Что делать?
26 сентября 2020 г.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Часть 1
16 СЕНТЯБРЯ 2019, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

АР/TASS

ООО «Издательство АСТ» 2017. и Издательство CORPUS выпустили в продажу  прекрасную книгу «Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира». Ее автор - Ниал Фергюсон. ЕЖ предлагает  вниманию читателей дайджест этой книги – цитаты важных мест произведения. Дайджест предназначен для некоммерческого использования в просветительских целях и в качестве рекламы основного произведения. 

Нет «будущего» - есть лишь «будущие».
(Из предисловия к британскому изданию).

  

Предыдущие полтысячелетия Запад обладал неоспоримым преимуществом. Разрыв в доходах Запада и Китая начал проявляться уже после 1600 года и расширялся, по крайней мере, до 70-х годов ХХ века. С тех пор он удивительно быстро сокращается. Финансовый кризис побуждает меня сформулировать вопрос: есть ли предел могуществу Запада? Стр.13.

   Существуют различные интерпретации истории, и ни одна из них не является единственно верной. А вот прошлое у нас одно, и без него невозможно понять настоящее, а также будущее. Тому есть две причины. Во-первых, нынешнее население мира составляет около 7% когда либо живших на планете людей. Иными словами, мёртвые превосходят живых в пропорции 14:1, и опасно игнорировать их опыт. Во-вторых, прошлое – единственный надёжный источник знаний о мимолётном настоящем и многочисленных сценариях будущего, лишь один из которых реализуется.  Стр.14.

   Это практическая проблема нашего времени, и я хочу, чтобы моя книга стала справочником лесника: ведь в этих зарослях множество тигров. Стр.17. 

   Французский историк и государственный деятель Франсуа Гизо сказал, что историю следует рассматривать «только как собрание материалов, подобранных для великой истории цивилизации рода человеческого». Стр.22.

Каковы те средства…, что делают европейцев такими могущественными?
(Предисловие) 

   Цивилизации – отчасти практические ответы на вызовы окружающей среды – потребности в пище, защите, - но не только. В их основе лежит культурная, религиозная и языковая (нередко, но не всегда) общность. Цивилизаций не так уж много, но и немало. Мэттью Мелко насчитал целых 12: 7 уже погибли (месопотамская, египетская, критская, античная, византийская, мезоамериканская, андская), а пять ещё нет (китайская, японская, индийская, исламская, западная). Самое удивительное здесь то, что цивилизации, несмотря на влияние извне, остаются верны себе очень долгое время. Стр.33. 

   Фернан Бродель заметил, что «жизнь цивилизации является самой долгой историей из всех…. Цивилизации проходят сквозь политические, социальные, экономические и даже идеологические потрясения, которые они сами подчас деятельно навлекают на себя».

   Если бы можно было вернуться в 1411 год и совершить кругосветное путешествие, нас, вероятно, сильнее всего впечатлило бы качество жизни на Востоке.

   Напротив, западная Европа в 1411 году поразила бы нас. То было убогое захолустье, с трудом оправлявшееся от чумы (Чёрная смерть в 1347-1351 годах выкосила почти половину населения), измученное антисанитарией и терзаемое войной, которая казалась бесконечной.

   К концу нашего кругосветного путешествия мысль о том, что Запад будет владычествовать над остальным миром следующие 500 лет, показалась бы очень странной. И все же это произошло.

   К 1913 году 11 западных империй контролировали почти 3/5 суши и населения и около ¾  (75%) мирового пространства. Стр.34-35. 

   К 1990 году средний американец был в 73 раза богаче среднего китайца.

   Большая часть мира теперь интегрирована в западную экономическую систему, в которой (как и рекомендовал Смит) главным образом рынок диктует цены и определяет динамику торговли и разделение труда, а правительство играет роль, близкую к отведённой ему Кейнсом: пытается смягчить экономический цикл и уменьшить неравенство доходов.

   Не многие общества сейчас сопротивляются западным моделям сбыта и потребления, да и образу жизни. Лишь в сфере политических институтов сохраняется впечатляющий плюрализм: множество стран, каждая по-своему, сопротивляются идее верховенства права с его защитой прав человека как основания полноценного представительного правления. Стр.37-38.

   Проблема в том, чтобы объяснить, как это случилось. Что такое после XV века произошло с цивилизацией Западной Европы, что позволило ей превзойти ка