Хозяева страны
14 июля 2020 г.
Это – война, и линия фронта существует
8 АПРЕЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Мэрия Москвы заключила крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров, его стоимость — 3,2 миллиарда рублей. Договор был подписан 27 марта — в последний рабочий день перед объявленными в связи с пандемией коронавируса выходными.

Тендер на этот подряд выиграл «Бетонный завод № 222». Он входит в группу компаний «Крост», которая принадлежит Алексею Добашину. Во время выборов мэра Москвы в 2018 году Добашин был доверенным лицом Сергея Собянина, а на выборах президента РФ — Владимира Путина. Собственно, никакого тендера не было, поскольку тендер – это конкурсная форма проведения подрядных торгов, а на данный контракт на сумму 3,2 млрд рублей никто, кроме ООО «Бетонный завод № 222», не претендовал…

Вирус вирусом, а обед по расписанию, сказала мэрия и отвалила своему доверенному лицу 3,2 миллиарда. И вы знаете, бюджет не треснул. А вот если помогать людям и другим, не доверенным предпринимателям, то бюджет непременно треснет. Именно такими словами Собянин объяснил свое нежелание оказать реальную помощь людям пережить кризис.

ТАСС

Пандемию все чаще сравнивают с войной. И это действительно война. И линия фронта существует. Только проходит она не между людьми и коронавирусом. Это – гибридная война, в которой российская власть воюет с населением и между ними расположена главная линия фронта. Коронавирус в целом – на стороне власти, правда, иногда открывает «дружественный огонь» по своему союзнику и отправляет на больничную койку всяких доверенных лиц и даже депутатов…

Основной удар по населению нанес Путин, отправив страну на месячные каникулы и повелев предпринимателям оплатить этот праздник. Некоторые первые последствия этого уникального по идиотизму решения позволил увидеть опрос ЦСР «Социально-экономические эффекты от «шоковых» событий начала 2020 года». С 31 марта по 2 апреля были опрошены сотрудники 1 тысячи предприятий. Исследование показало, что почти 30% компаний заставили сотрудников взять отпуск за свой счет, почти половина предприятий (49%) сообщили, что перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты.
Кроме того, свыше 20% компаний сократили зарплату сотрудникам, не изменив количество рабочих часов, каждое пятое предприятие перевело работников на дистанционный режим работы с понижением зарплаты, увольнения работников начали уже 16% компаний. Коллективное письмо предпринимателей к власти с просьбой выделить субсидии на выплату хотя бы 2/3 зарплаты работникам осталось естественно без ответа. Ах да, бюджет ведь треснет, как вы могли забыть! Хотя, скорее всего, у кого-то треснет морда. От жадности и тупости.

Помимо ковровых бомбардировок подведомственной популяции – пригодился опыт тотального уничтожения сирийцев – власть использует и иные, вспомогательные средства поражения. Чтобы помочь вирусу расправиться с молодежью, Шойгу отказался отменять призыв. С целью создания специальных вирусных бомб власти России отказались последовать примеру большинства стран и не стали отпускать из мест заключения людей, не совершивших насильственные преступления. Федеральная антимонопольная служба с 1 июля повышает цены на газ на 3 процента. Логичное решение, поскольку Газпром по одну линию фронта с ФАС и со всем правительством, а население – по другую.

Война власти с россиянами началась не сегодня и не вчера. Просто до поры до времени она была вялотекущей, а со вступлением в эту войну на стороне власти коронавируса война обострилась и приобрела открытый характер.

ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. Граффити на въезде на строительную площадку у многопрофильного медицинского центра "Новомосковский", куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19. Также центр принимает пассажиров, прибывших в Москву из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией с симптомами ОРВИ. Сергей Карпухин/ТАСС
2. Россия. Москва. Во время работ по замене бордюрного камня. Владимир Гердо/ТАСС
3. Граффити на въезде на строительную площадку у многопрофильного медицинского центра "Новомосковский". Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.

  • РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.

  • Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Бунт» ЛДПР, вопросики Симоньян и Маркова – что происходит?
10 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2020
РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2020
Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.