Белорусское зеркало
27 ноября 2020 г.
Белорусы действительно невероятные. Ходят и ходят. Ходят и ходят
26 ОКТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Итак, в понедельник утром истекло время «народного ультиматума», который кандидат на должность президента Беларуси Светлана Тихановская, нынче находящаяся в изгнании, объявила две недели назад. Условия ультиматума крайне просты – от Александра Лукашенко, давно освоившего основные диктаторские навыки, требовалось уйти в отставку, освободить всех политзаключенных и надеть намордники на своих бешеных псов-силовиков. Александр Лукашенко не выполнил ни одного пункта. То есть некоторых из политзаключенных после исторической встречи в СИЗО КГБ он действительно перевел из камер под домашний арест, но при этом силовики продолжили лютовать на улицах различных белорусских городов, а освободившиеся койко-места быстро заполнились новыми заложниками. В случае невыполнения условий ультиматума Тихановская пригрозила общенациональной забастовкой, перекрытием дорог и бойкотом государственной торговли. Вечером минувшего воскресенья она обратилась к гражданам Беларуси с призывом начать забастовку. В обращении в частности говорится: «Режим сегодня снова показал белорусам, что насилие – единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в топе людей и под окнами роддомов – это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит, этот режим не достоин белорусского народа. Значит, этот режим теряет власть. Беларусы сделают этот шаг, потому что их слово – закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие – солидарность».

Ультиматум, поставленный оппозицией властям, – мощнейший мобилизационный фактор и грозное оружие в руках восставшего народа. Но только при одном условии – если оппозиция обладает ресурсом свои угрозы воплотить в жизнь. Если вы обещаете «общенациональную забастовку», то какие-то действительно крупные предприятия, флагманы экономики должны встать, а стачкомы объявить о начале политической забастовки. Если вы грозите «перекрытием всех дорог», то основные трассы (например, Минск-Брест или Минск-Москва) необходимо блокировать на разных их участках. Если вы инициируете бойкот государственных магазинов, то люди по всей стране должны увидеть результаты этой акции. Собственными глазами в ближайших от своих домов торговых точках. Если такого рода последствия не наступают, то эффект от ультиматума автоматически становится обратным. Старый дворовый закон «замахнулся, бей» действует тут в полной мере. Не ударил – продемонстрировал слабость, вызвал разочарование у сторонников и сочувствующих. Ну, неделя только началась, и будем надеяться, что оппозиция должным образом подготовилась к реализации ультиматума, а проанонсированные угрозы будут воплощены в жизнь.

Акция, прокатившаяся по Беларуси в минувшее воскресенье, самым наглядным образом продемонстрировала, что накал народной борьбы нисколько не спадает, а готовность людей покончить с режимом только крепнет. Судя по всему, Лукашенко действительно достал большую часть населения страны. Крупнейшая демонстрация прошла в Минске. Местные комментаторы утверждают, что она стала самой массовой за оба осенних месяца. Собственно говоря, мы и безо всяких экспертов видели на кадрах Телеграм-каналов, что в центре города собрались многие десятки тысяч человек. Правоохранители, поначалу особенно не мешавшие демонстрантам стянуться к центру города, выполнять свои карательные функции начали во второй половине дня – в ход пошел уже апробированный арсенал спецсредств: свето-шумовые гранаты, резиновые пули. Ну и дубинки, разумеется. Как без них? Озверевшие силовики отлавливали демонстрантов по дворам, врывались даже в частные квартиры. По данным правозащитных центров, всего по стране в минувшее воскресенье были задержаны около трехсот человек. Медики зафиксировали ранения у нескольких человек – одному демонстранту резиновая пуля попала в живот, несколько человек пострадали от взрывов гранат.

Стратегия поведения властей в минувшие выходные совершенно очевидна – максимально запугать людей перед новым важнейшим этапом освободительного движения, общенациональной стачкой. Но за все эти одиннадцать недель массовых протестов мы видим, что белорусы пугаться особенно не торопятся.

Вряд ли диктатор Лукашенко в телефонном разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео обсуждал детали разгона предстоящих протестных акций. А вот в том, что глава СВР Сергей Нарышкин приехал на прошлой неделе в Минск с подробными инструкциями по тактике и стратегии подавления народной революции, можно даже не сомневаться. Не сомневаться можно так же в том, что Александр Григорьевич пока будет этим инструкциям следовать. Деваться ему сейчас некуда. Кроме Путина, никто нынешний белорусский режим спасти не сможет. Остается только надеяться на то, что и у Путина не получится. 

ТАСС 
ТАСС
АР/TASS
ТАСС
EPA/TASS
EPA/TASS


Фото: 1. Белоруссия. Минск. Несанкционированный марш оппозиции в Минске. Наталия Федосенко/ТАСС
2. Белоруссия. Минск. Акция оппозиции "Партизанский марш" в Минске. STR/EPA

3. Белоруссия. Минск. Участница мирного женского марша на проспекте Независимости. Наталия Федосенко/ТАСС
4. Полиция Минска блокирует улицы города во время очередной демонстрации против результатов президентских выборов. AP/TASS

5-6. Белоруссия. Минск. Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников несанкционированного марша оппозиции на одной из улиц города. Стрингер/ТАСС
7. Акция "Марш пенсионеров" в Минске. STR/EPA/TASS














  • Александр Федута: С самого начала было непонятно, кто должен был бастовать. Государственный сектор находится под очень жёстким контролем.

  • Коммерсант: Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что среди бастующих рабочих на заводах республики есть «ядро» людей, получающих иностранное финансирование.

  • anithing: Известен способ борьбы с забастовками, старый, как дерьмо мамонта--штрейкбрехеры. И всё закончится. Если начнётся...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко vs Беларусь: кто – кого?
28 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме», – доложила пресс-секретарь правительства Беларуси Александра Исаева. «Никакого экономического ущерба абсолютно нет», – вторит ей министр промышленности. Риторика подручных Лукашенко, после того как начал действовать объявленный Тихановской ультиматум, была вполне ожидаемой.  Уверен, что никто из лидеров белорусского протеста не надеялся на то, что Лукашенко выполнит хоть одно из требований ультиматума, выпустит всех политзаключенных, прекратит избиение протестующих и уйдет в отставку. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Федута: С самого начала было непонятно, кто должен был бастовать. Государственный сектор находится под очень жёстким контролем.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что среди бастующих рабочих на заводах республики есть «ядро» людей, получающих иностранное финансирование.
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2020
anithing: Известен способ борьбы с забастовками, старый, как дерьмо мамонта--штрейкбрехеры. И всё закончится. Если начнётся...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Если забастовка всё-таки состоится, она станет вторым, не менее важным, чем сами протесты, примером солидарности гражданского общества...
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2020
ТАСС: Посольство США в Белоруссии в опубликованных рекомендациях американцам, находящимся в Минске и других городах страны, советует запастись едой, наличными...
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2020
Grigoriy Melamedov: Забастовка, тем более, всеобщая забастовка – для постсоветского мира совершенно новый и неизученный инструмент. Такого опыта не было даже в горбачевские годы.
Лукашенко поехал в тюрьму. Не под конвоем, а с охраной
12 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели «президент» Беларуси Александр Лукашенко совершил два, прямо скажем, совсем нетривиальных поступка. В пятницу на совещании «по актуальным вопросам» он неожиданно рассказал собравшимся поразительные детали отъезда за границу своей соперницы на прошедших президентских «выборах» Светланы Тихановской. Как следует со слов г-на Лукашенко, из экс-кандидата на высший государственный пост собирались сделать «сакральную жертву». Штаб оппозиции будто бы собирались поджечь, когда в нем находилась Тихановская. Но та, почуяв недоброе, сама попросила власти спасти ее, что те, разумеется, сделали.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2020
Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2020
Полит.ру: В Белоруссии изменили меру пресечения двум оппозиционерам после встречи с президентом Александром Лукашенко, которая состоялась 10 октября в СИЗО КГБ.