COVID-19
16 июня 2021 г.
Владимир Путин, а что случилось с тысячами людей? Они утонули...

ТАСС

Время банальных выводов и обобщений. А что делать, коли в очередной раз убеждаемся – пределов человеческому цинизму действительно нет. Формат выхода из пандемии в любезном отечестве – тривиальное подтверждение избитого тезиса. Причем, тут важно только то, что сама эпидемия о том, что России и в Москве ее победили, пока не знает. Даже по официальной статистике она вовсе не идет на спад. В столице застряла на среднеапрельских значениях, а по стране так и вовсе растет. Но есть политическая целесообразность.

Я думаю, эта шокирующе обвальная отмена всех ограничений в Москве – результат нервного срыва Сергея Собянина. Понятно, что все последние недели московский градоначальник извивался под жестким прессом Администрации президента. Теперь даже совершенно не важно, по каким причинам так упорно Собянин сопротивлялся ослаблению режима – из-за искренней тревоги за здоровье москвичей либо по каким-то своим личным политическим мотивам. Но факт остается фактом – еще два дня назад мэр говорит, что маски носить до морозов, мэрия сливает информацию про постепенную поэтапную отмену ограничительных мер, а потом вдруг раз, и все уже свободны! Идите на все четыре стороны! Ни пропусков, ни кодов, ни штрафов! «А был ли мальчик (пандемия)?!» – с изумлением и в растерянности вопрошает обыватель.

Цель Кремля прозрачна и много раз описана – начальникам необходимо, чтобы к 1-му июля, дню, когда нам нужно будет как-то отреагировать на попытку Владимира Путина переписать под себя Конституцию, мы подошли не в состоянии крайней агрессии и раздражения, а более или менее умиротворенные и успокоенные. Тогда, как полагают организаторы кампании, удастся избежать такого масштаба фальсификаций, который будет затруднительно скрыть. Потому что, если не удастся, сразу возникает более важный вопрос – а вообще реально всю эту белыми нитками сшитую историю продать населению? Другими словами, достигается ли путем очевидно фейковой процедуры пресловутая легитимация, ради которой все и затевалось?

ТАСС

Конечно, Собянин, даже сдавшись Кремлю, мог все обставить поприличнее, поцивилизованнее. Учитывая, так сказать, мировой опыт. Дескать, смотрим на статистику и сегодня позволяем ездить без пропусков на наземном транспорте, а, если положительная динамика сохраняется, через пять дней всех пускаем в метро. Сначала открываем маленькие парки и скверы, а потом уже парк Горького и прочие ВДНХ. И так далее. Но нет – все обрубил одним взмахом мэрской секиры, не заботясь о сохранении лица. Впрочем, бог с ним, с лицом Сергея Семеновича, есть проблемы посерьезнее.

Ни в один момент всей пандемийной эпопеи мы не верили, что любые их ограничительные меры, хоть федеральных властей, хоть столичных, продиктованы искренней заботой о нашем здоровье, о нашей жизни. Мы ни секунды не сомневались, что они преследуют свои цели и действуют, исходя из собственных политических интересов. Иногда их интересы с нашими могли совпадать, иногда нет. Поэтому и личные стратегии реагирования на инфекционную угрозу ни в какой степени не должны зависеть от их решений и установок. Если вы вчера еще сидели дома и полагали, что лучше минимизировать свои контакты с внешним миром, то не случилось ничего такого, что должно подвигнуть вас на изменение своего поведения. Если вы не пользовались метро до вчерашнего дня, то не торопитесь в него спускаться. Если вы соблюдали социальную дистанцию в торговом зале магазина, то продолжайте ее соблюдать вне зависимости от того, как ведут себя окружающие. Конечно, это потребует дополнительных моральных (и, боюсь, не только) усилий. Люди замучены карантином, им хочется на свободу, они устали бояться. Очень скоро на тех, кто в масках, начнут коситься, как на умалишенных паникеров. Плевать! Потому что цена – жизнь. Ваша и ваших близких. И помните – за вашей спиной нет никакого государства. Вы сами по себе.    

ТАСС   

Фото: 1. Россия. Москва во время ослабления режима самоизоляции. Сергей Фадеичев/ТАСС
2-3. 09.06.2020. Россия. Москва. Режим самоизоляции, система цифровых пропусков и ряд других введенных из-за пандемии коронавируса ограничений отменяются в Москве со вторника. Горожане смогут гулять без графика, пользоваться своими социальными картами и посещать парикмахерские. Сергей Бобылев/ТАСС












  • Леонид Гозман: Власти очень боятся недовольства населения. Они зависят от поддержки людей, хоть и не так, как в демократических странах, где проводятся выборы. 

  • Ведомости: Столичный градоначальник вновь заявил, что сезонный весенний пик пандемии сдвинулся с мая на июнь и эпидемиологическая обстановка в городе резко осложнилась. 
  • Андрей Клюкин: Предлагаю Собянину в рамках борьбы с коронавирусом запретить партиям проведение Съездов в течение месяца, ну кроме ЕР, их не жалко.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Что за вакцину вкололи Собянину год назад?
14 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу мэр Москвы подписал указ о введении новых ограничительных мер в столице в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией. А осложнилась она, судя по всему, нешуточно. Оперативный штаб уже несколько дней фиксирует довольно резкий рост заболевших – под семь тысяч человек ежедневно. Данные показатели являются наивысшими с начала года. В целом по стране ситуация так же вполне себе угрожающая. С призывом немедленно привиться к гражданам обратились известные врачи, в частных беседах многие из них выступают за принятие дискриминационных мер в отношении тех, кто по-прежнему отказывается вакцинироваться.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Власти очень боятся недовольства населения. Они зависят от поддержки людей, хоть и не так, как в демократических странах, где проводятся выборы. 
В СМИ
14 ИЮНЯ 2021
Ведомости: Столичный градоначальник вновь заявил, что сезонный весенний пик пандемии сдвинулся с мая на июнь и эпидемиологическая обстановка в городе резко осложнилась. 
В блогах
14 ИЮНЯ 2021
Андрей Клюкин: Предлагаю Собянину в рамках борьбы с коронавирусом запретить партиям проведение Съездов в течение месяца, ну кроме ЕР, их не жалко.
Новый штамм начал путешествие по планете
21 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще неделю назад министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок сообщил, что в стране выявлен новый штамм SARS-CoV-2, который распространяется быстрее, чем первоначальная форма. По его словам, вирус легче передается от человека человеку и, следовательно, более заразен. А в минувшую субботу с некоторыми уточнениями выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он однозначно подтвердил, что в его стране обнаружен новый генетический вариант коронавируса: «Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразен, чем первоначальный вариант, с которым мы имели дело раньше...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2020
РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2020
Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.
Вокруг пандемии
11 ДЕКАБРЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Пандемия принесла страх. Он прячется в риторике власти и в движении тел, но больше всего в пустотах, которые образовались в местах, где раньше обитала политика, культура, религия. Болезнь таится где-то за плоскостью экрана, на другом конце телефона, держится на социальной дистанции. Это не наш страх. Потому что свой страх мы знаем и не можем о нем говорить, пока он в нас. Но вот — мы отпустили его. И видим, как под воздействием страха знакомые вещи приобретают иную окраску, уходят в виртуальность, держатся на каких-то тонких ниточках.
Кто и зачем испортил слово «спутник»
4 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин сказал «надо!» — Собянин ответил «есть!». Не успел Путин дать поручение начать массовую вакцинацию, как буквально на следующий день мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве уже все началось. «С целью обкатки огромного механизма массовой вакцинации мы открываем электронную запись на прививку для работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для работников городских социальных служб, начиная с 4 декабря 2020 года», — объявил Собянин. Тут ключевые слова «с целью обкатки». Учителя, врачи и социальные работники должны понимать, что их в очередной раз используют как средство. На этот раз в качестве «средства обкатки». Не привыкать…