Санкции
25 сентября 2021 г.
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров. Теперь уже в адрес главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина – его тоже оставили без Америки.

То есть вы понимаете, что происходит?! Оба наших международных депутата уже пропустили выступления генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, президентов США и Бразилии, а г-н Рогозин, который, по словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, «хотел принять участие в мероприятиях, посвященных сотрудничеству в космическом пространстве», теперь лишен такой возможности. Что, разумеется, ставит под угрозу не только перспективы сотрудничества, но и само будущее всего космического пространства!

Возмущению депутатов, чиновников и ведущих политических ток-шоу на федеральных каналах нет предела. Звучат гневные реплики и призывы «не оставить без последствий». «Такое хамство терпеть нельзя!», — восклицает Сергей Лавров, а официальный спикер МИДа Мария Захарова назвала случившееся «возмутительным примером неуважения и несоблюдения принимающей стороной своих обязательств». Не остался в стороне от проблемы и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, что «эта ситуация, безусловно, требует достаточно жесткой реакции со стороны Москвы и не менее жесткой реакции, по нашему убеждению, со стороны ООН, потому что ситуация непосредственно касается Организации Объединенных Наций и ее штаб-квартиры». Что же касается конкретных ответных мер, то с некоторыми из них заинтересованную публику ознакомил коллега ущемленного в правах на посещение США Леонида Слуцкого, заместитель руководителя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. В интервью газете «Известия» он выступил со следующим предложением: «Думаю, мы можем запретить всякие мероприятия наподобие лотереи грин-карт, которые США проводят исходя из своего имиджа якобы "оплота демократии". Наши меры будут такими, чтобы все обратили на это внимание… Россия может запретить доступ к сайту, на котором регистрируются желающие получить грин-карту, или ограничить работу агентств, которые помогают в оформлении».

Напомню, что Green Card – это документ, дающий право работать на территории США не гражданам этой страны. То есть, судя по всему, Россия поступит исходя из уже сложившейся традиции – за некие недружественные действия иностранных государств отвечать придется гражданам России, которые, если эта угроза будет воплощена в жизнь, утратят возможность претендовать на трудоустройство в Америке. Подход, прямо скажем, не нов – все меры, предпринятые российской стороной в ответ на западные санкции, базировались ровно на этой же концепции – бей своих, чтобы наказать чужих. Дескать, без сыра швейцарского обходитесь, обойдетесь и без работы в США!

Казалось бы, в этой ситуации гораздо логичнее ограничить в правах граждан США на территории России. Но это чуждая для российских начальников логика.   

 
Фото: Владимир Гердо/ТАСС














  • Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.

  • MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.



  • Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»? Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили...».
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2021
MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...