Путин и общество
16 мая 2021 г.
Невыносимая легкость всенародного голосования

ТАСС

Элла Александровна Памфилова невесомой ажурной бабочкой порхает над дивным многоцветьем всенародного голосования по поправкам. Тут присядет, там опылит — ничто не ускользает от ее пытливого взора. Вот она в очередной раз напоминает, что принятие обсуждаемых поправок не требует референдума или созыва Конституционного совещания (дескать, я вообще не понимаю, какого рожна вы претесь на эти участки), а то вдруг с гневными тирадами обрушивается на граждан, которым удалось проголосовать по несколько раз, или пеняет ВЦИОМу (не называя ВЦИОМ по имени) за то, что ручные прикормленные социологи публикуют итоги голосования в момент, когда оно еще в самом разгаре… С ВЦИОМом, кстати, получилось забавно.

29 июня ВЦИОМ опубликовал результаты своего последнего исследования, проведенного на восьмистах избирательных участках в 25 регионах России. В экзитполе приняли участие 163 124 человека. По данным социологической службы, 76% граждан России проголосовали за поправки к действующей Конституции, а около 24% — против. Все! Теоретически лавочку можно закрывать.

Все мы понимаем, что привластные исследователи общественного мнения фактически объявили нам итоги мероприятия. Окончательные результаты, разумеется, будут немного скорректированы, но не думаю, что чересчур сильно. Правда, почти треть из тех, к кому обращались экзитпольщики, отказались обнародовать свое решение. На этом основании прекраснейший и компетентнейший из людей Дмитрий Орешкин утверждает, что итоговые цифры опроса совершенно иные, поскольку большинство «отказников» проголосовали «против», но не решились объявить об этом вслух. Честно признаюсь, такое допущение представляется мне чересчур смелым.

Мне кажется, все ровно наоборот. Настроения в российском обществе сегодня таковы, что человек, только что проголосовавший против поправок на избирательном участке, не станет скрывать это. Свое решение он принял осознанно, руководствуясь собственными принципами, он им гордится. Не вижу оснований подозревать такого человека в трусости. И я абсолютно уверен в том, что проголосовавшие за вечного Путина по тем или иным причинам стесняются своего решения.

ТАСС

Отдельное внимание стоит уделить позе недоумения, которую принял ВЦИОМ, когда некоторые чересчур щепетильные граждане стали ему пенять: дескать, нехорошо публиковать результаты, когда голосование в самом разгаре. Определенная этическая проблема тут, разумеется, налицо.

Однако глава ВЦИОМа Валерий Федоров с видом наивного зайчика объяснил уважаемой публике, что ничего не слышал о рекомендации ЦИКа не публиковать заранее результаты экзитполов. Это же не выборы! Соответственно на текущее мероприятие законы, регламентирующие выборы, не распространяются. А про то, что такое социология, «формирующая мнение», Федоров никогда не слышал.

Ему вторит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: это же не «конкурентные выборы». Такое признание дорогого стоит. То есть важный государственный чиновник честно признал, что никакой конкуренции между позициями «Да» и «Нет» не существует в принципе, поскольку все заранее знают, какой результат окажется в итоговом протоколе. Да вот хоть на исследование ВЦИОМа посмотрите. Какая уж тут конкуренция?

Но если говорить серьезно, то сегодня не очень понятно, кому в России нужен «вечный Путин». Понятно, что, например, Рамзану Кадырову. Или, скажем, Игорю Сечину. А дальше все уже не очень очевидно. Зато совершенно ясно, что подавляющему числу граждан России дальнейший Путин не нужен. И за время пандемийных невзгод они смогли в очередной раз в этом убедиться. От Путина нет никакого прока, а только одни неприятности. Чиновников он на важные посты назначает тупых, неумелых и вороватых, деньгами поделиться отказался, а все время страшной эпидемии, которая, кстати, еще вовсю бушует в стране, просидел в землянке в три наката, носа наружу не высовывая. И какой резон терпеть его дальше?

Однако, несмотря на то, что именно такие настроения, как я уверен, превалируют в обществе, узнать о них с помощью организованного Путиным всенародного голосования не получится. По одной простой причине — оно организовано Путиным.

      

 
Фото: 1. 27.06.2020. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова приняла участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Сергей Бобылев/ТАСС
2. 20.06.2020. Россия. Ханты-Мансийский автономный округ. Жители отдаленного хантыйского стойбища во время досрочного голосования по поправкам в Конституцию РФ. Алексей Андронов/ТАСС













  • Андрей Колесников: Пока у оппозиции нет никаких новых инструментов, чтобы предъявить себя людям и показать свою привлекательность.

  • Daily Storm: Оппозиция больше не будет публично организовывать уличные протесты в России, заявил соратник Алексея Навального и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Леонид Волков.

  • Abbas Gallyamov: Сейчас главная надежда на саму власть. На то, что закручивая гайки, она успеет в оставшиеся три месяца поднять новую протестную волну.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Информационные пузыри власти и оппозиции
14 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как медийная робинзонада власти ведет страну к изоляции и деградации, а оппозицию к неадекватности и поражению Сначала несколько цитат. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ: «На усиление межэтнической напряженности, распространение ксенофобии и экстремизма влияет продвижение иностранными неправительственными организациями прозападных либеральных ценностей». Конец цитаты. «Прозападные либеральные ценности» влияют на «распространение ксенофобии». Что в голове у человека, способного произнести подобную фразу? Возможно, он живет в мире, в котором вода в процессе закипания превращается в лед. И это второй по политическому весу человек в современной России.
Прямая речь
14 МАЯ 2021
Андрей Колесников: Пока у оппозиции нет никаких новых инструментов, чтобы предъявить себя людям и показать свою привлекательность.
В СМИ
14 МАЯ 2021
Daily Storm: Оппозиция больше не будет публично организовывать уличные протесты в России, заявил соратник Алексея Навального и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Леонид Волков.
В блогах
14 МАЯ 2021
Abbas Gallyamov: Сейчас главная надежда на саму власть. На то, что закручивая гайки, она успеет в оставшиеся три месяца поднять новую протестную волну.
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск... Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.