Хозяева страны
18 июня 2019 г.
Сенаторы в законе
31 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

30 января Генпрокуратура, Следственный комитет и ФСБ поставили замечательный триллер, посмотрев который американские оскароносцы должны были застонать от зависти. Руководили Генпрокуратуры и Следственного комитета прибыли в Совет Федерации, верхнюю, простите за выражение, палату Федерального собрания. Там на закрытом заседании они сообщили, что сенатора Рауфа  Арашукова от Карачаево-Черкессии считают заказчиком убийств лидера местного молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова. Подозреваемый было дернулся бежать, но был остановлен, как рассказывают свидетели, жесткой речью смотрящей за Совфедом Валентиной Матвиенко. После чего его приняли «люди в черном», чтобы через несколько минут передать людям в камуфляже. В общем, попиарились все. В тот же день был арестован и Арашуков-старший, папа сенатора, большой газпромовский начальник, который обвинен в создании организованной преступной группировки, в результате деятельности которой были похищены 30 миллиардов рублей. Одновременно оперативники задержали в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале, Черкесске и Пятигорске тех, кого посчитали участниками ОПГ.

Вот она, обещанная беспощадная борьба с преступностью и коррупцией, — весь вечер ликовали федеральные каналы. Вот они, посадки, которых требует главный начальник страны. Пресса уже живописует многочисленные преступления бандитского спрута, захватившего маленькую, но гордую кавказскую республику. Глава клана, пользуясь должностным положением, завышал потребление газа предприятиями и учреждениями, а излишек продавал за наличные. Сын же избавлялся от тех, кто мог бы составить конкуренцию в безраздельном владении Карачаево-Черкессией. Карьера Рауфа Арашукова поражает воображение. В 18 лет – районный депутат, в 21 – министр, а потом помощник президента, заместитель председателя правительства, а также глава Федерального казенного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог на территории КЧР Федерального дорожного агентства» (которое, вероятно, играет в республике некую сакральную роль, его в свое время возглавлял нынешний президент Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов). Наконец, Рауф Арашуков стал в 2016-м самым молодым членом Совета Федерации, где замечательно и работал три года. Ему, заметим, ничуть не мешало слабое владение русским языком, о котором Арашуков немедленно заявил после задержания.

Вся эта история прекрасно демонстрирует, во что превратилась представительная власть за путинские двадцать лет. Только за последнее десятилетие за различные преступления осуждены 12 «сенаторов», трое объявлены в розыск, а один находится под стражей, подсчитал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. «Учитывая, что в Совете Федерации всего 170 членов, уголовному преследованию подвергся каждый 10-й», — отмечает он. То есть в процентном отношении уголовников в верхней палате больше, чем в целом среди жителей Российской Федерации. Самое время вспомнить известную шутку Жванецкого про то, что что-то не так в консерватории.

Конечно, это неслучайно. Владимир Путин последовательно создавал так называемую вертикаль власти. В ней парламент должен играть сугубо декоративную функцию, штампуя законодательные инициативы Администрации президента. В результате очевидного естественного отбора Федеральное собрание заполнили ошметки системы, те, кого надо пристроить на теплое и, главное, безопасное место. Естественным образом важным стимулом для соискателей мест в Думе и Совфеде стала депутатская неприкосновенность. Что и предопределило контингент желающих стать в путинской России законодателями. Туда потянулись представители кавказской золотой молодежи, обладатели «гелендвагенов» и золотых пистолетов. Видимо, количество уголовников среди законодателей перешло некий критический рубеж, в результате чего Кремль решил устроить нынешнюю чистку. Это означает, что на освободившиеся места будут претендовать кандидаты такого же качества. Правоохранителям впору создавать спецподразделения, которые занимались бы парламентскими ОПГ…

   

Фото: 30.01.2019. Россия. Москва. Сенатор Рауф Арашуков (в центре) в здании Басманного суда, где будет проходить заседание по избранию меры пресечения. Р.Арашуков обвиняется в причастности к двум убийствам в 2010 году. Сергей Бобылев/ТАСС

 

 












  • Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 

  • «Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.

  • storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется. 
В СМИ
31 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Путин и Илия встречались несколько раз, — подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что такие встречи нерегулярны.
В блогах
31 МАЯ 2019
Кирилл Шулика: Причем, эта самая элита не притворяется, она действительно в это верит. В мистику, бесов и то, что старец Илия их изгоняет.
И пораженье от победы он уж не может отличать
16 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.
Прямая речь
16 МАЯ 2019
Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.