В оппозиции
22 августа 2019 г.
Любовь Соболь подставилась. Маргарита Симоньян в опасности



В четверг вечером баллотирующаяся в Мосгордуму юрист ФБК Любовь Соболь в коридоре радиостанции «Эхо Москвы» попыталась спросить у главного редактора RT Маргариты Симоньян, что та думает о распределении квартир в элитном жилье среди сотрудников московской мэрии. Она, снимая происходящее на камеру, проследовала за г-ой Симоньян несколько метров, но ответа не получила. Во всей этой истории есть одна важная, я бы даже сказал, ключевая деталь. Маргарита Симоньян, что называется, в «интересном» положении, ей скоро предстоит обрести счастье материнства. Далее события последовали с космической скоростью. Маргариту Симоньян в срочном порядке госпитализировали (та сообщила об «угрозе потерять ребенка»), а пропагандистская машина российской власти моментально заглотила этот нежданный подарок и сладострастно принялась его пережевывать. Новость об этом «инциденте» уже в топе «Яндекса»,  телеведущий Владимир Соловьев назвал случившееся «низостью и подлостью», а спецпредставитель МИДа Мария Захарова отметилась на своей странице в Фейсбуке следующей записью: «Соболь – животное! Хотите поспорить?» (Тонко, не правда ли?) Уже в пятницу утром муж Маргариты Симоньян, режиссер Тигран Кеосаян заявил, что собирается «начать консультации с юристами». Словом, уже совершенно очевидно – в ближайшие часы тема «варварского циничного нападения сподвижницы Навального на беременную журналистку» на какое-то время станет в официальном медиапространстве основной, вытеснит с первых полос Украину и, практически не сомневаюсь, будет в пятницу обсуждаться в многочисленных ток-шоу на федеральных каналах.

С точки зрения «электоральных перспектив» Любови Соболь, решение идти с камерой за беременной женщиной, пытаясь получить ответ на вопрос про Собянина, на мой взгляд, не самое мудрое решение. Наверняка, найдется немало людей, которых покоробит картина беременной Симоньян, пытающейся скрыться от юриста ФБК. Не совсем понятно, зачем было давать противнику такой козырь? Тем более, если вспомнить о возможном противостоянии «Соболь – Федермессер», ясно же, какую карту они теперь начнут разыгрывать. Одна, дескать, спасает людей, а другая нападает на беременных женщин. Почувствуйте, что называется, разницу…



Важный момент – я говорю исключительно о технической стороне вопроса, об ошибке политика, допущенной в активный избирательный период. Никаких претензий с морально-этической точки зрения к Любови Соболь, как мне представляется, предъявлено быть не может.

Итак. Любовь Соболь поймала Маргариту Симоньян не в женской консультации. Она абсолютно корректно пыталась задать ей вопрос на общественно значимую тему в стенах учреждения, которое, собственно, для этого и существует, где такое происходит постоянно. На радиостанцию «Эхо Москвы», надо думать, г-жа Симоньян пришла, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности. В том числе – и отвечать на неудобные вопросы. И если она не очень хорошо себя чувствовала (что вполне возможно в ее состоянии), то зачем же было приходить в редакцию? Все, кто сегодня говорит о «цинизме» Любови Соболь, вспомните о том давлении, которому подвергается она сама, или о зеленке, что плеснули в лицо Навальному. И особенно мерзко и гадко звучит сегодня этот уже заезженный тезис: «А чем вы тогда от них отличаетесь?» А вот тем и отличаемся – Любовь Соболь не выливала на Маргариту Симоньян зеленку, не била ее лопатой по животу, она даже не пыталась упечь ее в спецприемник суток на двадцать. Она просто хотела получить ответ на вопрос.

Конечно, Кремль и мэрия Москвы используют эту ситуацию по полной программе, и тут уже впору беспокоиться о судьбе самой Соболь – кто знает, как далеко они могут зайти в своем стремлении дискредитировать сторонницу Алексея Навального? Возникает только один маленький вопрос: так, кто в этой истории циник?

 
Фото: Twitter юриста ФБК Любови Соболь












  • Николай Сванидзе: Сейчас такой политтехнологический манёвр себя уже не оправдывает. Непонятно, кому и что хотят показать? Людям, которые недовольны, покажут поющего Лепса? 

  • Newtimes: Как выяснила Русская служба «Би-би-си», его организуют Российская ассоциация героев (объединение обладателей звания Герой России) и Российский союз ветеранов Афганистана. 

  • EL_MURID: При том, что динамика протестов была восходящей, сейчас даже повторение мероприятия этой субботы выглядит делом сомнительным - повестка исчерпана.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Протест накроют фальшивым государственным флагом
21 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Столичная мэрия не согласовала оппозиции новую акцию на проспекте Академика Сахарова в субботу 24.08.2019. В этот день на этом месте состоится митинг-концерт в честь Дня российского флага. Организаторы митинга-концерта — вице-президент Российской организации героев, депутат Госдумы, единоросс Николай Антошкин и зампредседателя правления Российского союза ветеранов Афганистана, единоросс Петр Петров — сообщили, что именно мэрия Москвы предложила провести данное мероприятие на этой площадке. Все заявки на акции 24.08.2019, посвященные свободным выборам и прекращению дела о «массовых беспорядках», мэрия Москвы отклонила.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: Сейчас такой политтехнологический манёвр себя уже не оправдывает. Непонятно, кому и что хотят показать? Людям, которые недовольны, покажут поющего Лепса? 
В СМИ
21 АВГУСТА 2019
Newtimes: Как выяснила Русская служба «Би-би-си», его организуют Российская ассоциация героев (объединение обладателей звания Герой России) и Российский союз ветеранов Афганистана. 
В блогах
21 АВГУСТА 2019
EL_MURID: При том, что динамика протестов была восходящей, сейчас даже повторение мероприятия этой субботы выглядит делом сомнительным - повестка исчерпана.
Когда в стране все фейковое, кроме репрессий
25 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Как только утренний туман рассеялся, перед нашими изумленными взорами предстала ужасающая картина ночного побоища». Итак, краткий итог вчерашней, а отчасти уже и сегодняшней вылазки силовиков, их внезапной атаки на оппозицию.  Алексей Навальный — 30 суток ареста, Марк Гальперин — 30 суток ареста, Константин Котов — 10 суток ареста, Александр Арчагов — 10 суток ареста, Олег Степанов — 8 суток ареста. С ночными обысками нагрянули к Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Александру Соловьеву и Николаю Баландину. Жданова увезли на допрос прямо с обыска, Гудкову вручили повестку.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2019
Сергей Пархоменко: Абсурдность решения... свидетельствет о том, что система пошла в разнос... Сделана примитивная ставка на то, что всех удастся запугать. Не важно чем.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2019
812'ONLINE: ...Правоохранительные органы пошли в атаку.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2019
Александр Кынев: Такое ощущение, что смотришь хронику какой то латино американской диктатуры
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.