Выборы
25 сентября 2021 г.
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

АР/TASS

Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно. Кроме того, создана исправно работающая инфраструктура террора: тюрьмы, суды, которые в этих тюрьмах конвейерным образом выносят приговоры. Эта система успешно переварила несколько тысяч задержанных, стадионов пока не потребовалось.

Более-менее очевидно, что беспрецедентная жестокость, с которой каратели расправляются с мирным населением – охотятся за протестующими, избивают их до полусмерти, стреляют по окнам и балконам, – не только для того, чтобы подавить какие-то конкретные выступления. Ее цель – напугать, погрузить в ужас вполне мирных, не готовивших силовое сопротивление людей. Ясно, что Лукашенко перешел черту. То, что в Белоруссии произошел государственный переворот, очевидно для всех участников конфликта. При этом понятно, что в случае «победы», то есть успешного подавления протестов диктатору придется сидеть, ну, если не на штыках, то на полицейских дубинках, травматических ружьях и светошумовых гранатах. В стране установится режим, сходный с хунтами, которых было немало в Латинской Америке лет 50 назад. С эскадронами смерти, с концентрационными лагерями и всевластием охранки. Сегодня подобные откровенно террористические режимы – большая редкость. Северная Корея, Бирма, какие-то государства в Африке – вот, собственно, и все. Появление такого режима в центре Европы в ХХI веке неизбежно создаст неразрешимые проблемы как для самого Лукашенко, так и для других стран.

Сейчас главный вопрос заключается в том, какими резервами располагает диктатор. Если задействованы все наличные силы карателей, то через день-два наступит истощение. Тогда встанет вопрос об участии армии. И это сегодня важнейший вопрос. Мы не знаем, с какими чувствами военные, которые клялись защищать народ, наблюдают за тем, как с этим народом расправляются. Переживают, что не участвуют в зверствах и что награды достанутся вечным конкурентам из ОМОНа и Внутренних войск? Молятся, чтобы не пришлось стать убийцами? Или готовы начать этот народ защищать от ОМОНа? Вооруженных людей могут победить только вооруженные люди. Это замечательно, что в сети появились записи, на которых бывшие бойцы спецназа сжигают или выбрасывают свою форму и говорят, что им стыдно за службу в спецназе. Еще лучше, что действующие милиционеры под видеокамеры заявляют об отказе выполнять преступные приказы. Однако вопрос в том, как отреагирует армия, когда матери и жены обратятся к военным с призывом «Спаси от карателей!».

На другой чаше – силы протеста, которые, будем откровенны, и силами-то назвать трудно. В отсутствии единого центра сопротивления тысячи людей выходят на улицы белорусских городов. Их недостаточно, чтобы смять цепи ОМОНа и Внутренних войск. Но они выходят каждый день, чтобы прокричать свое несогласие с тем, что сотворил Лукашенко. И вопреки надеждам МВД, регулярно сообщающего о спаде массовых протестов, они не собираются «успокаиваться». В этом их сила. В этой ситуации отсутствие единого координирующего центра оппозиции скорее помогает ей, чем мешает. Карателям некуда внедрять агентуру, нет планов, которые можно было бы своевременно вскрыть и предупредить. Сетевое сопротивление обрекает власть на сугубо ответные действия, лишает ее инициативы. Бессмысленно отлавливать активистов, когда активистом становится любой. И главный вопрос сегодня, удастся ли протестующим продержаться до того момента, до тех пор, пока силы карателей иссякнут. Это вопрос ближайшей недели. Победа по-белорусски – перамога.     

Фото: 12.08.2020. Белоруссия. В Минске продолжаются протесты против результатов президентских выборов. Ivan Petrov/AP/TASS

    












  • Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».

  • Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...

  • Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...
Хмурое утро
20 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никаких чудес не случилось. Власть практически везде выиграла. Ну нельзя же всерьез обсуждать разницу между пешкой-депутатом от «Единой России» и такой же пешкой-депутатом от КПРФ или же пешкой-депутатом от вроде бы проходящего в Госдуму симулякра под названием «Новые люди». Способность этих «оппозиционеров» влиять на принятие решений не больше, чем она была, например, у полудюжины партий, которые существовали в маоистском Китае. При желании результаты подобного «голосования» можно рассматривать как большой соцопрос, проводимый провластными социологами, с присущими таким опросам подтасовками и искажениями.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Меня удивила глупость и недальновидность Кремля, в связи с которой после их «блестящей победы» хочется выразить им скорее соболезнования, а не поздравления.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Republik: «Единая Россия» теряет мандаты, но сохраняет господство, а москвичи вновь становятся жертвами электронной аферы
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Георгий Александров: Почему-то для меня кажется закономерным завершением балагана «выборов» ужас Перми
Умное голосование: плюсы и минусы
17 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня началось то, что власть называет «выборы в Госдуму». Главное событие этого спецмероприятия – Умное голосование (УмГ), рекомендации которого команда Навального опубликовала 15.09.2021, несмотря на неистовое противодействие власти. УмГ – это уникальная технология, не знающая аналогов в российской политической истории, а возможно, и в мировой. Эта технология, на мой взгляд, обладает плюсами и минусами. Сначала о плюсах. Сегодня Умное голосование – это единственная эффективная тактика протеста, которая может оказать хоть какое-то воздействие на результаты идущего в данный момент мероприятия. И в этом ее главный плюс. 
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: С моей точки зрения, если коммунисты наберут 20% или больше, а ЕР – меньше 40%, то это будет победа Умного голосования.