Помолиться никто не успеет
4 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор».

За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. С одной стороны, заявлено об ответных мерах. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам и начале разработки гиперзвуковой ракеты (источники «Коммерсанта» говорят о возможной модификации морской ракеты «Циркон», испытания которой предполагалось провести в 2019 году).

Интересно, что Вашингтон в отличие от Москвы, выйдя из договора, не торопится заявлять о планах производства ракет. Что может указывать на отсутствие таких планов. Конгресс в текущем году выделил лишь 58 миллионов на разработку новой ракеты, что по американским меркам сущие копейки. Впрочем, российское Минобороны поспешило вскрыть коварные американские замыслы.

ТАСС

Оказывается, военное ведомство обладает «неопровержимыми» данными о том, что аж с июня 2017 года (когда о выходе из ДРСМД и речи не было) на предприятии военно-промышленной корпорации Raytheon в городе Тусон в Аризоне «стартовала программа расширения и модернизации производственных мощностей в целях создания запрещенных ДРСМД ракет средней и меньшей дальности». Программа, очевидно, настолько секретная, ч