COVID-19

Эпидемия COVID-19
Человечество попало в страшную беду. Весь мир охвачен инфекцией, которая пока что плохо изучена. Вирус ведет себя не так, как прочие опасные заразные болезни. До сего времени действовало правило: чем опаснее инфекция, тем короче инкубационный период – время, когда болезнь никак себя не проявляет. То есть заболевший очень быстро оказывался в кровати и переставал распространять вирус. Инфекция быстро заканчивалась. Но в данном случае инкубационный период довольно длителен. Поэтому инфицированный человек успевает заразить большое количество окружающих. Эффективного лекарства против коронавируса (как, впрочем, против и других вирусов) нет.


все материалы сюжета
21 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Еще неделю назад министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок сообщил, что в стране выявлен новый штамм SARS-CoV-2, который распространяется быстрее, чем первоначальная форма. По его словам, вирус легче передается от человека человеку и, следовательно, более заразен. А в минувшую субботу с некоторыми уточнениями выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он однозначно подтвердил, что в его стране обнаружен новый генетический вариант коронавируса: «Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразен, чем первоначальный вариант, с которым мы имели дело раньше...»

Прямая речь, 21 ДЕКАБРЯ 2020

Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.

В СМИ, 21 ДЕКАБРЯ 2020

РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.

В блогах, 21 ДЕКАБРЯ 2020

Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.

11 ДЕКАБРЯ 2020, БОРИС КОЛЫМАГИН

Пандемия принесла страх. Он прячется в риторике власти и в движении тел, но больше всего в пустотах, которые образовались в местах, где раньше обитала политика, культура, религия. Болезнь таится где-то за плоскостью экрана, на другом конце телефона, держится на социальной дистанции. Это не наш страх. Потому что свой страх мы знаем и не можем о нем говорить, пока он в нас. Но вот — мы отпустили его. И видим, как под воздействием страха знакомые вещи приобретают иную окраску, уходят в виртуальность, держатся на каких-то тонких ниточках.

4 ДЕКАБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Путин сказал «надо!» — Собянин ответил «есть!». Не успел Путин дать поручение начать массовую вакцинацию, как буквально на следующий день мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве уже все началось. «С целью обкатки огромного механизма массовой вакцинации мы открываем электронную запись на прививку для работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для работников городских социальных служб, начиная с 4 декабря 2020 года», — объявил Собянин. Тут ключевые слова «с целью обкатки». Учителя, врачи и социальные работники должны понимать, что их в очередной раз используют как средство. На этот раз в качестве «средства обкатки». Не привыкать…

Прямая речь, 4 ДЕКАБРЯ 2020

Михаил Гельфанд: Люди, жившие в СССР, знают, что нельзя покупать машину, выпущенную в последние дни годы, потому что вероятность косяков при сборке резко возрастает. И со «Спутником» похожая ситуация.

В СМИ, 4 ДЕКАБРЯ 2020

Коммерсант": О старте прививочной кампании против коронавируса в Москве объявил столичный мэр Сергей Собянин. 4 декабря на сайте городской мэрии откроется электронная запись на бесплатную вакцинацию.

В блогах, 4 ДЕКАБРЯ 2020

Александр Ржевский: Гарант устал исцелять подданных посредством телесеансов и потребовал начать их прививать... Стоимость бесплатной вакцинации вычтут из зарплаты, а добровольность обеспечит Росгвардия.

27 ОКТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Роспотребнадзор продолжает радовать нас различными пандемийными прогнозами. В минувший понедельник Наталья Пшеничная, должность которой называется «заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится, что «ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией COVID-19 в России снова может обостриться в феврале-марте 2021 года». Согласитесь, такая формулировка вызывает смутную тревогу и целый ряд вопросов. Сразу хочется спросить: в каком смысле «снова может обостриться»? То есть сейчас, по мнению заместителя директора по клинико-аналитической работе, дела идут как бы неплохо?

 (1/10)  Вперед