похлеще многих тухлых единороссов, и нет никаких сомнений в том, что, став приморским губернатором, он уверенно проводил бы в жизнь политику партии и правительства… Но Ищенко пошел против системы, сумев добиться поддержки избирателей. А это преступление пострашней любой оппозиционности. Кремлю не удалось бы столь демонстративно снять с пробега Андрея Ищенко, если бы этому воспротивились жители Приморья. Ни секунды не сомневаюсь – выйди на площади приморских городов тысячи возмущенных местных жителей, весь хитроумный московский план рухнул бы в одночасье. Но они остались дома, что и позволит Олегу Кожемяко погубернаторствовать теперь и в Приморском крае…

Следим за этим ралли с неослабевающим вниманием… Интересно же, какое еще число отечественных регионов г-н Кожемяко сможет облагодетельствовать своим руководством. Он человек еще далеко не старый.

Фото: 1. 16.12.2018. Россия. Владивосток. Обложка для паспорта в качестве сувенира для впервые голосующих на выборах губернатора. Результаты прошедших в сентябре 2018 года двух туров выборов были признаны недействительными краевым избиркомом из-за многочисленных нарушений. Юрий Смитюк/ТАСС
2. Россия. Владивосток. Кандидат на должность губернатора Приморского края Олег Кожемяко и его супруга Ирина Герасименко во время голосования на избирательном участке №727. Юрий Смитюк/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Ситуация становится всё более полярной, всё очевиднее реализуется насильственный сценарий со стороны «верхов» и радикализация со стороны «низов».

  • NEWS.ru: Анастасия Васильева, являющаяся личным врачом оппозиционера Алексея Навального, не исключила, что политика, доставленного из СИЗО в 64-ю больницу в Москве, могли отравить.

  • Лев Рубинштейн: Похоже на то, что у этого недогосударства в рабочем состоянии находятся только мускулы, действующие по своему собственному усмотрению, в полном отрыве от отключившихся мозгов.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение
29 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости». Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили...
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Ситуация становится всё более полярной, всё очевиднее реализуется насильственный сценарий со стороны «верхов» и радикализация со стороны «низов».
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2019
NEWS.ru: Анастасия Васильева, являющаяся личным врачом оппозиционера Алексея Навального, не исключила, что политика, доставленного из СИЗО в 64-ю больницу в Москве, могли отравить.
В блогах
29 ИЮЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Похоже на то, что у этого недогосударства в рабочем состоянии находятся только мускулы, действующие по своему собственному усмотрению, в полном отрыве от отключившихся мозгов.
Битва за Москву — проверка на прочность
26 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву. По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов.
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Они, по видимости, нервничают, чувствуют, что ситуация выходит из-под контроля, а никаких инструментов, кроме силового, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, они не знают.
В СМИ
26 ИЮЛЯ 2019
ДОЖДЬ: Независимые кандидаты... проводят акции протесты с требование допустить их на выборы.
В блогах
26 ИЮЛЯ 2019
Natalia Granovskaya: независимый кандидат и муниципальный депутат вызывается в СК по делу, которое... возбуждено по Ст.141УК, предположительно часть 2; а это до пяти лет, ребят… шутки кончились, они не шутят!
Слив протеста поручили Памфиловой и Венедиктову
24 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой с 14-ю независимыми кандидатами в депутаты Мосгордумы, состоявшаяся 23.06.2019, длилась свыше четырех часов. Все участники встречи, и Элла Александровна, и независимые кандидаты, были полны решимости добиться торжества закона и справедливости. Правда, и закон, и особенно справедливость у них, судя по всему, были разными. У Эллы Александровны никак не получалось сформулировать свое отношение к прошедшим акциям протеста в связи с недопуском независимых кандидатов до выборов. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2019
Кирилл Рогов: С тем, что хотя бы несколько кандидатов придётся допускать на выборы, власть смирилась, отказ от регистрации всех – сценарий маловероятный. Им надо повышать легитимность выборов...