Что делать?
23 января 2019 г.
Зачем нам настоящее разделение властей?
24 ДЕКАБРЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Михаил Златковский

Все знают, кто в России хозяин. Президент Владимир Путин! Он прикажет, и вас озолотят выгодным госзаказом. А могут и срок дать, если президент поручит судье это сделать. Ему подчиняются министры внутренних и иностранных дел, обороны, ФСБ и фактически Генеральный прокурор. Да и кандидатов в судьи предлагает он, введя решением ручной Госдумы испытательный срок для этих судей.

Внесет Путин любой неправовой законопроект в Госдуму, и та послушно его примет. А уж министры, губернаторы и генералы – все стоят перед ним навытяжку. Вспомните, перед кем извинялся кемеровский губернатор Тулеев за гибель людей при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня?» Перед родственниками погибших? Нет. Перед президентом, которого он, видите ли, подставил. Но и для прочих губернаторов и министров важна не оценка народом результатов их деятельности, а отношение к ним Путина. Наш президент по Конституции поставлен над всеми, республика наша суперпрезидентская, а значит — страна находится под гнетом авторитарной, диктаторской власти.

Для большинства россиян всевластный царь-президент – это нормально, это привычно. Ученые-этологи утверждают, что в этом проявляются древние инстинкты, сформировавшиеся еще в первобытные времена, когда вождь был самым главным и страшным, был наместником бога на земле. Тысячелетиями фараоны, ханы, императоры, цари и генсеки творили произвол и убивали непокорных. Но их подданные бунтовали редко, у них срабатывал инстинкт и страх.

Известны три формы правления: республиканская, монархическая и деспотическая, то есть авторитарная, диктаторская. В монархии власть принадлежит монарху по наследству, его поддерживает аристократия. В республике власть принадлежит народу и реализуется через выборы законодательной и исполнительной власти. А при деспотии власть диктатора реализуется волей и произволом одного лица, через страх людей быть репрессированными. Именно для нагнетания страха сегодня в России силовики хватают молодых на митингах, а суды назначают им тюремные сроки.

Республиканская форма правления – самая распространенная в мире. Но надо учесть, что нередко в республиканские одежды рядятся авторитарные режимы, которые опираются на средневековую культуру народа и используют для его одурманивания всю мощь телевизионной пропаганды.

Сформировать умеренную и уравновешенную власть трудно. Нужна высокая политическая культура населения. А она у россиян основана на наивных надеждах на доброго царя-президента, который всех нас накормит и оденет. Культура, сформированная столетиями крепостного права, колхозной неволи, репрессиями КГБ-НКВД доминирует в нашем обществе. Сколько сегодня воздыхателей о тоталитарном советском прошлом и любимом товарище Сталине, погубившем миллионы людей! Мы не одни такие. Любовь многих китайцев к извергу Мао Цзе Дуну – это похожий пример.

Сегодня феодально-монархические режимы, основанные на угнетении, эксплуатации и произволе, в Европе ушли в прошлое. Развитые страны, которые являются конституционными парламентскими монархиями, относятся к числу демократических государств. Монархи там выполняют лишь представительные функции. В Испании монархия сыграла активную роль в утверждении демократии и пресечении попыток реставрации фашистского режима. С точки зрения разделения властей и соблюдения прав граждан эти монархии ничем не отличаются от парламентских республик.

Вековой опыт показывает, что всякий человек, наделенный исключительной властью, склонен ею злоупотреблять. Со временем люди поняли, что для того чтобы власть имущие действовали в рамках закона, власть не должна быть сосредоточена в руках монарха или диктатора. Её нужно разделить на три ветви: законодательную, принимающую законы, исполнительную, реализующую их, и судебную, контролирующую принятие и исполнение законов, разрешающую споры. Разделить власть надо на практике, а не только в тексте Конституции, как это имеет место в России.

Нужна система сдержек и противовесов во власти, при которой каждая из ветвей власти уравновешивает две другие и не позволяет им расширять свои полномочия. Например, правительство вправе распустить парламент и назначить новые выборы, а парламент вправе объявить правительству отставку. Суд может признавать недействительными указы президента, если они противоречат федеральному закону или Конституции. Это препятствует нарушениям законов властью.

Принцип разделения властей был сформулирован на рубеже 17 и 18 веков Джоном Локком и Шарлем Монтескье. Он был реализован в Европе в ходе освободительных революций, начатых во Франции, а также при образовании Соединенных Штатов Америки. В статье XVI французской «Декларации прав человека и гражданина» от 1789 года сказано: «Любое общество, в котором не обеспечено соблюдение прав и не закреплено разделение властей, не имеет конституции». Под словом «конституция» авторы подразумевали демократический строй, где соблюдаются неотчуждаемые права и свободы человека и действительно есть разделение властей.

Что такое неотчуждаемые права? Это право на жизнь и защиту чести и достоинства, на свободу мысли, слова, собраний и политической деятельности, на неприкосновенность жилища, частной жизни, на тайну переписки и телефонных переговоров, на свободу ведения хозяйственной деятельности. Более того, в Декларации независимости Североамериканских Соединенных Штатов признается неотъемлемое право народа на восстание против власти, подавляющей свободу граждан.

Почему в Декларации прав человека и гражданина, которая сегодня являются частью Конституции Франции, о соблюдении прав граждан и разделении властей сказано в одном месте? Потому что соблюдение прав граждан и волеизъявление народа всегда ограничивает произвол власти, а разделение властей препятствует сосредоточению власти в руках одного человека или узкой группы лиц, как это происходит в России, Китае и среднеазиатских странах.

Права человека естественны, он наделен ими от рождения. Законы, посягающие на права людей, противоправны. Не всякий закон, даже принятый парламентом, носит правовой характер. Так неправовой, например, является статья 280 УК РФ «публичные призывы к экстремистской деятельности», которая позволяет произвольно трактовать любые заявления граждан. Неправовые законы – то же самое, что и нелегитимная власть, узурпированная диктатором. Они требуют от граждан сопротивления!

В развитых странах для противодействия принятию неправовых закона в дополнение к разделению властей ввели конституционный надзор в форме Конституционного суда. Но такой суд может выполнить свои функции, если состоит из честных судей. К сожалению, сегодня в России это не так. Так в 2014 году председатель Конституционного суда Валерий Зорькин назвал крепостничество «главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации». А на Петербургском международном юридическом форуме заявил, что «защита прав человека не должна подрывать нравственные устои общества и разрушать его религиозную идентичность». И добавил: «Обеспечение прав граждан не должно создавать угрозу государственному суверенитету». И это говорит защитник Конституции?

К чему нам надо стремиться? Добившись изменения политической культуры россиян, отказа народа от утопии вождизма, повышения его гражданской активности, мы сможем сформировать умную, квалифицированную, разделенную на ветви власть, в органах которой принимать решения будут не льстецы и подхалимы, а профессионалы. Такая власть будет соблюдать права человека. У нас снизится уровень коррупции и преступности. Не надо будет платить взятки и откаты чиновникам. А значит, появятся стимулы проявлять инициативу, предприимчивость, изобретать и внедрять новое. В страну придут инвестиции и современные технологии. Россия станет богатой, у населения вырастет уровень жизни. Так произошло в Чехии, Эстонии, Испании. Согласитесь, ради этого стоит отказаться от нынешнего российского авторитаризма, добиться реального разделения властей и соблюдения естественных прав человека!

 
Графика: Михаил Златковский













РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто виноват? И реформаторы, и народ!
22 ЯНВАРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Обсуждение фильма Виталия Манского «Свидетели Путина» подвело нас к традиционному русскому вопросу «Кто виноват?». В чем? В установлении в России нового самодержавия, бутафорской демократии! Кто содействовал укреплению авторитарного режима Ельцина, выродившегося при Путине в корпоративное государство? Борис Вишневский в статье в «Новой газете» выразил уверенность, что главная причина в том, что реформаторы пренебрегли демократией в лице Съезда народных депутатов России. А после событий сентября 1993 года не только разогнали Советы, но и провели через референдум авторитарную Конституцию, предоставившую огромные полномочия президенту. Попробуем разобраться.
Школа: бери пример с Финляндии
15 ЯНВАРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Международные сравнительные исследования образовательных достижений учащихся регулярно выводят Финляндию в мировые лидеры по уровню среднего образования. Финские учащиеся особенно умело находят нужную информацию, критически оценивают ее и последовательно излагают свои суждения. Легко обращаются с различными текстами, анализируют и размышляют, любят читать, применяют эффективные стратегии чтения. Грамотные. Показывают умение решать сложные математические задачи, требующие развитого мышления. Демонстрируют способность объяснять природные явления, представлять доказательства, обоснованные выводы, сопоставлять точки зрения, и главное — применять полученные знания в жизни.
Дорога в никуда
11 ЯНВАРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест по материалам прессы.У входа в Стеленбосский университет  (ЮАР) висит следующее сообщение: «Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана на экзаменах учащимися. Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей. Крах образования – это крах нации».
Нарастание противоречий и движение к кризису политической системы
21 ДЕКАБРЯ 2018 // ДМИТРИЙ ФУРМАН
Имитационно-демократической системе присущи глубокие противоречия, которые с течением времени обостряются и ведут к кризису системы и ее разрушению. Прежде всего — это противоречие между авторитарным «содержанием» и демократической «формой». Система прочна до тех пор, пока это противоречие не осознается. Но вся естественная эволюция системы, равно как и эволюция общества, совершающаяся в рамках этой системы, ведут к тому, что это противоречие все более «выходит наружу». Логика развития системы ведет к превращению выборов в фикцию, ритуал.
Взгляд за горизонт
17 ДЕКАБРЯ 2018 // ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ
Мне предложили поделиться своим мнением на две темы: Прекрасная Россия будущего и путь к ней (за горизонт). Я решил сделать это одним текстом, потому что рассуждения будут переплетаться. Сразу оговорюсь, что, с одной стороны, лучше использовать апробированные рецепты, но с другой — отсутствие в России прочных демократических и правовых традиций позволяет избежать прохождения того «лабиринта» социально-политических решений, на которые оказались обречены другие страны, действующие в инерции своих традиций.
Местное самоуправление – двигатель шведского прогресса?
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Истоки шведской модели государства восходят еще к XV в., когда в скандинавских странах происходили жестокие конфликты между аристократией, королевской властью и городами. Сравним: в Дании (как и в России, и во многих европейских странах) крестьянам в ту эпоху было запрещено иметь оружие, и несколько веков Дания оставалась классическим феодальным государством. А в Швеции, возможно, сыграли свою роль традиции викингов, крестьянство было настолько сильным, что феодалам не удалось его разоружить.
Проблема диалога власти и бизнеса. Что делать?
28 НОЯБРЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Специалистами «Левада-Центра» совместно с Московским Центром Карнеги недавно проведено исследование, являющееся попыткой диалога бизнеса с властью. Это совсем непросто. Сегодня на первый план выдвинулась группа привилегированных, объединенных личными связями чиновников и близких к власти «предпринимателей». Фактически они рассматривают экономическое пространство России как среду для неограниченного собственного обогащения, что делается нерыночными методами и чаще всего в ущерб развитию страны. Интересы этой группы олигархов призвано защищать щедро финансируемое «сословие» силовиков, обладающее де-факто почти неограниченным набором прав и существенными привилегиями.
Реформировать правоохранительную систему России!
25 НОЯБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Россияне в большинстве своем не доверяют полиции. Об этом говорят социологические опросы: всего 31% жителей России чувствуют себя уверенно при ответе на вопрос об ощущении безопасности в городе или местности, где они проживают. Для сравнения: в Эстонии и Чехии в безопасности себя чувствуют 60% населения.[i] Наш показатель один из самых низких в мире, что свидетельствует о крайней неэффективности работы полиции.
Пенсионные системы четырех государств. Сравним!
14 НОЯБРЯ 2018 // НАТАЛИЯ ЕВДОКИМОВА
Первое, с чего надо начать, так это признать, что наша пенсионная система очень неустойчива. Уже после развала Советского Союза система меняется пятый раз, и всерьез. Надо разобраться, почему же после очередной реформы ситуация только ухудшается. Сравним с пенсионными системами в других странах, чтобы понять, что же у нас не так. Возьмем Норвегию. Она проводила пенсионную реформу целых 8 лет. В 2001 году была собрана пенсионная комиссия, которая рассмотрела все предложения. Эти предложения обсуждались обществом, высказывались «за» и «против», и только в 2009 году был принят закон об основах пенсионной системы Норвегии, который работает до сих пор
Чем окончится русский «праздник санкций»
7 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ЦИПКО
Я, честно говоря, не понимаю, за что уволили саратовского министра занятости Наталью Соколову. Не она решила, что в прожиточном минимуме пенсионера не должно быть денег на мясо, что, если русский человек будет есть только макароны и перловку, то он будет и стройнее, и духом крепче. Разве можно обвинять человека в том, что она как практик, как человек, далекий от политики, показала на цифрах, на пальцах, как можно реализовать в жизни философию «крымнашевской» России. Философию, согласно которой русский человек только тогда будет русским патриотом, когда он будет «жить при минимуме материальных благ» и как православный человек будет вести аскетический, «монастырский» образ жизни. Ведь провидец Владимир Якунин еще до появления «крымнашевской» России, еще в нулевые, в проклятые, как сейчас принято говорить, «тучные годы», привлек десятки, а может быть сотни «обществоведов-патриотов» к пропаганде «жизни без мяса» с «затянутым поясом».