Хозяева страны
26 января 2021 г.
Россиянам показали кусочек архивного Путина
1 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Из комсомольской характеристики на Путина, обнародованной Центральным государственным архивом историко-политических документов в Санкт-Петербурге (ЦГАИПД СПб), россияне узнали, что в молодости Путин был «исполнительным, дисциплинированным и добросовестным сотрудником органов». Оказалось, что он был морально устойчив, а также «активно занимался в сети партийной учебы», а в свободное от работы время – спортом. А еще выяснилось, что старший лейтенант КГБ Путин «пользуется заслуженным уважением товарищей по работе».

Как сообщил директор ЦГАИПД СПб Владимир Тарадин, эта сенсационная информация никогда не была секретной, «это обычная комсомольская характеристика». Документ действительно сильный. Немного не хватает закадрового голоса Ефима Копеляна из фильма «17 мгновений», когда он зачитывает досье на Штирлица. Помните: «…характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Отличный спортсмен…» Но россияне и без Копеляна все давно поняли. Путин – это Штирлиц. Поскольку рейтинг Путина сейчас сдулся, в Кремле решили, что россияне забыли, что Путин – это Штирлиц, и решили напомнить. А тем, кто не жил в СССР, телевизор постоянно рассказывает про то, какая это была чудесная страна и показывает фильмы про подвиги доблестных чекистов и прочих сотрудников НКВД, КГБ и СМЕРШа. Россияне живут внутри мифа о прошлом своей страны. И то, что архивы КГБ в России и в большинстве других постсоветских стран закрыты, создает важнейшее условие для этой мифологии. 



Обнародование архивных документов о деятельности спецслужб – это вопрос, который в постсоветских и постсоциалистических странах является вопросом выбора своего будущего и всегда становится предметом острейшей дискуссии. Сторонники закрытости архивов пугают опытом Польши, где в результате открытия архивов спецслужб обнаружилось, что ряд лидеров «Солидарности» были агентами КГБ. Недавно открыли архивы КГБ Латвии, из которых выяснилось, что митрополит всея Латвии Александр (Кудряшов Александр Иванович) был завербован под творческим псевдонимом «Читатель», а бывшему премьер-министру этой страны Ивару Годманису при вербовке была присвоена оперативная кличка «Пугулис».

В ельцинской России этот вопрос активно дискутировался, а в России путинской был закрыт окончательно. Решения о снятии грифа секретности с документов спецслужб принимаются Межведомственной комиссией по защите государственной тайны, действующей на основе указа Путина от 6 октября 2004 года.

12 марта 2014 года эта комиссия вынесла постановление, по которому срок секретности документов советских органов госбезопасности за период с 1917 по 1991 год был продлен до 2044 года. Это касается материалов о «силах, средствах, источниках, методах, планах, результатах» разведывательной, контрразведывательной, оперативной деятельности спецслужб, о сотрудниках и осведомителях органов госбезопасности, информации о финансировании спецопераций и др.

Россияне избрали себе президентом человека, о деятельности которого с 1975 по 1991 годы не известно абсолютно ни-че-го! Назвать это выбором кота в мешке – значит нанести публичное оскорбление одновременно и коту, и мешку. По правилам, которые установил Путин, сведения о 16 годах его жизни в период службы в КГБ могут стать известны, лишь когда Путину исполнится 92 года, а срок его правления в России достигнет 44 лет. В истории есть случаи, когда монархи сидели на троне и дольше, но для власти, которая прикидывается, что ее выбирают, такие сроки немыслимы. Впрочем, поскольку вопрос о сроках секретности документов КГБ в путинской России решается лично президентом, в действительности бумаги о том, чем занимался Путин с 1975 по 1991 год будут обнародованы не раньше того момента, когда Путин оторвется от власти. А до той поры россиянам будет дозволено знать лишь то, что написано в комсомольской характеристике.



Фото: 1. Russian Archives/Zuma\TASS
2. https://spbarchives.ru












  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.