Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.

Возможно, главным итогом этой встречи была совместная фотография северокорейского и российского лидеров. Путину эта фотография важна как свидетельство того, что он остается в клубе главных мировых игроков, без которых невозможно решение глобальных конфликтов. Прибытие Ким Чен Ына на его легендарном зеленом бронепоезде подавался в российских медиа как важнейшее историческое событие, а все комментарии вокруг северокорейского лидера были преисполнены глубочайшего почтения с оттенком восторга и явными признаками придыхания. Путин звал Кима в Россию давно и неоднократно официально приглашал его приехать. Делегация депутатов Госдумы, побывавшая недавно в КНДР, приехала оттуда с крайне радужными впечатлениями. «Мы родственные души!» — признался депутат Казбек Тайсаев (КПРФ), пояснив, что и Россия и КПРФ находятся под санкциями.

ТАСС

Завершая встречу, Путин предложил Ким Чен Ыну выпить по бокалу белого вина. Что они немедленно и сделали. Ничего большего глава России предложить главе КНДР не смог и не сможет. Торговля с КНДР ограничена санкциями ООН. По поводу давних разговоров о строительстве железных дорог в КНДР эксперт по Корее профессор Андрей Ланьков высказался образно: «Наша тактика – держать ногу в двери, напоминать о своем желании и ждать, когда возникнет благоприятная система». Вбухивать порядка 10 миллиардов долларов в проект, который в обозримый период не даст отдачи, Россия точно не станет.

30-летний северокорейский диктатор нацелен на реформы по вьетнамскому образцу. Но для этого, по признанию всех экспертов, ему нужна нормализация отношений с США и снятие санкций. Для чего, в свою очередь, ему нужно перестать быть ядерным пугалом. Чего лидер КНДР сделать не может, поскольку, как и все диктаторы, регулярно просматривает 40-минутное видео с полковником Каддафи в главной роли, и содержание этого видео ему наверняка не нравится.

У лидера КНДР есть три реальных собеседника, от которых зависят перспективы его страны.

Во-первых, Китай, на долю которого приходится 90% северокорейского внешнеторгового оборота. Это единственная страна, которая может мгновенно уничтожить Северную Корею экономически. Делать этого, естественно, не будет, поскольку наличие контролируемого им ядерного пугала для Японии, Южной Кореи и Запада Китаю в чем-то выгодно. Но то, что экономическая кощеева игла КНДР находится в Китае, помнит любой северокорейский лидер.

ТАСС

Второй реальный, хотя и крайне неприятный собеседник для Кима – это все те же США. Ким Чен Ын – человек молодой, к тому же не обременен всякими ограничениями власти внутри своей страны, типа сменяемости. Через полтора года в США выборы президента, возможно, там будет новый лидер, так что его можно будет попробовать «на излом» насчет смягчения санкций за какие-то незначительные уступки.

Третий ключевой переговорщик для Кима – Южная Корея, которой примерно так же повезло с соседом, как Украине с Россией. Этому собеседнику деваться некуда, будет разговаривать и договариваться.

Путинская Россия ничего не может предложить Ким Чен Ыну. Кроме воспоминаний о тех временах, когда на долю СССР в 1990 году приходилось 53,3% внешнеторгового оборота КНДР. Ну, и еще совместной фотографий, где Путин и Ким пьют вино, а также где Ким дарит Путину меч. Фотографии можно показать Трампу, чтобы тот видел, какой у Кима друг. А вдруг Трамп испугается?



Фото: 1. 25.04.2019. Россия. Владивосток. Лидер КНДР Ким Чен Ын в автомобиле после российско-корейских переговоров на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. 25.04.2019. Россия. Владивосток. Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время официального приема от имени президента РФ на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Валерий Шарифулин/ТАСС
3. Россия. Владивосток. Президент РФ Владимир Путин держит в руках шашку - подарок лидеру КНДР Ким Чен Ыну, после российско-корейских переговоров на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

















  • Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?

  • Lenta.ru: Российский лидер предложил создать «зеленые коридоры» в связи с пандемией и отказаться от санкций 

  • Алексей Навальный: Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шестого всадника Апокалипсиса зовут Владимир Путин
23 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходила в необычном формате. В зале присутствовали дипломаты, каждый из которых торжественно объявлял, что он имеет честь. Честь заключалась в счастливой возможности представить запись выступления главы своего государства. Главы государств на Генассамблею не приехали по понятной причине: рисковать здоровьем глав государств в условиях пандемии глупо, то ли дело здоровье каких-то дипломатов. И этим ООН наглядно подтвердила один из своих краеугольных принципов: равное уважение к жизни каждого человека.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Lenta.ru: Российский лидер предложил создать «зеленые коридоры» в связи с пандемией и отказаться от санкций 
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Навальный: Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями...
Москве предъявлен ультиматум
21 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На следующий день после того, как главный начальник России торжественно отпраздновал День оружейника и в очередной раз объявил, что, поставив на вооружение гиперзвуковые ракеты, Москва лидирует в гонке вооружений, нашей стране был предъявлен ультиматум. Он содержится в интервью «Коммерсанту» спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Биллингсли сообщил, что истекающий 5 февраля 2021 года Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений может быть продлен, если президенты двух стран подпишут некий Меморандум, который определит параметры будущего договора.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Конкретно вовлечение Китая в подобные соглашения — старая идея, в которой заинтересованы и мы, и американцы, но реализовать её очень трудно.
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: По словам спецпосланника Белого дома, если Россия сейчас не согласится на предложения США по договору... то после президентских выборов его продление может оказаться невозможным.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2020
el-murid: Дипломатическая хитрость заключается в том, что... специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями... вообще не рассматривает ситуацию, в которой Трамп не будет переизбран.
Под лукашенковский барабан
17 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните сказку, в которой фигурировали гусли-самогуды? Те самые, которые заставляли плясать до беспамятства тех, кто вовсе не собирался этого делать. Похоже, таким инструментом, неотвратимо действующим на российских начальников, обладает белорусский диктатор. Казалось бы, правитель, который держится у власти исключительно благодаря омоновским дубинкам, приползет к Путину на коленях, вымаливая помощь, — Москва, пользуясь моментом, должна здесь и сейчас требовать от диктатора уступок, которых добивалась долгие годы.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Учения хороши тем, что ни к чему его не обязывают. Их запланировали заранее... Но белорусская сторона не хотела... форсировать, отношения были хуже. А теперь Россия — спаситель и друг...