«Дела» Навального
01 марта 2021 г.
ФСИН опережает СКР в охоте за головой Навального
13 ЯНВАРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Василий Петров

В фильме «Бегущий человек» ведущий одноименного кровавого телешоу Киллиан для потехи публики организует травлю главного героя, роль которого исполняет Арнольд Шварценеггер. С этой целью злодей посылает поочередно охотников-убийц: хоккеиста-убийцу Саб-Зиро, Бензопилу и Динамо. Президент РФ Владимир Путин для охоты на Алексея Навального задействовал свои наиболее свирепые спецслужбы: ФСБ, СКР и ФСИН.

Сначала сотрудники ФСБ пытались Навального отравить. Это было летом 2020 года. Не получилось.

Когда стало ясно, что ФСБ не справилась и Навальный остался жив, Следственный комитет России в конце декабря возбудил против Навального уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Эта статья предусматривает наказание сроком до десяти лет лишения свободы. СКР обвиняет Навального в том, что он украл деньги, которые ему перечисляли граждане. То есть украл сам у себя.

И тут Путин решает нарушить голливудский сценарий и фактически одновременно с СКР поручил организовать уголовное дело против Навального Федеральной службе исполнения наказаний, которая 28.12.2020 опубликовала на своем сайте, что Навальный срочно, в течение нескольких часов должен явиться в инспекцию для контроля прохождения условного срока, который у него заканчивается 30 декабря. Поскольку Навальный, находившийся в этот момент на излечении в ФРГ, в московскую уголовно-исполнительную инспекцию не прилетел, ФСИН обратилась в Симоновский райсуд столицы с иском о замене ему условного срока на реальный.

Таким образом директор ФСИН Александр Калашников опередил председателя СКР Александра Бастрыкина в скорости выполнения путинского поручения. Но соревнование путинских охотников за головой Навального на этом не закончилось. Александр Иванович Бастрыкин старше Александра Петровича Калашникова по возрасту и по званию и так просто не уступит коллеге честь принести Путину голову его главного оппонента. Тем более что план ФСИН по посадке Навального выглядит настолько топорно, настолько беззаконно, что существует теоретическая возможность, что даже российское «правосудие» не сможет это проглотить.

Иск был подан 11 января, а условный срок Навального закончился, как уже упоминалось, 30 декабря предыдущего года. Идея заменить уже закончившийся в 2020 году условный срок на реальный срок, отсчет которого должен начаться в 2021 году, потребует от ФСИН доставки в здание суда машины времени, что будет несколько затруднительно. Да и сами по себе претензии ФСИН к Навальному, которые основаны на том, что недавно вышедший из комы оппозиционер «полностью здоров» и «уклоняется от контроля», выглядят, мягко говоря, неубедительно.

Конечно, российское «правосудие» может пренебречь этими «мелкими неувязками», но на тот случай, если у охотников из ФСИН тоже что-то пойдет не так, как и у их предшественников, отравителей из ФСБ, на охотничью тропу вступит Следственный комитет России. Собственно, ведомство Бастрыкина уже расставило капканы, и стоит Навальному приземлиться в любом российском аэропорту, он будет немедленно арестован. И в данном случае неважно, по какой статье, по чьему иску, ФСИН или СКР, но вероятность того, что лидера российской оппозиции в России ждет арест и последующий реальный срок, близка к 100%.

Реалии путинской России существенно отличаются от сюжетов голливудских фильмов. Навальный объявил, что возвращается в Россию 17 января рейсом "Победа". Вне зависимости от того, кто и как его будет встречать в аэропорту, свою промежуточную победу он уже одержал.


Фото: Василий Петров












  • Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.

  • ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.

  • Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный больше не «узник совести». Теперь просто узник
25 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение одной их самых авторитетных правозащитных организаций Amnesty International лишить Алексея Навального статуса «узника совести» стало для всех абсолютно неожиданным, прежде всего в силу своей очевидной и вопиющей абсурдности. Уж больно оно выбивается из контекста всего случившегося с Навальным за последние месяцы и никак не вяжется с мировой реакцией на репрессии в адрес лидера российской оппозиции. Ерунда какая-то, впору пожать плечами среднестатистическому гражданину, вовлеченному в актуальную российскую повестку, пока он не начал разбираться в сути вопроса, в причинах произошедшего.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2021
ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.
Последнее слово Навального на суде по «ветеранскому делу»
20 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Для последнего слова у меня есть бумажка вот эта, она довольно задрипанная, потому что я ее в кармане ношу каждый процесс. И когда я из СИЗО выхожу, меня обыскивают и каждый раз говорят: "Это что такое! Нельзя! Можно только материалы дела". А я говорю: "Это мой материал дела самый главный". Помните, в самом начале вы нам дали полчаса на ознакомление с материалами дела. Ну, я посмотрел — а что там смотреть-то: сфальсифицированные материалы и подписи? Единственная вещь, единственная страничка, которая меня интересовала, я с нее сделал выписку, и потом в течение процесса я так вот ее из кармана доставал и украдкой смотрел. Каждый раз в самые такие пафосные моменты, когда прокурорша изображала здесь слезы и говорила: "Ветераны — это наше все! Мы их так любим! Наше государство ради ветеранов и существует, и только такие, как вы, их оскорбляете"…
Приватизация государства и права
19 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального. Основание — 39-е правило регламента ЕСПЧ, то есть угроза жизни и здоровью человека. Резоны ЕСПЧ очевидны: Навального только что пытались убить способом, который прямо указывает на причастность высшего руководства России. Россия в лице Минюста, Дмитрия Пескова и Марии Захаровой ответила ЕСПЧ, что никакого Навального освобождать не будет. Потому что… Потому что не будет. И вообще вы там в своем ЕСПЧ занимайтесь своей Европой, а в Россию не суйтесь, ибо у нас суверенитет и скрепы. Международное право, договоры? Нет, не слышали. А еще Россия в ответ на требование ЕСПЧ освободить Навального поставила его на профилактический учет как «склонного к побегу».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Европейские санкции сейчас провоцирует не столько конкретно этот кейс, сколько вообще вся ситуация с правами человека в России.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2021
МК: Оппозиционера Алексея Навального поставили на профилактический учет, как лицо, склонное к побегу.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Марина Литвинович: Если он попадет в колонию, то за ним будет вестись усиленный контроль. Навальному надо будет примерно каждые 3 часа отмечаться в администрации колонии, фиксируя, что он никуда не убежал.
Рецепт от прокурора для огурцов и соли
17 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шел третий день судебного процесса по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Артеменко. Говорить о правовой стороне этого действа, а уж тем более говорить о праве с прокурором Екатериной Фроловой столь же бессмысленно, как цитировать 31-ю статью Конституции РФ «космонавту» с запотевшим забралом в тот момент, когда он лупит вас дубинкой. Уличные протесты 23 и 31 января и акция «фонарики» дали вполне очевидный ответ о соотношении сил режима и той части его оппонентов, которые готовы хоть что-то делать для его, этого режима, ликвидации.