Выборы
28 октября 2020 г.
Не устали говорить друг другу комплименты?

EPA/TASS

Многотысячный митинг на проспекте Сахарова, что в минувшую субботу потребовал регистрации всех независимых кандидатов от оппозиции на предстоящих выборах в Мосгордуму, перевернул весь этот сюжет, который до той поры развивался по классическому кремлевскому сценарию. Если до двадцатого июля мэрия как основной бенефициар чудовищной регистрационной процедуры кандидатов могла вполне хладнокровно игнорировать эмоциональные протесты против вопиющего беззакония, то теперь вяло отмахиваться от назойливых и дотошных граждан, пытающихся защитить свои права, уже невозможно. Граждан стало много – прутиком не отделаешься.

Сейчас технологи в Кремле и мэрии пытаются ответить на непростой вопрос, как число людей, митинговавших  на проспект Сахарова 20 июля, коррелирует с тем, которое 27 июля может по призыву Алексея Навального выйти к мэрии на Тверскую. Мы с вами по опыту знаем, что никакой прямой зависимости тут нет. Тем более что предыдущую несогласованную акцию, которую оппозиция провела в Новопушкинском сквере 14 июля, массовой никак не назовешь – там собралось не более двух тысяч человек. Почему так случилось, несмотря на действительно беспрецедентную наглость, с которой мэрия снимает с дистанции токсичных для себя кандидатов – разговор отдельный. Не обошлось тут и без тактических ошибок оппозиции. Людей на улицу надо было выводить раньше, сразу после сдачи регистрационных документов, а не тогда, когда стало очевидно, что всех валят. И заранее им объяснять, что нынче у нас в России такие «выборы», когда просто прийти на участок в день голосования совершенно не достаточно. Тогда твой голос фиксировано украдут. Его, голос этот, придется защитить на улице. Другими словами, тема уличного формата в кампании наших прекрасных независимых кандидатов должна была возникнуть гораздо раньше и занять в ней ключевое место… Но этого, как мы знаем, не случилось.

Массовые согласованные акции имеют важное психотерапевтическое значение. Граждане в очередной раз убеждаются, что они вовсе не одиноки в этом своем категорическом неприятии реалий нынешней суровой и одновременно тухлой  российской действительности. Они видят толпы своих соратников и единомышленников, и одно это уже возрождает надежду и энтузиазм, заставляет думать, что, возможно, еще не все потеряно. Однако прошедший митинг на Сахарова имел и очевидное практическое значение. Массовый выход людей, готовность отстаивать свои попранные права позволили Алексею Навальному выступить с прямым и ясным ультиматумом, под которым подписались все независимые кандидаты – либо власть в течение недели допускает до выборов всех своих оппонентов, либо в следующую субботу мы выходим под окна мэрии…

Теперь в АП и мэрии просчитывают сценарии, решают, насколько угроза реальна. С одной стороны, мы знаем, что они научились это делать – 14 июля никакого особого усиления на улицах Москвы не наблюдалось. С другой стороны, тут возможны сюрпризы. Но даже если в Кремле и мэрии сочтут, что в этот раз на несанкционированную акцию людей может выйти достаточно много, это вовсе не означает, что и теперь они сдадут назад, как в случае с журналистом Голуновым, и начнут искать альтернативные варианты. Процедура переназначения операторов на даже формально важные позиции, именуемая в России «выборами» – это тот формат, который позволяет власти сохранять хотя бы условную легитимность. Они до последнего внутри этого формата будут защищать свою возможность манипулировать голосами граждан. Впрочем, сегодня бессмысленно гадать, какой сценарий нынче изберет Кремль. В любом случае мы об этом узнаем в самые ближайшие дни.

Однако нужно отчетливо осознавать одно важное обстоятельство. Как только кандидаты от оппозиции и Алексей Навальный призвали людей выходить на улицу, история про выборы в Мосгордуму стала общей, а люди, готовые отстаивать свои требования, не только ставя галочку в избирательных бюллетенях, стали ее полноправными участниками. И результат все нынешней кампании будет теперь на сто процентов зависеть исключительно от этих людей. От их желания перестать умиляться массовости согласованного протеста и продемонстрировать готовность проявить волю и ответственность, сопряженную с известными рисками.

Алексей Навальный же не блефовал, когда выставил Кремлю и мэрии определенные условия. Он сам не знает, какие у него на руках карты. Об этом знает только каждый из тех, кто в минувшую субботу пришел на Сахарова… Поэтому и 27 июля выбор будет исключительно индивидуальный.      




ТАСС
EPA/TASS
EPA/TASS
TASS
EPA/TASS
Василий Петров
Василий Петров
ТАСС
EPA/TASS




Фото: 20.07.2019. Россия. Москва. Участники митинга в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы на проспекте Сахарова. Митинг проводится в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы от оппозиции, включая Илью Яшина, Любовь Соболь и Юлию Галямину. Оппозиционеры требуют зарегистрировать их на выборах, несмотря на решения избирательных комиссий. Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября 2019 года.
1, 3, 5, 9 - EPA/SERGEI ILNITSKY;
2, 4, 6 - Сергей Фадеичев/ТАСС;
7, 8 - Василий Петров/Facebook.












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...