Итоги года
22 апреля 2019 г.
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019, ДМИТРИЙ ПЕТРОВ

О русских форумах в Европе

Этой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.

Гудок – сигнал тревоги

Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле…

Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.

Фестиваль «СловоНово» прошел в Будве. Kulturus, «Немцов-форум» и конференция «Открытой России» – в Праге. «Форум свободной России» – в Вильнюсе.  

Его открыла «Симфония гудков». Марат Гельман и Сергей Хисматов привезли туда это сочинение, где в странной гармонии слиты сигналы, звавшие на старте «ревущих 20-х» к переменам в стране и мире.

Сто лет спустя участники русских форумов хотят жить в мире более спокойном и свободном. И в России, повернувшей от архаики – к развитию; от военной бравады – к миру; от неизменного штыря власти – к ее ротации. В этом едины правозащитник Ольга Романова, медиа-эксперт Василий Гатов, депутат Илья Яшин, писатель Борис Акунин и сотни других участников этих встреч.

Искусство свободы

Для художников (во всех смыслах слова) пространство и инструмент перемен – это искусство. В сентябре на «СловоНово» в Будву прибыли гости из Берлина, Лондона, Праги и других городов Европы. Фестиваль провел комитет, созданный Маратом Гельманом при поддержке спонсоров – Олега Репса и Нейла Эмильфарба, пригласившего художников в стильный туристский комплекс «Дуклей». 



«Русское искусство, – считает Марат, – так далеко распространилось за пределы России, что теперь сравнимо с английским и испанским, что давно и свободно преодолели рубежи стран-прародительниц и повлияли на развитие культуры всего мира».

В России быть свободным – искусство особое. А общаться художникам легче там, где не запрещают концерты, не льют на картины мочу и не вешают на творчество замок «традиции». Что ж странного, что они едут в Будву? И в Прагу – к Антону Литвину на фестиваль Kulturus.  


Его девиз этого года – Ruska Laska – «Любовь по-русски». Эмблема – вилы работы Василия Слонова, с пиками в виде букв L, O, V и Е. Дизайнер Петр Банков соединил любовь и вилы на плакате форума. Спонсором стало издательство Artguide Editions и его основатель Данила Стратович.



Среди гостей Kulturus’а разных лет Лев Рубинштейн, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович и еще сотни людей из пограничья искусства и политики. Это – очень разные миры. И проблемы между ними возникают, когда политика врывается в искусство, чтобы покорить художника. А тот в ответ обнажает смычок, кисть, перо и дает отпор – едет на фестиваль. В Будву. Или в Прагу. Либо – на форум в Вильнюс.

«Здесь впервые была сильно представлена тема “культурного сопротивления”, – считает Александр Морозов, модератор секции «Россия и Украина: сценарии будущего» на «Форуме свободной России», содиректор Центра Бориса Немцова в Карловом университете. – Ее открыл знаменитный литовский поэт Томас Венцлова. А люди были из многих стран. В России давление на общество усиливается, а участие в таких встречах расширяется».

Яркий «арт-контекст» – черта форумов этого года.



Триумфально выступал в Вильнюсе поэтический дуэт Александра Дельфинова и Динары Расулевой. Гремел техно-поэтри-арт-перформанс Василия Шумова – проекция на экран диких цитат из новостей и речей российских политиков под мощный электро-бит. Радовали работы Константина Еременко и инсталляция «Пора валить» – толпа дорожных сумок. А обложки журнала «Итоги» смотрели со стен как археологические находки эпохи сгинувшей политики.

Гражданский драйв

Но политика не сгинула. Во всяком случае, судя по выступлениям на форумах Немцова и «Открытой России» в Праге в октябре и ноябре. Она в России есть. Просто со времен «Итогов» изменилась.

Итог печален. Делегаты говорят о постоянном сужении сферы свободных и безопасных действий граждан, требующих честных выборов, ротации власти, свободы слова и устройства жизни на основе демократических ценностей. 

А эксперты в ответ – о «расколе элит». О «молчаливом большинстве, которого нет». Об опасности введения государственной идеологии, создании системой «нового человека», делении России «по линии ценностей на “Европу” и “султанат”». Об отношениях с Украиной и Западом «после того, как…». О «деградации государства и нестабильности при переходе к экономике разнообразия и человеческого капитала». Которой боссы экономики откатов не ждут. А те, что ждут, готовы с ней биться. Ведь человеческий капитал для них – странная причуда. 

Как и гражданское общество. О нем часто говорят на форумах и цепко держат в поле зрения. Так как многие считают его структуры – то есть организованных, ответственных и деятельных граждан – социальной базой демократизации. Но для этого нужен мощный драйв. А он требует методичной подготовительной работы.

«Русофобы не унывают»

Так обобщил настроение на форумах Первый канал. А «отстрелялись» все федеральные. И даже больше.

Я тоже не заметил уныния. Как, впрочем, и русофобов.

Впрочем, что толку в наши дни говорить об объективности теленовостей?

Кого из участников зарубежных русских форумов мог удивить рассказ «Вестей недели» про то, что в Вильнюсе «сочиняют очередной санкционный список», «строчат доносы в Вашингтон» и доклады «о проделанной работе»? Как и слова РЕН-ТВ о том, что они «собрались в Праге обсуждать нашу с вами судьбу».

В таких продуктах из раза в раз используются два клише. Первое: «русофобы» живут «в дорогих отелях», пьют «дорогие напитки», тусуются на «светских раутах». Второе: «они» даже едят тайком, прячутся, грозят. 

Клише про дорогие отели – для завистливых. Про тайны и угрозы – для драчливых. Оба мобилизуют агрессивный инстинкт. Это – азы пропаганды.

Как и «нарезка» выступлений. Нарежут, и вот докладчик кричит: «Россия – абсолютное зло!» Хотя говорит он не о России как таковой, а о той, где нет несвободы.

В поисках жанра

Кстати, говорили и о пропаганде. Например, что «она не всегда ложь, но всегда – зло». Меж тем, это ремесло или, если хотите, искусство, способное творить как зло, так и благо. В зависимости от поставленных перед ним целей.

Цели трех форумов, которые можно назвать политическими, с одной стороны –отличались, а с другой – были схожи. Организаторы «Форума Немцова» видят своей задачей «поиск новых стратегий». «Открытая Россия» намерена «разработать сценарий возможного будущего России без опоры на нынешнюю власть, выработать форматы, идеи и подходы». Ожидалось, что в Вильнюсе группа Андрея Илларионова предложит «модель будущего», над которой в закрытом режиме работала с мая.

По итогам встреч видно: разработка стратегий, сценариев и моделей – дело будущего.

Впрочем, на форуме «Открытой России» прозвучал доклад, полностью посвященный этой теме. Михаил Ходорковский изложил по пунктам свое видение новой России. Крайне кратко: главенство права, демократия, сильное правительство, сильная армия, сильный большой бизнес, развитие мегаполисов, добрые отношения с Западом. Россия – страна хороших университетов, хороших дорог, высоких технологий.

Это – тезисы проекта политической программы. Удастся ли развернуть их в стратегический документ? Сколько времени потребует подготовка других «моделей», «стратегий», «сценариев» и «маршрутов»? Подходит ли для этого жанр форума?

Вопрос серьезный. Один из участников конференции «Открытой России» сообщил, что «демократия не для того, чтобы что-то решать быстро», но, думаю, можно ожидать, что результаты будут. Интеллектуальный ресурс для этого есть. В числе участников встреч немало политиков с опытом, ярких медиа-персон и сильных ученых.

Превратят ли они несколько сыгранных на форумах разных партитур в симфонию? Интрига, однако.

 

 Фото из открытых источников и соцсетей.













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».
Итоги года. Боеголовка в подарок
3 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма. Ее лидер не хочет и не может подарить подведомственному народу что-нибудь полезное и приятное для жизни — качественное улучшение образования, медицинского обслуживание, снижение цен и налогов, повышение доходов. В уходящем году все было ровно наоборот. У миллионов россиян внаглую отняли пенсии, которые государство ранее обязалось платить.