Выборы
19 сентября 2020 г.
Независимых кандидатов готовят к сносу. Снесут ли?
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувший вторник один из оппозиционных кандидатов на предстоящих в сентябре выборах в Мосгордуму Илья Яшин призвал своих сторонников его поддержать — на вечер 10 июля он назначил встречу с избирателями прямо под окнами своей окружной избирательной комиссии.

К тому моменту версия о том, что его не собираются регистрировать, получила весомое подтверждение. При первичной проверке по базе «ГАС-выборы» было отбраковано почти восемьсот подписей, собранных за Яшина. Ангажированность и предвзятость даже этого самого первого этапа проверки не оставляет никаких сомнений — за неполные семь часов двое сотрудников ухитрились проверить пятнадцать тысяч подписей. То есть эти удивительные профессионалы делали свою работу со скоростью одна подпись в секунду… Впрочем, такая поразительная скорострельность никого, кроме оппозиционеров, не смутила. Удивительно, но никто из провластных кандидатов не возмутился столь очевидным и явным подлогом.

Вообще надо сказать, что политическая мотивация всей этой процедуры фильтрации претендентов на дальних подступах для очистки конечного списка от «подрывных элементах» настолько очевидна, что фактически никем и не скрывается. Например, одному из членов команды Дмитрия Гудкова Александру Соловьеву бракуют целые подписные листы на том основании, что сборщик неправильно, с точки зрения комиссии, указал свой адрес: сначала написал название города, а потом района и области. Только вдумайтесь: десятки подписей реальных живых людей, изъявивших желание поддержать своего кандидата, выбрасываются на помойку, потому что комиссии не понравилось, как сборщик указал свой адрес!..

Впрочем, членов ОИКов тоже можно понять. Им просто приказали снять с пробега определенных людей, они и крутятся как могут, выдумывают разные иезуитские мерзости. Но в этот раз задача оказалась еще сложнее: поскольку «Единая Россия» в Москве дематериализовалась и растворилась в столичном воздухе, то подписи были вынуждены собирать почти все кандидаты. Следовательно, перед комиссиями стоит дополнительная задача легитимации их липовых подписных листов. Именно поэтому листы спрятали от Любови Соболь, кандидата из списка Навального по 43-му округу. И понятно почему: девственно белые, сложенные в идеально ровные стопки подписные листы собянинских кандидатов разительным образом отличаются от тех, что заполнялись в полевых условиях. Не нужно быть никаким экспертом, чтобы сразу обнаружить разницу.

На встречу с Ильей Яшиным в среду, по моим подсчетам, пришли примерно триста человек. Учитывая, что акция была объявлена лишь накануне, этот результат представляется мне вполне приличным и подтверждает уже не единожды многими экспертами высказанный тезис: предстоящие выборы в Мосгордуму стали важным политическим событием, за их результат готовы бороться многие москвичи.

Акция за окнами яшинской избирательной комиссии — фактически декларация о намерениях. И предупреждение московским властям. Понятно же, что в случае нерегистрации одного из трех основных фронтменов этой кампании — Яшина, Гудкова и Соболь — на улицу выйдут в десятки раз больше людей. Увеличивает ли перевод всей этой истории в уличный формат шансы на регистрацию? Сложный вопрос…

Однако он точно придает ей объем, резонанс и определенный драйв. Другое дело, что кандидаты наши бросились к нам за помощью в последний момент. Впрочем, это не единственная их ошибка, но об этом стоит поговорить уже по завершении кампании.

       

Фото: ФБ Ильи Яшина












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...