Выборы
16 июня 2021 г.
Новая искренность

ТАСС

Много лет назад я услышал такую вежливую характеристику, выданную редкому по наглости хаму: «Ну вы же не будете отрицать, что он – искренний человек». Похоже, что с обнулением путинских сроков как правящий режим в целом, так и отдельные его представители, решили не ограничивать себя даже декоративным соблюдением каких-либо норм и приличий. Наступила эпоха новой искренности.  Совершенно очевидно, что Администрация президента в восторге от эффективности ею же придуманных новаций, которые сопровождали голосование по обнулежке. И то, что растянули на несколько дней, и то, что голосовать можно было в каждом общественном сортире позволило вбросить столько бюллетеней, сколько нужно. А потом гордо объявить, что была продемонстрирована триумфальная общенациональная поддержка дорогого Путина В.В. Народ, ослабевший от коронавируса, не сопротивлялся этой наглости. А почему, собственно, не приобщить к этому триумфу депутатов Госдумы, подумали спецы на Старой площади. Выборы-то не за горами, а дела в стране, сколько майских указов ни принимай, никак не налаживаются. Могут верных думцев и прокатить. И вот уже наш проверенный сомелье божьей росы Элла Александровна Памфилова при докладе главному начальнику об имевшем место триумфе сообщила, что людям-то, оказывается, понравилось голосовать долго и на пеньках. Ну а когда Путин шел против народа? Да никогда (ну разве что, когда возраст выхода на пенсию повышает).

Дальше – дело техники. Отдельные закон про эти новации писать – дело долгое, нудное. Потом еще обсуждать в комитетах нужно. Стыда не оберешься. Поинтересовались, нет ли чего готовенького. И вот, пожалуйста – с 2012-го завалялся законопроектец, внесенный еще Дмитрием Медведевым (кто не помнит, он еще президента тогда изображал), о том, что партиям будет разрешено отзывать своих представителей из избирательных комиссий. И вот, никому не сказав заранее, депутаты от «Единой России» объявили вне регламента второе голосование по этому всеми забытому законопроекту. Потом выкатили 16 страниц поправок, где и говорится о возможности продлить время голосования до трех дней и организовать его не только на избирательных участках, но и в других пригодных для этого местах. Поправок, не имеющих никакого отношения к сути законопроекта. Председатель Комитета по регламенту Ольга Савастьянова показала себя тонким знатоком божьей росы (Элла Александровна, обратите внимание, конкурент появился) и заявила: «У нас критерий один — насколько это удобно нашему избирателю». А чем больше людей будет участвовать в выборах, тем выше легитимность. Единственное, что непонятно, так это почему при апофеозе новой откровенности президентская Администрация остановилась на полпути. Ведь выборы – даже при реализации поправок – все равно принесут с собой немало суеты. Надо писать для местных контрольные цифры, потом следить за их исполнением. Не легче ли сделать избирателю удобно раз и навсегда. И избавить его в принципе от необходимости голосовать. Дать нынешним думцам и членам Совета Федерации пожизненный статус. В Великобритании вон есть же Палата лордов. Ничего мешает сделать две Палаты лордов – первой и второй категории. Пока что так далеко не пошли. Подозреваю, просто не додумали. Но все впереди.

При этом неслучайно, что до сих пор чемпионами новой откровенности были подлинные столпы режима – карательные органы. Вот взяли бывшего журналиста Ивана Сафронова, обвинив в государственной измене. Дело обычное, у нас при Путине количество разоблаченных шпионов устойчиво растет из года в год. Удивляться нечего, все закономерно. Еще тов. Сталин говорил, что по мере успешного строительства социализма будет нарастать классовая борьба. Вот и сейчас, по мере того, как страна постоянно встает с колен, супостаты стараются побольше нашпионить. А поскольку количество шпионов растет, то придумывать для каждого фабулу, простите за выражение, обвинения замучаешься. Поэтому вспомнили опыт старших товарищей. Решили, что достаточно просто сообщить – шпионил на Чехию. И точка. Там ведь памятник Коневу убрали. А потом выслали двух дипломатов, которые друг на друга доносы писали. Значит, чехи эти и шпионят тоже. Никаких подробностей измены приведено не было. Потому что гостайна. И суд тоже будет секретный. Наш самый справедливый в мире секретный трибунал.

Правда, не ожидали, что народ от этой новой искренности так возбудится. Начнет требовать сделать трибунал открытым. А как его откроешь, если в деле нет ничего, кроме докладов оперативников? Ну так эти требования вполне откровенно пошлют подальше. А чтобы переключить внимание тех, кто вдруг стал Сафронову сочувствовать, указание пооткровенничать получили перезрелые юношам и девушки невысокой социальной ответственности. Чтобы рассказали всему миру, как лет десять назад либералы засовывали им в трусы свои грязные руки. Типа, приятно вспомнить. Стесняться нечего. Новая откровенность у нас…

Фото: 01.07.2020. Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Подольске. EPA/MAXIM SHIPENKOV/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Ничего удивительного и неожиданного, лукашенковская траектория, остаётся только посочувствовать Российской Федерации и её гражданам.

  • "Коммерсант": Запрет избираться причастным к экстремизму одобрен в первом чтении... Фракции так называемой системной оппозиции документ не поддержали... Второе чтение намечено на 25 мая.

  • Олег Козловский: Выиграть можно, только если выйти за пределы доски — в ту сферу деятельности, которая не находится под тотальным контролем режима. Об этом "Единая Россия" не устает нам... напоминать.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вглядываясь в сентябрь
19 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума превращает в лишенцев две трети россиян. Евросоюз готов не признать легитимность сентябрьских выборов. Депутаты Госдумы 18.05.2021 в первом чтении приняли законопроект, запрещающий лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в нижнюю палату парламента. «Причастность» означает не только членство, но и любую форму поддержки, в том числе финансирование, размещение на своей странице в социальной сети материала «экстремистской» организации и даже «лайк», поставленный под таким материалом. Количество граждан России, которые подпадают под лишение пассивного избирательного права по этому закону, исчисляется миллионами.
Прямая речь
19 МАЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Ничего удивительного и неожиданного, лукашенковская траектория, остаётся только посочувствовать Российской Федерации и её гражданам.
В СМИ
19 МАЯ 2021
"Коммерсант": Запрет избираться причастным к экстремизму одобрен в первом чтении... Фракции так называемой системной оппозиции документ не поддержали... Второе чтение намечено на 25 мая.
В блогах
19 МАЯ 2021
Олег Козловский: Выиграть можно, только если выйти за пределы доски — в ту сферу деятельности, которая не находится под тотальным контролем режима. Об этом "Единая Россия" не устает нам... напоминать.
Соцопросы в России перестали иметь прикладное значение
18 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Как могут быть интересны выборы любой социальной группе, если на этих самых выборах у них нет своего политического представительства? В данном случае я говорю о людях либеральных взглядов, приверженных демократическим принципам. Идея «Умного голосования» опрокинуть «Единую Россию», конечно, духоподъемная, но настолько ли духоподъемная, чтобы в отсутствии своего кандидата или партии выгнать людей из домов на избирательные участки? Большой вопрос. Тем более что остальные кандидаты большого энтузиазма не вызывают, а от выдвиженцев «ЕР» отличается лишь маркировкой. 
Прямая речь
18 МАЯ 2021
Алексей Левинсон: Москва, Петербург, Новосибирск и так далее никогда не соответствовали общенациональным средним показателям. 
В СМИ
18 МАЯ 2021
Newsru.com: Наибольшую поддержку участники опроса выразили Петру Толстому, Алексею Навальному, Любови Соболь и Илье Яшину. 
В блогах
18 МАЯ 2021
Григорий Юдин: Это уличный опрос – на мой взгляд, это нестабильная методология с плохо предсказуемыми смещениями. 
Съезд партии «Яблоко» без конца и без края
5 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В названии заметки нет ни капли преувеличения. Дело в том, что политическое мероприятие, которое в минувшие входные провела в Москве старейшая демократическая партия России, стартовало… в декабре 2019 года, а закончится, возможно, летом года текущего. Соответственно 21-й съезд партии «Яблоко» формально длится уже почти полтора года… Впрочем, это все административная казуистика, не заслуживающая пристального внимания. Поэтому самое время перейти к содержательной части события, которая, вне всякого сомнения, порадовала как адептов этой политической силы, так и ее гонителей.
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Сейчас главный вопрос в том, удастся ли «Яблоку» убедить хотя бы 3% избирателей, что за них надо голосовать. Чтобы провести в Думу Шлосберга, Вишневского и других идейно близких..