Хозяева страны
25 октября 2020 г.
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова

ТАСС

По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.

Надо сказать, что Рамзан Ахматович, установив в республике жесткий карантин и грозя его нарушителям разнообразными карами (из последних – отправлять игнорирующих ограничительные меры на принудительные сельскохозяйственные работы), сам никак не предохранялся. До последнего времени проводил очные совещания с руководителями Оперативного штаба, маску не носил, ездил по всей республике. Недавно, например, побывал в одном из горных районов, где выпустил на волю козлов, до этого содержащихся в питомнике. Трудно сказать, почему Рамзан Ахматович проявлял такое вопиющее легкомыслие. Скорее всего, пытался внушить жителям республики уверенность в собственной неуязвимости, а, возможно, понадеялся на Аллаха.

ТАСС

Но, как бы там ни было, сейчас он в больнице, и состояние его «стабильное». Впрочем, официального сообщения о диагностировании у главы Чечни коронавирусной инфекции до сих пор нет. Видимо, в республике полагают, что факт заражения наносит Рамзану Кадырову репутационный урон, дескарализует его в глазах соплеменников. Пример премьера Мишустина, который уже, похоже, переболел коронавирусом, своевременно во всем признался и сумел сохранить всю свою сакральность, руководство Чечни ни в чем не убеждает. И в тот самый день, когда стало известно о болезни Кадырова, мэр Москвы Собянин сообщил об очередном этапе снятия ограничительных мер. Как специально подгадал.

ТАСС

«Считаю, что в этих условиях мы можем продолжить постепенное "открытие" экономики и возобновление работы городских организаций», — с таким заявлением в минувший четверг выступил столичный градоначальник. Ну, как известно, Сергей Семенович слов на ветер не бросает, поэтому с будущей среды передвижение по Москве здоровых граждан будет разрешено только при наличии московских пропусков, региональные отменяются. Городские пропуска для своих иногородних сотрудников смогут оформлять руководители предприятий. С этого же дня перчатки и маски необходимо носить не только в поездах, но и вообще на всех объектах РЖД. Например, на платформах и в залах ожидания. Но зато частично заработают многофункциональные центры госуслуг. Правда, далеко не все, но в те, которые откроются, записываться надо будет заранее. Да, вот еще важное послабление – реанимируется каршеринг. Но не весь и не для всех.  Арендовать машину с 25 мая можно будет не менее чем на пять дней при наличии рабочего пропуска. Словом, это пока еще мало похоже на каршеринг. «А что слышно про парки и скверы? — тихонько спросите вы. — Нельзя ли нам уже пройтись по аллеям?» «Нет, — уверенно отвечу вам я, — в скверы пока ни ногой!» Да и какие скверы?! Посмотрите на Рамзана Ахматовича… В скверы они захотели… Дома сидите!

Фото: 1-2. Россия. Грозный. Глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре) в противочумном костюме во время посещения клинической больницы №4, где проходят лечение пациенты с COVID-19. В регионе зарегистрировано 219 подтвержденных случаев COVID-19, из них 23 человека вылечились, пятеро скончались. Снимок с видео. ЧГТРК "Грозный"/ТАСС
3. 20.05.2020. Россия. Москва. Мэр Москвы Сергей Собянин на платформе станции "Каланчевская" Московского центрального диаметра D2 в ходе осмотра строительной площадки. Александр Щербак/ТАСС













  • Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.

  • NEWSru.com: В Чечне один из ведущих хирургов республики, который провел неудачную операцию родственнице соратника главы республики Рамзана Кадырова, скончался после того, как был похищен и избит.

  • Зелим Темботов: Дела оцениваются по намерениям. Один боролся пытаясь спасти человека,но жизнь и смерть в руках Аллаха. Второй хлоднокровно и жестоко убил невинного. Каждый будет в ответе

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло. Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2020
Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2020
NEWSru.com: В Чечне один из ведущих хирургов республики, который провел неудачную операцию родственнице соратника главы республики Рамзана Кадырова, скончался после того, как был похищен и избит.
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2020
Зелим Темботов: Дела оцениваются по намерениям. Один боролся пытаясь спасти человека,но жизнь и смерть в руках Аллаха. Второй хлоднокровно и жестоко убил невинного. Каждый будет в ответе
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2020
РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.