В оппозиции
18 июня 2019 г.
Когда низам все осточертело, а верхи, к счастью, туповаты

ТАСС

Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев оказался в непростой ситуации. В Екатеринбурге праздник за праздником. Только отметили столетие со дня расстрела царской семьи, а на подходе уже трехсотлетие города, до которого осталось всего ничего – четыре года. И к славному юбилею столицы Урала губернатору кровь из носа надо построить в городе красивый величественный собор. Почему надо, более или менее понятно. Во-первых, так положено, во-вторых, на празднование наверняка приедут высокие гости (а может, и самые высокие), которым важно продемонстрировать что-нибудь большое и сверкающее. Чтобы гости стали с одобрением цокать языками и качать головами. Дескать, Кувайшев-то – не промах, вон какую штуковину отгрохал, любо-дорого смотреть! Но случилась загвоздка. Неожиданно выяснилось, что жители Екатеринбурга вовсе не вдохновлены идеей этого масштабного и духоподъемного проекта. И даже не просто не вдохновлены, но и активно протестуют.

Сквер напротив местного драмтеатра – уже третья площадка, куда местное начальство пытается пристроить свое богоугодное детище. И опять идея натыкается на яростное сопротивление граждан. Никак они не хотят войти в положение губернатора Кувайшева – им, видите ли, жалко сквер. Когда в минувший понедельник участок, отведенный под строительство собора, обнесли забором, то к вечеру этого же дня возмущенные граждане забор снесли и оттеснили охранников к палатке, в которой, судя по всему, хранится закладной камень. Впрочем, до камня общественности добраться не удалось – приехали «спортсмены» и с криками «Мы за храм!» восстановили статус-кво. Судя по сообщениям с места, обошлось без драк – немножко потолкались и попихались. Тут вот, что интересно – протестовать против строительства выходят обычные люди, а противостоят им рекрутированные начальством титушки. Что, впрочем, нисколько не мешает властям говорить о «разных точках зрения» и «гражданском конфликте». И сам Кувайшев во всей этой истории позиционирует себя исключительно как «третью сторону». Во вторник, пригласив по пять «парламентариев» от обеих групп на совещание в областную Администрацию, он свою роль и миссию описал именно как посредническую, призванную сохранить гражданский мир и спокойствие в обществе. Понятно, что на совещание в Администрацию приедут не «спортсмены». «Спортсмены» разошлись по спортзалам ждать следующего вызова. Для этой роли у начальства, надо думать, припасены другие люди.

ТАСС

Стратегия использовать против мирных граждан не формальные силовые структуры, а различного рода шпану, маскируя ее под рядовых носителей «другой точки зрения», вовсе не нова. Это дает власти возможность оставаться как бы над схваткой, оставляя за собой роль арбитра и гаранта правопорядка. Так, например, в Москве используют нодовцев против пикетчиков с демократическими лозунгами, и опыт подобных ситуаций дает нам возможность представить себе, что бы произошло в Екатеринбурге, случись реальные столкновения между гражданами и «спортсменами».  Похватали бы всех, но «спортсменов» бы быстро отпустили, а представители другой стороны получили бы административные сроки или огромные штрафы.  Впрочем, не везде эта стратегия оказывается действенной. Например, в Мурманской области, в Шиесе,  охранников стройплощадки огромной помойки приходится завозить из других регионов – местные на такую работу идти побаиваются.

ТАСС

В любом случае тактика эта может быть отчасти эффективна только до поры до времени. До того момента, пока на протестные акции по тому или иному поводу не начнут выходить действительно значительные массы людей. И тогда уже не хватит властям никаких казаков, спортсменов или нодовцев, придется задействовать регулярные части Росгвардии и ОМОН. А то, что напряжение уже возрастает по всей стране, более или менее очевидно. Дня не проходит, чтобы не появились сообщения о протестных акциях в самых разных регионах. Любопытно, что в сложившейся предкризисной ситуации очевидным образом из Центра не поступает указаний не провоцировать, а наоборот – сглаживать конфликты между властями и гражданами. Вряд ли бы в Питере так яростно и жестоко разогнали первомайскую демонстрацию, знай местные начальники – хоть административные, хоть силовые, – что в Администрации президента это вызовет неудовольствие. Так что, скорее всего, попытка губернатора Кувайшева сгладить конфликт – его личная инициатива. Но, думаю, на серьезные компромиссы он все равно не пойдет. Сегодня в России начальнику прослыть «слабаком», поддающимся давлению гражданского общества, – практически подписать себе приговор.

Сколько-нибудь дальновидным и разумным курс на силовое противостояние с гражданским обществом даже по вопросам, которые кажутся не слишком принципиальными, разумеется, не выглядит. А клич «Ни шагу назад! Ни пяди родной номенклатурной земли пятой колонне!» в какой-то момент работать перестает. В Кремле об этом не догадываются? Последствия могут быть самые разные. В том числе и печальные, конечно… Но не только…
 

Видео протеста: Екатеринбург. Люди против храма. 13.05.2019. Youtube/iNoore    

Фото: 1. 13.05.2019. Россия. Екатеринбург. Участники акции против строительства собора святой Екатерины в центре города. Собор планировали построить в сквере на набережной городского пруда к 2023 году, к 300-летию Екатеринбурга. Ночью территория была огорожена забором, что вызвало возмущение у части городской общественности. Донат Сорокин/ТАСС
2-3. 13.05.2019. Россия. Екатеринбург. Участники акции против строительства собора святой Екатерины в центре города. Донат Сорокин/ТАСС













  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Междумаршевые мысли перед акцией Гусева-Винокуровой
14 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Новая газета» опубликовала дискуссию Юлии Латыниной и Кирилла Мартынова по поводу марша 12.06.2019. Для Мартынова участие в акции — это ответ на «коренной мировоззренческий вопрос: доказывать, что после освобождения Голунова нужно было сидеть дома, можно только из полицейской перспективы». То есть участие в марше 12 июня было единственной возможностью объяснить власти, обществу и себе самим, что мы рады тому, что Иван Голунов на свободе, но нас не устраивает, что, во-первых, заказчики провокации на свободе, а во-вторых, мы требуем освобождения всех политзеков и пересмотра всех дел, возбужденных по пресловутой 228-й статье, в которых есть малейшее подозрение на провокацию...
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.