Очень разные союзы
3 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Так случилось, что в Брюсселе и Москве одновременно прошли встречи руководителей двух военных альянсов. В бельгийской столице собирались министры иностранных дел стран НАТО, а в российской в формате видеоконференции состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Не сомневаюсь, что отечественные пропагандисты воспользуются этими встречами, дабы проиллюстрировать сугубое миролюбие ОДКБ и, напротив, тотальную агрессивность Североатлантического альянса.

В самом деле, в принятых лидерами стран ОДКБ документах НАТО не упоминается вовсе. Лишь Александр Лукашенко в своем выступлении говорил об угрозе с Запада. Да и то связывал ее со странным стремлением белорусского народа освободиться от него, еще недавно всеми любимого батьки. Понятное дело, что без иностранного вмешательства такое произойти никак не могло. Что до выступлений остальных глав государств, то они блестяще доказывали: у стран ОДКБ в принципе нет общих угроз безопасности, которым можно было бы совместно противостоять. Армянский премьер Никола Пашинян, понятное дело, говорил о том, что «Азербайджан, поддерживаемый Турцией и террористами-наёмниками из стран Ближнего Востока, развязал войну против армянского народа». При этом указывал на проблемы, которые требуют решения, после того, как боевые действия были остановлены и началась российская миротворческая операция: об обмене военнопленными, заложниками, другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших, и выяснении судеб пропавших без вести, а также создании условий для возвращения беженцев в свои дома, о восстановлении нормальной жизни в Нагорном Карабахе.
Бессменный глава Таджикистана Эмомали Рахмон ожидаемо напомнил о тревожном развитии ситуации в Афганистане. Поразительно, но лидеры Киргизии, только что пережившей очередные политические потрясения, и вроде бы «стабильного» Казахстана сконцентрировались на внутриполитических проблемах. Исполняющий обязанности киргизского президента Талант Мамытов сообщил, что взят «курс на выполнение тех требований народа и устранение тех ошибок, которые были допущены в ходе выборов в парламент страны 4 сентября 2020 года», и пообещал провести честные выборы парламента и президента. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, фактически назначенный на должность своим предшественником, сообщил о беспрецедентных политических реформах и пообещал провести прозрачные и справедливые выборы.

Если в чем руководители стран, входящих в ОДКБ — оборонительный, напомню, союз, и были едины, так это в многословных славословиях в адрес «дорогого Владимира Владимировича». Просто на глазах подтверждается теория о том, что единственный смысл в создании этой организации состоял в ублажении комплекса неполноценности российского президента, которого чрезвычайно раздражало отсутствие союзников. Главный же российский начальник мучительно искал и никак не мог найти хоть какой-нибудь общий знаменатель для устремлений своих союзников. Выразил поддержку Армении (помочь которой оказался бессилен во время боевых действий). Высказал надежду, «что белорусскому народу хватит политической зрелости для того, чтобы спокойно, без всяких резких движений выстроить и диалог внутриполитический со всеми политическими силами». За несколько минут до этого Лукашенко намекнул, что может поискать и других спонсоров, предложив встретиться в более широком кругу: не только члены ОДКБ, но и «сочувствующие нам страны, которые чувствуют и ощущают ту опасность, которая сегодня надвигается, в том числе и на нас». Руководителям из центральноазиатских государств Путин пожелал стабильности. Принятые по итогам заседания документы были вполне под стать прозвучавшим речам: за все хорошее, против всего плохого. Лукашенковские антизападные инвективы поддержаны не были.

АР/TASS

Зато двухдневная встреча министров иностранных НАТО, в центре внимания которых был Черноморский регион, не оставила никаких сомнений относительно того, что в альянсе считают главной для себя угрозой. Генсек блока Иен Столтенберг: «Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии и Украины. Она продолжает наращивать военную мощь в Крыму. И все активнее размещает вооруженные силы в регионе Черного моря». Этому НАТО и собирается противодействовать, как наращивая военные усилия, так и развивая отношения с жертвами российской агрессивности.

Более того, к встрече глав дипломатических ведомств альянса была приурочена презентация заказанного группе независимых экспертов доклада «НАТО 2030», который должен был наметить главные тенденции развития альянса. Его авторы без малейших сомнений указывают на Россию как на главную угрозу: «Российское правительство стремится к гегемонии над бывшими советскими владениями и подрывает их суверенитет и территориальную целостность, стремясь преградить путь странам, которые хотят двигаться в сторону НАТО. В то время как российская агрессия на Украине и в Грузии продолжается, агрессивное поведение России усилилось на севере и в Северной Атлантике, происходит наращивание ВВС и ВМС в ключевых районах Баренцева, Балтийского и Черного морей, а также в Средиземном море. Россия расширяет гибридную войну и ставит под угрозу энергетическую и критическую важную инфраструктуру (потенциальных противников. – А.Г.). Параллельно она пытается создать государства-сателлиты или государства-клиенты вблизи территории НАТО, используя так называемые замороженные конфликты».

Доклад призывает пересмотреть действующую с 2010 года Стратегическую концепцию НАТО, провозглашавшую партнерство с Москвой. Авторы вполне откровенно констатируют, что теперь Запад вернулся к геополитическому соперничеству с Россией, происходившему до 1989 года, то есть, если называть вещи своими именами, к холодной войне. При этом политика в отношении нашей страны должна основываться на военном сдерживании и мирном сосуществовании. Возрождение термина «мирное сосуществование» безошибочно указывает на то, что эпоха жесткой военной конфронтации вернулась.

На первый взгляд, Россия, чей лидер без конца рассуждает о новейших вооружениях, о высокой боеспособности Вооруженных сил, готова к такой конфронтации. Однако на поверку выясняется: страны, числящиеся союзниками, совершенно не готовы поддержать ее в противостоянии Западу. Свой союзнический долг они рассматривают исключительно как необходимость раз в год прилюдно бить поклоны московскому хану. А дальше каждый за себя…

Фото: 1. 02.12.2020. Россия. Московская область. Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево во время сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в формате видеоконференцсвязи. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. 01.12.2020. Глава МИД Германии Хайко Маас выступил с заявлением перед онлайн-переговорами с министрами из стран НАТО. CLEMENS BILAN / POOL/ЕРА/TASS















  • Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.

  • "Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.

  • Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Переход триумфа в катастрофу
9 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов. При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2021
"Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.
В блогах
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.
Сомнительные диагнозы, примитивные рецепты
28 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала планировалось онлайн выступление главного начальника в рамках виртуального форума «Давосская повестка дня 2021», а потом — обыски и аресты. Но потом решили совместить. Как ни крути, борьба с крамолой для российской власти куда актуальнее. В результате обещанное президентским толмачом «объемное и интересное» выступление Путина, наложившись на репрессии, стало куда объемнее и интереснее, нежели первоначально планировалось. Следует признать, что факт приглашения главы российского государства выступить в рамках Давосского форума — большой успех Кремля.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Реальный сектор адаптируется к национальным государствам, а новая экономика перестраивает их в соответствии со своими стандартами. И Россия оказалась в авангарде тех, кто требует это ограничить.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2021
МК: Напуганная аудитория, казалось, была вправе ожидать готовых рецептов, следование которым позволит предотвратить глобальную катастрофу, но их у российского президента, увы, не нашлось.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2021
Boris Zeitlin: Припугнув Давос концом цивилизации, Х-ло приказало выпилить Навальному дверь
Вперед, в прошлое… В холодную войну
27 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В мае 1977 года, больше сорока лет назад, в Женеве проходила встреча глав внешнеполитических ведомств США и СССР. По завершении которой госсекретарь Сайрус Вэнс сообщил журналистам, что сторонам удалось существенно сузить сферу разногласий. А вот советский министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко с обычной кислой миной на лице поведал, что основные различия в подходах сохраняются и что США продолжают свои попытки добиться односторонних преимуществ. После чего репортерам оставалось лишь гадать, провели ли советский министр и американский госсекретарь последние три дня на одной и той же встрече.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Не следует ожидать каких-либо резких антикремлёвских действий со стороны Вашингтона, только периодической резкой риторики, не более.