В оппозиции
28 января 2021 г.
Когда в стране все фейковое, кроме репрессий

АР/TASS

«Как только утренний туман рассеялся, перед нашими изумленными взорами предстала ужасающая картина ночного побоища».

Итак, краткий итог вчерашней, а отчасти уже и сегодняшней вылазки силовиков, их внезапной атаки на оппозицию.  Алексей Навальный — 30 суток ареста, Марк Гальперин — 30 суток ареста, Константин Котов — 10 суток ареста, Александр Арчагов — 10 суток ареста, Олег Степанов — 8 суток ареста. С ночными обысками нагрянули к Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Александру Соловьеву и Николаю Баландину. Жданова увезли на допрос прямо с обыска, Гудкову вручили повестку. В отношении кандидаток проявили гуманность — жилища дам ночью обыскивать не стали. Но попытались также вызвать на допрос. С Любовью Соболь это получилось — ей повестку на дом привез целый полковник, с Юлией Галяминой на момент написания этой заметки — нет, она пока свободна от каких-либо обязательств перед СК.


Телеграм-канал Дмитрия Гудкова


Страница Facebook Алексея Навального

Все следственные действия минувшей ночи проводились в рамках уголовного дела, которое было открыто за несколько часов до описываемых событий. Речь идет о деле, возбужденном по статье 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан или работе избирательных комиссий»). По этой статье помимо увесистых штрафов предусмотрена и реальная отсидка — на срок до четырех лет. Пока кандидаты в Мосгордуму от оппозиции проходят по этому делу в ранге свидетелей. Впрочем, в тот момент, когда вы читаете эти строки, их статус может быть уже иным. Вполне возможно, дела некоторых переквалифицированы и их как обвиняемых везут в суд для избрания меры пресечения.

Парадоксальность сложившейся ситуации очевидна. Абсолютно всем, кто хоть в полглаза следил за развитием драматичной коллизии с попыткой нескольких российских граждан зарегистрироваться в качестве кандидатов на предстоящих выборах в Мосгордуму, ясно, что нарушения закона в рамках 141-й статьи в данном случае несомненно имели место! Потому что подлоги, фальсификации и другие разнообразные жульничества уже разоблачены!

Собственно говоря, кандидаты от оппозиции проделали за следователей практически всю работу. Тем остается просто нагрянуть во все эти ОИКи (преступные малины), собрать материалы и арестовать человек сто. Потому что именно эти люди, вне всякого сомнения, «воспрепятствовали осуществлению избирательных прав граждан» в циничной и особо извращенной форме! Какой бы это был изумительный процесс! Но все происходит ровно наоборот.

Почему Кремль (а про московскую мэрию в этой истории пора забыть) предпринял столь беспрецедентные действия даже по нынешним далеко не вегетарианским временам? По простой причине: их аналитики в этот раз (я, разумеется, говорю про субботнюю акцию возле мэрии) предсказывают, что она может стать действительно массовой. А на угрозу уличного протеста у них только один ответ — силовой.

Желание запугать людей, в зародыше задушить саму мысль о том, что от властей можно чего-то добиться, выходя за рамки тех форматов, которые они надежно контролируют, вот, собственно, и все побудительные мотивы этого ночного налета. Власть как бы в очередной раз говорит всем нам: мы тут устанавливаем флажки, и если вам по каким-то причинам (не ваше собачье дело, по каким) запретили иметь своих представителей в Мосгордуме, то вы должны с таким положением дел смириться и попробовать выдвинуть кандидатов на следующие выборы. Возможно, ситуация изменится, и, кто знает, вдруг мы в следующий раз сочтем допустимым внести их имена в предвыборные бюллетени.

Собственно говоря, ответ на вопрос, сумели ли власти напугать москвичей или наоборот — эффект от репрессий оказался обратным, — будет получен очень скоро. Буквально в ближайшую субботу…  


Фото:  Россия. 20.07.2019. Москва. Кандидаты в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь (в центре слева) и Иван Жданов (в центре справа) вместе с другими кандидатами на митинге в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы на проспекте Сахарова. Митинг проводится в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы от оппозиции, включая Илью Яшина, Любовь Соболь и Юлию Галямину. Оппозиционеры требуют зарегистрировать их на выборах, несмотря на решения избирательных комиссий. Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября 2019 года. AP Photo/Pavel Golovkin/ТАСС













  • Леонид Гозман: Это был настоящий День народного единства, и власти испугались. А испугавшись, они начали о случившемся говорить, и это может предвещать нанесение ответных ударов...

  • Коммерсант: Власть заявляет, что главные участники акций — дети, которых провоцируют через социальные сети. МИД России обвиняет посольство США в попытках обострить обстановку. 

  • Abbas Gallyamov: Идя навстречу пожеланиям общественности, принято решение дополнить экипировку бойца ОМОН ёршиком для прочистки запотевшего забрала.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это был настоящий День народного единства, и власти испугались. А испугавшись, они начали о случившемся говорить, и это может предвещать нанесение ответных ударов...
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Власть заявляет, что главные участники акций — дети, которых провоцируют через социальные сети. МИД России обвиняет посольство США в попытках обострить обстановку. 
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Идя навстречу пожеланиям общественности, принято решение дополнить экипировку бойца ОМОН ёршиком для прочистки запотевшего забрала.  
Навальный и пустота
22 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ситуация в России и вокруг России накануне акции в поддержку Навального 23.01.2021 выглядит как жесткое противостояние внутри страны, разделившейся по нескольким основаниям: по возрасту, образованию и источникам информации. Отравление Навального, его арест, последующий суд и, особенно, фильм «Дворец для Путина» произвели настоящий взрыв в социальных сетях и на цифровых платформах. Число просмотров этого фильма на ютубе за пару дней перевалило за 50 миллионов и продолжает стремительно расти. Еще более масштабные изменения — фактически революционные — произошли на платформе ТикТок, основными пользователями которой являются дети, подростки и молодежь.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Сдвиг в структуре поддержки Владимира Путина означает, что что-то действительно поменялось внутри социума, и это важное отличие от событий 5-10-летней давности.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2021
Znak.com: По грубым подсчетам, на протестные акции по всей стране собираются прийти около 150 тыс. человек.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Вы все о детях заботитесь. Не пускайте их, говорите, на митинги, их там бить будут. Так, ведь, это вы их будете бить! Гуманисты! Дайте своим карателям приказ этого не делать, и все будет хорошо.
Фильм Навального об амебе, ставшей хозяином России
20 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фильм Навального «Дворец для Путина», выпущенный сразу после его похищения в аэропорту Шереметьево и «суда» под портретом Генриха Ягоды, за 20 часов набрал только на ютубе свыше 20 миллионов просмотров. Политический узник № 1 из своей камеры в СИЗО «Матросская тишина» нанес ответный удар существу, которое организовало его отравление, затем похищение и в данный момент вознамерилось упрятать его за решетку пожизненно. О дворце Путина в Геленджике стоимостью в 1 млрд долларов и о том, как и на какие средства он был построен, я узнал в 2010 году от непосредственного участника этой истории и одного из главных ее разоблачителей питерского бизнесмена Сергея Владимировича Колесникова. И, тем не менее, фильм Навального впечатляет.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Жестокая и беззаконная власть может существовать довольно долго, а вот власть, которую презирают, существовать долго не может.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2021
Znak.com: 19 января команда Алексея Навального выпустила огромное расследование о «дворце Путина» на побережье Черного моря под Геленджиком. Для этого был создан специальный сайт...