Белорусское зеркало
28 октября 2020 г.
Государство Лукашенко, конечно, из трухи. Но пока держится
18 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Тип государственного правления в России и Беларуси вполне годен для сравнения. И там, и там нет никаких функционирующих институтов хоть в общественном секторе, хоть в политическом. Кроме институтов подавления. И там, и там правила писаны только на бумаге и носят чисто формальный характер. Так, собственно говоря, устроены современные диктатуры, в силу разных причин вынужденные притворяться демократиями. А еще внутри этих диктатур живут люди, которые обычно не очень заметны, но в момент наступления кризиса начинают играть ключевую роль. Предугадать поведение людей совершенно невозможно. Вроде, годами тишь, гладь да божья благодать, а потом вдруг включается какой-то тумблер, и все взрывается. И спроси сегодня белорусских демонстрантов: братцы, вы же такие крутые и прекрасные, так чего же вы этого тухлого упыря терпели четверть века? – не ответят, пожмут плечами. И никто не ответит. Поэтому, собственно говоря, время наступления кризиса диктатуры спрогнозировать невозможно. А вот процессы, когда массовый протест уже вылился на улицы и площади городов, политологической наукой давно описаны очень подробно. И сколько бы вы книжек на эту тему не прочли, ни в одной не будет сказано, что, если демонстранты подошли к тюрьме с требованием немедленно освободить всех политзаключенных, постояли, покричали и ушли, такая стратегия ведет к быстрейшему свержению опостылевшей власти. Но, к сожалению, именно так и случилось в Минске в минувший понедельник – демонстранты заняли улицу перед СИЗО-1, в котором, помимо остальных, содержится муж Светланы Тихановской, потребовали выпустить всех на свободу, но после по просьбе дежурных волонтеров, объяснивших, что во время эскалации снаружи репрессии против задержанных усиливаются, разошлись. Впрочем, и Лукашенко в тот день не подкачал. Кто бы мог подумать, что, оказавшись под серьезным давлением, этот прожженный хитрющий интриган будет выглядеть все ничтожней и ничтожней и станет совершать глупость за глупостью. Новость последних часов – президент наградил более трехсот силовиков медалью «За безупречную службу». Представляю себе, какую огромную благодарность сейчас испытывают к своему главнокомандующему люди в погонах. Так-то эти садисты и убийцы надеялись, что в суматохе революции смогут заныкаться по дальним хуторам или свалить в Россию, в которой, например, нашли применение своим талантам украинские беркутовцы. Но Александр Лукашенко надежды эти разрушил, предоставив восставшему народу подробный список тех, кто этот народ избивал, пытал, обстреливал и забрасывал гранатами.

ТАСС

А еще в понедельник оппозиция объявила о создании Координационного совета, в который вошли десятки уважаемых граждан Беларуси, включая, например, Нобелевскую лауреатку Светлану Алексиевич. Пока не очень понятно, какими функциями будет наделен КС, но появление формализованного оппозиционного института – новость, несомненно, хорошая. Впрочем, дальнейшие шаги оппозиции в любом случае не очевидны. Ясно только, что протестующие собираются и дальше действовать сугубо мирными методами.

Конечно, вполне осознанный курс на отказ от эскалации отношений с качающимся режимом выглядит стратегической ошибкой. Из истории подобных кризисов мы знаем, что успеха удается добиться в том случае, когда давление восставших на режим постоянно увеличивается, а их требования ужесточаются. Однако, волна неприязни к действующему режиму, которая прямо на наших глазах в режиме реального времени катится по республике, выглядит столь мощно, что, кажется, лукашенковское государство под этим ударом не устоит. Впрочем, пока несмотря ни на что оно держится. 

ТАСС   
  

 
Фото: 1, 3. 16.08.2020. Белоруссия. Минск. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на митинге своих сторонников на площади Независимости. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. 18.08.2020. Белоруссия. Минск. Участники акции протеста у СИЗО №1, где находится блогер Сергей Тихановский. Ему было отказано в регистрации на выборах президента Белоруссии и вместо него свою кандидатуру выставила его супруга Светлана, которая возглавила объединенный штаб оппозиции. Наталия Федосенко/ТАСС












  • Александр Федута: С самого начала было непонятно, кто должен был бастовать. Государственный сектор находится под очень жёстким контролем.

  • Коммерсант: Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что среди бастующих рабочих на заводах республики есть «ядро» людей, получающих иностранное финансирование.

  • anithing: Известен способ борьбы с забастовками, старый, как дерьмо мамонта--штрейкбрехеры. И всё закончится. Если начнётся...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко vs Беларусь: кто – кого?
28 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме», – доложила пресс-секретарь правительства Беларуси Александра Исаева. «Никакого экономического ущерба абсолютно нет», – вторит ей министр промышленности. Риторика подручных Лукашенко, после того как начал действовать объявленный Тихановской ультиматум, была вполне ожидаемой.  Уверен, что никто из лидеров белорусского протеста не надеялся на то, что Лукашенко выполнит хоть одно из требований ультиматума, выпустит всех политзаключенных, прекратит избиение протестующих и уйдет в отставку. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Федута: С самого начала было непонятно, кто должен был бастовать. Государственный сектор находится под очень жёстким контролем.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что среди бастующих рабочих на заводах республики есть «ядро» людей, получающих иностранное финансирование.
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2020
anithing: Известен способ борьбы с забастовками, старый, как дерьмо мамонта--штрейкбрехеры. И всё закончится. Если начнётся...
Белорусы действительно невероятные. Ходят и ходят. Ходят и ходят
26 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в понедельник утром истекло время «народного ультиматума», который кандидат на должность президента Беларуси Светлана Тихановская, нынче находящаяся в изгнании, объявила две недели назад. Условия ультиматума крайне просты – от Александра Лукашенко, давно освоившего основные диктаторские навыки, требовалось уйти в отставку, освободить всех политзаключенных и надеть намордники на своих бешеных псов-силовиков. Александр Лукашенко не выполнил ни одного пункта. То есть некоторых из политзаключенных после исторической встречи в СИЗО КГБ он действительно перевел из камер под домашний арест...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Если забастовка всё-таки состоится, она станет вторым, не менее важным, чем сами протесты, примером солидарности гражданского общества...
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2020
ТАСС: Посольство США в Белоруссии в опубликованных рекомендациях американцам, находящимся в Минске и других городах страны, советует запастись едой, наличными...
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2020
Grigoriy Melamedov: Забастовка, тем более, всеобщая забастовка – для постсоветского мира совершенно новый и неизученный инструмент. Такого опыта не было даже в горбачевские годы.
Лукашенко поехал в тюрьму. Не под конвоем, а с охраной
12 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели «президент» Беларуси Александр Лукашенко совершил два, прямо скажем, совсем нетривиальных поступка. В пятницу на совещании «по актуальным вопросам» он неожиданно рассказал собравшимся поразительные детали отъезда за границу своей соперницы на прошедших президентских «выборах» Светланы Тихановской. Как следует со слов г-на Лукашенко, из экс-кандидата на высший государственный пост собирались сделать «сакральную жертву». Штаб оппозиции будто бы собирались поджечь, когда в нем находилась Тихановская. Но та, почуяв недоброе, сама попросила власти спасти ее, что те, разумеется, сделали.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2020
Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».