КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПрезидент арестовал молодежь

4 МАЯ 2009 г. ОЛЕГ КОЗЫРЕВ

 

Коллаж ЕЖ/ фото Олендской Анастасии

 

Молодежь давно мозолила глаза. И не только нынешней власти. Молодежь смела заниматься спортом, до ночи кидая шайбу или играя в футбол. Молодежь ходила в походы, пекла в костре картошку, играла на гитаре. Эта бесстыжая молодежь имела наглость увлекаться творчеством, ходить в клубы и кружки. И даже пошла в политику. Она занималась музыкой, любила танцевать, она жила и любила.

Чем не повод посадить ее под домашний арест, запретив выходить из дому без сопровождения? И президент, не мудрствуя лукаво, подписал поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Как давно уже на Руси заведено, закон о гарантиях прав, изменяясь, все меньше этих прав оставляет.

Отныне не может студент (а ведь многим из них нет 18-ти на первых порах) подрабатывать после учебы. Он достаточно взрослый, чтобы уехать в другой город поступать в институт, но по закону недостаточно взрослый, чтобы выйти за порог общежития. Астрономия как увлечение теперь вообще запрещена. Отныне юные астрономы смогут выйти ночью на улицу с телескопом только в сопровождении охранников. Выпускники не смогут всем классом встретить рассвет после выпускного – придется ждать совершеннолетия. И особо циничен этот закон к мальчишкам. Первый день, когда здоровому лбу можно будет выйти за порог дома после 22 часов самостоятельно – это день, когда его за порогом уже будет ждать представитель военкомата. Воды из колодца вечером принести нельзя, зато стать суворовцем или нахимовцем – можно.

Пытаешься искренне увидеть в новом законе хоть толику смысла – и не видишь. В этой чудовищной юридической закорючке продемонстрировано отношение власти к молодым. Молодежь, по мнению власти, не учится, не работает, не мечтает, не любит. Она лишь шляется по злачным местам и создает проблемы. Такая вот идиллическая «медвежья» картина.

Оппоненты могут возразить. Мол, на улицах же так опасно, что просто страшно за нашу молодежь, а ну как с преступником столкнутся?

Дорогие оппоненты, женщин тоже жалко, если они с преступниками столкнутся. Может, и им запретим после десяти вечера показываться на улице? Не успел работу доделать – в офисе ночуй, да? Да и мужчин тоже жалко. Им-то за что погибать? Давайте вообще всем запретим вечером из дома показываться. Вот ведь красота будет! Никакой преступности.

Мне видится вот какая простая мысль. Если на улицах стало так страшно, что молодежь под арест посадили, может, начальника милиции уволить в пакете с начальством ФСБ? Если не справляются, надо не граждан мучить, а силовиков разгонять.

Кстати, о силовиках. Представьте теперь подростка, который попал в милицию. Во-первых, каким словарным запасом он обогатится. Во-вторых, сколько узнает разновидностей пыток и избиений. И, наконец, как обогатится сама милиция, имея под рукой возможность легально останавливать подростков и вытрясать из них карманную мелочь. Надо понимать, что всем этим обогащением можно будет заниматься вместо того, чтобы патрулировать темные скверы, выискивать преступников, делать улицы безопаснее. Милиция и права совершеннолетних граждан часто нарушает, что же говорить о подростках!

Хорошо, но, может быть, законодатели вместе с президентом заботятся о подрастающем поколении, хотят его сохранить. Давайте рассмотрим и это. Молодые вместо футбола, рыбалки, танцев, боулинга получат телевизор. Плевать на увлечения молодых, плевать на привязанности, будут сидеть в четырех стенах и смотреть криминальные телепрограммы.

Возможно, молодые удивятся, что ж это такое происходит, как же это так и за что. А вот так. Вы в свое время не посмотрели, как голосует ваша бабушка. Проморгали, как голосует папа и мама. А они опустили бюллетень за Медведева и за «Единую Россию». И вот, молодежь, ты теперь под арестом. И будь еще рада. Может быть, завтра тебя заставят еще и в наручниках ходить. Исключительно ради гарантии твоих прав, молодежь.

Кто-то в 14 лет правил государством, кто-то в 16 – полком, кто-то совершал свои первые подвиги, открытия, изобретения. Но это уже не про российскую молодежь. Пока весь мир взрослеет, наши детинушки будут сидеть на цепи под присмотром милиции.

Однако не все еще потеряно. Арест пока не длится круглые сутки. Есть еще дневное время. И его стоит использовать с пользой, ведь митинги оппозиции организуются именно днем. Для тебя, молодежь, несвобода – уже реальность. Захочешь ли сбросить цепи?

Версия для печати
 



Материалы по теме

Подпись как приговор и диагноз // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это не повод? // АНТОН ОРЕХЪ
Смердит // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Отцы и дети в Боголюбове // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
22.00: Родители: ваши дети дома? // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Животова и животные // АНТОН ОРЕХЪ
Большая беда: чиновники начали экономить на детских жизнях? // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Бедные дети // АНТОН ОРЕХЪ
Комендантский час // АНТОН ОРЕХЪ