Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года. То есть после очередных президентских выборов в России. Рабочая гипотеза заключается в том, что Путин, оставив пост главы российского государства, возглавит государство новое, рожденное путем слияния двух братских народов. Учитывая, что очевидным образом тренд на строительство новой «русской империи» является для нынешнего президента нашей страны приоритетным, такое предположение вполне имеет право на существование. Реализация данного сценария как бы убивает сразу двух зайцев – позволяет сохранить власть в полном объеме и удовлетворяет имперские амбиции. Другими словами – позволяет оставить «значимый след в истории страны».

Надо сказать, что практически на всех этапах детали переговоров между руководством обеих стран обнародовались далеко не сразу. Это в первую очередь связано со сложностью процесса. Александр Лукашенко больше всего в жизни дорожит своим суверенным правом распоряжаться вверенной ему республикой по собственного усмотрению, и делегировать это право «большому русскому брату» он, разумеется, не хочет. Однако и игнорировать попытки Кремля Лукашенко не в состоянии – экономика Беларуси, которая в тридцать раз меньше российской, находится в крайне тяжелом положении.

Поэтому, когда десять дней назад прошло сообщение о том, что премьеры обеих стран в очередной раз «согласовали параметры будущей интеграции», пресса большого внимания этой новости не уделила. Однако сегодня неожиданно были обнародованы вполне любопытные детали. Итак, как следует из программы, уже к 2021 году в Союзном государстве появится общий для обеих стран Налоговый кодекс, будет учрежден единый банковский надзор (про единый эмиссионный центр пока ничего не говорится), внешнеторговая деятельность станет осуществляться по общим согласованным правилам, а вся «социалка» будет унифицирована. Уже сегодня утром многие издания отметили, что такая интеграция фактически означает создание конфедеративного государства. Другой вопрос – насколько эти мощные планы реалистичны и, соответственно, должны ли мы к ним относиться всерьез?

Надо понимать, что Александр Лукашенко – самый ненадежный партнер, какого только можно себе представить. Он человек хоть и поразительно хитрый, но при этом достаточно вздорный и непредсказуемый. То есть Лукашенко любой проект может разломать в любую минуту, что, конечно, создает серьезные проблемы для Путина. И, тем не менее, детали переговоров обнародовали. Возникает вопрос – зачем?

Во-первых, Кремлю крайне важно периодически напоминать своим западным контрагентам, что Владимир Путин никакая не хромая утка, а гордо парящий над своими просторами орел, что никуда он в 2024 году не уйдет. Дескать, даже не надейтесь! Кроме того, это – сигнал российским элитам – у нас все стабильно, мы держим руку на пульсе и готовим разные сценарии пролонгации властных полномочий. В этом смысле очень характерно, что все утечки в прессу о конфигурации будущего государства касаются исключительно экономического блока. Про силовиков там ни слова. И понятно, почему. Кремль не хочет вносить лишнюю нервозность в деятельность структур, значение которых на фоне постепенно набирающей мощь протестной волны значительно возросло. Как будут сливаться центробанки обоих государств, российским генералам абсолютно все равно. А вот что произойдет в сфере силовых правоохранительных ведомств, несомненно, их волнует. А им сегодня, по мнению Кремлю, надо волноваться о другом – как защитить власть от гнева народа…

Фото: 18.07.2019.  Россия. Санкт-Петербург. Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (в центре слева направо) во время завершения встречи в Таврическом дворце. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

















  • Аркадий Дубнов: В Кремле понимают, что армяне и азербайджанцы в любом случае не исчерпают запас взаимной ненависти, поэтому не хотят делать пустые жесты, считая их неэффективными.

  • РБК: Министерство обороны Армении опровергло сообщение Азербайджана об 550 убитых в Нагорном Карабахе армянских военнослужащих.

  • Глеб Павловский: для РФ самое время объявить протекторат над Нагорным Карабахом. Во имя мира и общей санитарии Кавказа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Любая война поблизости на руку Владимиру Путину
28 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Рано утром в минувшее воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с заявлением, в котором рассказал, что Азербайджан начал наступление в Нагорном Карабахе по всей линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Спустя некоторое время в непризнанной республике Нагорный Карабах было объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. Несколькими часами позже те же меры предприняли в самой Армении. Разумеется, азербайджанская сторона назвала свои действия «контрнаступлением» в ответ на артиллеристские обстрелы с армянской стороны, в результате которых пострадали мирные жители. 
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: В Кремле понимают, что армяне и азербайджанцы в любом случае не исчерпают запас взаимной ненависти, поэтому не хотят делать пустые жесты, считая их неэффективными.
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Министерство обороны Армении опровергло сообщение Азербайджана об 550 убитых в Нагорном Карабахе армянских военнослужащих.
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2020
Глеб Павловский: для РФ самое время объявить протекторат над Нагорным Карабахом. Во имя мира и общей санитарии Кавказа.
Шестого всадника Апокалипсиса зовут Владимир Путин
23 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходила в необычном формате. В зале присутствовали дипломаты, каждый из которых торжественно объявлял, что он имеет честь. Честь заключалась в счастливой возможности представить запись выступления главы своего государства. Главы государств на Генассамблею не приехали по понятной причине: рисковать здоровьем глав государств в условиях пандемии глупо, то ли дело здоровье каких-то дипломатов. И этим ООН наглядно подтвердила один из своих краеугольных принципов: равное уважение к жизни каждого человека.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Lenta.ru: Российский лидер предложил создать «зеленые коридоры» в связи с пандемией и отказаться от санкций 
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Навальный: Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями...
Москве предъявлен ультиматум
21 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На следующий день после того, как главный начальник России торжественно отпраздновал День оружейника и в очередной раз объявил, что, поставив на вооружение гиперзвуковые ракеты, Москва лидирует в гонке вооружений, нашей стране был предъявлен ультиматум. Он содержится в интервью «Коммерсанту» спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Биллингсли сообщил, что истекающий 5 февраля 2021 года Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений может быть продлен, если президенты двух стран подпишут некий Меморандум, который определит параметры будущего договора.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Конкретно вовлечение Китая в подобные соглашения — старая идея, в которой заинтересованы и мы, и американцы, но реализовать её очень трудно.