Хозяева страны
28 октября 2021 г.
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.

На встрече с тульским губернатором Игорем Руденей Владимир Путин высказал осторожное сомнение по поводу обстоятельств гибели в Твери в 1569 году патриарха Филиппа, который, согласно официальной историографии, был убит (задушен подушкой) верным опричником Ивана Грозного Малютой Скуратовым. Когда глава Тульской области заметил, что в ходе создания исторического кластера придется чуть-чуть подвинуть порт, на территории которого и располагалась некогда церковь, где Скуратов и задушил патриарха, Владимир Владимирович бросил следующую реплику: «Это только одна из версий». В это самое мгновение Игорь Руденя понял, что не видать ему никакого исторического кластера.

Тут, конечно, впору призадуматься, что, собственно говоря, имел в виду Владимир Путин. Версию о том, что на самом деле это патриарх Филипп задушил Малюту Скуратова, думаю, надо сразу отбросить. В такое верится с трудом – патриарх к тому времени был уже достаточно немощен, а Малюта в самом соку. Следовательно, убили все же священнослужителя. Но вот, кто совершил это злодеяние? Вопрос. Возможно, какие-нибудь либералы пошли на страшное преступление, чтобы подставить верного государева слугу?

В том, что Владимир Путин вступился за Малюту Скуратова, ничего удивительного нет. Малюта стоял на страже государственных интересов, к тому же являлся силовиком. Ну, типа, Бастрыкин 16-го века. А патриарх Филипп – фрондер, опричнину не поддержал, царя благословлять отказался. Впрочем, не столь давние предшественники Путина на высшем государственном посту держались официальной версии событий. На встрече с творческой группой фильма «Иван Грозный» Иосиф Сталин распорядился оставить в конечной версии сцену, в которой Малюта Скуратов душит патриарха Филиппа. Сказал, что это будет «исторически правильно». Причина, я думаю, очевидна – Иосиф Виссарионович считал, что советский народ должен знать, как на Руси издревле поступали с предателями настоящие патриоты. Однако, заметим, что между Путиным и Сталиным неожиданно наметились некоторые разногласия. И уж раз мы вспомнили про «отца народов»…

Буквально в то же самое время, когда Владимир Путин вступил в некий заочный конфликт с Иосифом Сталиным, в Волгограде (который, как мы помним, не всегда был Волгоградом) на защиту генералиссимуса встал второй номер федерального списка «Единой России» и по совместительству глава МИДа Сергей Лавров. На встрече с ветеранами г-н Лавров заявил следующее: «Историю нельзя трогать. Нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время и после войны, — это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны».

Нет, мы, конечно, понимаем – святое дело в предвыборную страду откусить кусочек от электората КПРФ. И тут только вопрос заключается в одном – остановятся ли родные власти исключительно на риторике? Или далее мы с вами станем свидетелями полномасштабной кампании по реабилитации «великого кормчего»? Тогда, конечно, многое придется подвергнуть ревизии и переосмыслению. Начиная с дезавуирования доклада Никиты Хрущева на 20-м съезде КПСС. И в очередной раз остается только воскликнуть: в какое поразительное время довелось нам жить, дорогие товарищи!     

Иллюстрации: 1. Митрополит Филипп и Малюта Скуратов / Николай Неврев / Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань.
2. Портрет И. В. Сталина / Николай Денисовский












  • Николай Сванидзе: В духе решения проблемы смертности Путина нельзя исключать ни попыток возрождения монархии, ни чего бы то ни было ещё.

  • Радио "Свобода": По словам митрополита, единственное, что может строить русский народ в государственном строительстве, – это монархия. 

  • Николай Подосокорский: Мне кажется, за такие речи Шевкунов достоин стать следующим патриархом РПЦ МП Тихоном II. Засиделся он уже в простых митрополитах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: В духе решения проблемы смертности Путина нельзя исключать ни попыток возрождения монархии, ни чего бы то ни было ещё.
Бессмертие для убийцы
26 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из самых влиятельных людей в РПЦ – митрополит Тихон (Шевкунов), духовник Путина, дал большое интервью изданию Daily Storm, которое создали выходцы из LifeNews Арама Габрелянова. В числе прочего Шевкунов заявил, что Путин достиг такого авторитета, что найти ему преемника будет невозможно: «Многие смотрят и говорят: «А кто еще такой, кто может вот так же работать на международном уровне? Кто может еще внутри сдерживать?» Но это и наша проблема, человек не бессмертен». По мнению митрополита Тихона, Путин «человек совершенно другого масштаба и уровня во многих отношениях»... 
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": По словам митрополита, единственное, что может строить русский народ в государственном строительстве, – это монархия. 
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Подосокорский: Мне кажется, за такие речи Шевкунов достоин стать следующим патриархом РПЦ МП Тихоном II. Засиделся он уже в простых митрополитах.
Прения по национальному вопросу
19 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одно из обстоятельств, которое может разнести Россию в клочья, это межнациональные конфликты. Но перед тем как обсудить эту проблему, сначала два слова о двух видах идиотизма: об идиотизме националистическом, когда судят обо всем народе по трем мерзавцам, и об идиотизме либеральном, который в упор не видит национальную подкладку во всех перечисленных эпизодах. Мне, как либералу ненавидящему всякий нацизм и с глубокой неприязнью относящемуся к любому национализму, конечно, милее идиотизм либеральный. Но все-таки, согласитесь, несколько затруднительно представить вместо трех выходцев из Дагестана, ногами добивающих лежащего пассажира, например, гостей из Эстонии или представителей малых народов Севера. 
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2021
el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. 
Конкурс клоунов
18 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в сторону полицейщины и тоталитаризма. Каждую пятницу объявляют новых иноагентов, время от времени арестовывают то академика, то ректора. Скоро дойдут до героев и мореплавателей. Хотя тенденция очевидна, цель этого транзита не вполне ясна. Не исключено, что она реализуется в чем-то сродни сорокинским фантасмагориям. Многие чиновники, включая самых высокопоставленных, оказались в ситуации ужасной неопределенности. Для них жизненно важно (в самом прямом значении этого словосочетания) угадать намерения главного лица...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Володин хочет, чтобы последнее слово в обсуждении темы осталось за властями. Чтобы это не выглядело так, будто им сказать нечего.