Хозяева страны
26 января 2021 г.
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

kremlin.ru

В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.

Выглядело это так. Сидит Путин в своем бункере, а напротив него на большом экране 20 окошек, из которых выглядывают свежеизбранные губернаторы. Окошки с губернаторами похожи на игральные карты, и казалось, что Путин раскладывает пасьянс. Сами свежеизбранные, получив слово, немедленно устроили соревнование, кто больше и пронзительнее всех поблагодарит Путина.

Первым начал глава Татарстана Минниханов, который умудрился в коротком выступлении поблагодарить Путина 5 (пять) раз. Казалось, что этот рекорд никто не сможет превзойти, но я недооценил страсть отечественных чиновников к вылизыванию филейных частей руководства. Начальник Ханты-Мансийского автономного округа Комарова отвесила Путину целых 6 (шесть) благодарностей. Вот фрагмент ее выступления, в котором в полторы фразы она смогла впихнуть три благодарности:

«Спасибо за поддержку, огромное спасибо за поддержку и за возможность работать в команде, служить России, служить югорчанам! Благодарю Вас!».

Победителями в этом конкурсе благодарителей стали Развозжаев (Севастополь), Кобзев (Иркутская область) и Кондратьев (Краснодарский край). Каждый из них в несколько фраз смог уместить по 7 (семь) благодарностей.

Больше всего свежеизбранные благодарили Путина за оказанное им доверие. Тем самым они все бесстыже обнажили реальную суть мероприятия, которое в России зачем-то называется «выборы».

Кроме оказанного высокого доверия губернаторы благодарили Путина за… да, собственно, за все подряд.

Солодов (Камчатка) поблагодарил за больницу и за рыбу, которую теперь можно привозить в центральную Россию. Без Путина это, конечно, было бы невозможно.

Цибульский (Архангельская область) бесконечно благодарен Путину за «регуляторику ветхого деревянного жилья». Тут я должен сделать небольшое отступление и со своей стороны поблагодарить того доброго человека (кажется, это был Кудрин), который запустил в чиновничий обиход это богатое слово «регуляторика», и теперь служивый люд пихает это слово куда ни попадя, примерно как глубинный народ вставляет для смазки речи неопределенный артикль «бля».

Ростовский глава Голубев отдельно поблагодарил Путина за урожай. Когда американские отцы-пилигримы, из которых после высадки в холодном ноябре 1620 года на новом континенте только половина пережила зиму, благодарили Бога за урожай, это было понятно. Благодарность лично Путину за произрастание зерновых культур и корнеплодов на Донской земле свидетельствует о том, что г-н Голубев знает нечто очень важное о тайной связи между российским президентом, планетой Земля и всем тем, что на ней живет и произрастает, но тайное это знание скрывает от современников.

Яснее других выразил свою благодарность краснодарский губернатор Кондратьев, который с присущей ему разнузданностью бросил Путину прямо в лицо вот такие слова:

«Мы не только сохраним стабильность региона, но, поверьте, будет очень серьёзное развитие, за что я Вас очень сильно благодарю, потому что только Ваши ценные указания придают то ускорение, которое сегодня в нашем крае точно люди видят».

На фоне свежеизбранных губернаторов, которые буквально утопили Путина в море благодарностей, довольно жалкой попыткой примазаться к чужой славе выглядит поступок «писателя» Сергея Комкова, который в четвертый раз выдвинул Путина на Нобелевскую премию. Помимо того, что «писатель» Комков не входит в перечень тех, кто имеет право выдвигать на Нобелевские премии, сама идея, что Путин может быть награжден этой премией, явно снижает тот пьедестал, на который российского президента возводит после летнего обнуления его обслуга. Его благодарят за сам факт жизни на планете, а тут какая-то Нобелевка…

Впрочем, номинировать вовсе не значит получить. На Нобелевскую премию мира номинировались и Ленин со Сталиным, и Гитлер с Муссолини. Для них все обошлось. В том смысле, что вместо Нобелевской премии мира эти четверо получили вечное проклятие как кровавые палачи и убийцы. Путина ждет такой же финал.

ТАСС

Фото: kremlin.ru, Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.