Медиафрения
28 сентября 2020 г.
Медиафрения. Код подлости
20 ЯНВАРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Зачистка российского медийного поля продолжается. 2019 год начался с того, что Виктор Шкулев купил 61% акций «Фонтанки.ру». Эта очередная перепродажа самого популярного питерского СМИ, скорее всего, станет его похоронами как независимого источника информации не только для жителей Санкт-Петербурга, но и для всех россиян.

«Фонтанка» знаменита, прежде всего, своими расследованиями. Одни из самых последних и самых резонансных — о деятельности ЧВК Вагнера, в том числе об убийстве журналистов в Центральноафриканской Республике, а также о похождениях «солсберецких туристов». Информация о том, что «Фонтанка» будет в очередной раз продана, постоянно гуляла по различным СМИ последние два года, причем в последнее время в качестве главного покупателя называли Евгения Пригожина, хозяина того самого ЧВК Вагнера и фабрики троллей.

Решения о купле-продаже любых медиаактивов с политическим контентом — а «Фонтанка» представляет интерес именно в этом качестве — согласовываются в Администрации президента. Видимо, там решили, что отдать «Фонтанку» Пригожину будет слишком даже для нынешних, вполне откровенных и циничных, нравов. Поэтому было дано добро на продажу «Фонтанки» Шкулеву, который в особом людоедстве замечен не был, а тихо-мирно издавал телегид «Антена-Телесемь», 15 аполитичных городских порталов, а также журналы Maxim, Elle и прочий гламурный глянец.

В интервью «Фонтанке» от 10.01.2019 новый хозяин сообщил, что изобрел формулу «быть равно приближенными и удаленными от власти», рассказал, что «эта модель позволяет сотрудничать с властью», а также объяснил, что «власть тоже работает на аудиторию» и поэтому «у нас с властью достаточно много совпадений». Говоря о соотношении федеральной и местной повестки, новый хозяин «Фонтанки» заявил, что «лучше эту поляну (федеральную повестку) оставлять федеральным медиа и больше сосредотачиваться на уникальности петербургского рынка и локальной тематики».

Таким образом, крошечное пространство независимых российских СМИ, способных на критический анализ действий власти, в самом начале 2019 года еще сократилось. Операция под кодовым названием «минус Фонтанка» не случайно проведена в начале 2019-го, то есть накануне выборов губернатора Санкт-Петербурга, которые должны состояться 8.09.2019. Да, выборы в России — это фейк. Да, муниципальный фильтр. Да, фальсификации. Но, тем не менее, есть дальневосточный конфуз осени 2018-го, который явно напугал обитателей Кремля и повторения которого они боятся и попытаются не допустить. Поэтому и будут законопачивать все щели, через которые поднадзорному населению может поступать независимая информация.

 

Второй список Путина

За вычетом нескольких СМИ разной степени независимости, российское медиапространство заполнено эшелонами путинской информационной обслуги разной степени рьяности. В мои обзоры, как правило, попадают персонажи из первого эшелона, наподобие навязших в зубах соловьевых-киселевых-симоньян. Это первый список путинских информационных войск. Он, как правило, совпадает со списками награжденных орденами и медалями за очередные преступления, за Крым, за Сирию и т.д.

От первого списка Путина пахнет кровью. Но есть и второй список, в котором преобладают внешне благопристойные персонажи, чьи руки чисты и пахнут мылом, а не кровью. Большинство из второго списка лично не разжигали войну, не лгали лично про распятых младенцев и умученных снегирей, не снимали натравливающих фильмов про оппозицию. Они находились рядом с убийцами из первого списка и своим молчаливым одобрением придавали этим убийцам респектабельный вид, создавали иллюзию, что убийца с микрофоном является частью журналистского сообщества только по той причине, что в руках у него микрофон, а не нож или пистолет.

Для составления второго списка путинской обслуги было придумано название «Заслуженный журналист России», и первое вручение награды состоялось накануне наступления нового, 2019 года. Вот первые «заслуженные журналисты»: Михаил Гусман, гендиректор ТАСС, Николай Дроздов, телеведущий, Анатолий Лысенко, начальник ОТР, Евгений Поддубный, военный корреспондент ВГТРК, Павел Гусев, главред «МК», Ясен Засурский, многолетний декан журфака МГУ, Александр Земляниченко, фотограф Ассошиэйтед Пресс, Всеволод Овчинников, «Российская газета», Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, Владимир Сунгоркин, главред «КП».

Этот второй список Путина неоднороден. В нем есть люди, явно запачканные кровью, как, например, воспеватель военных преступлений Евгений Поддубный или руково