Бюджет

Цены на нефть еще и не думали падать, давно ожидаемая вторая волна кризиса пока так и не накрыла мировую экономику, а у российского государства деньги уже заканчиваются. Мрачные прогнозы, сопровождавшие отставку Алексея Кудрина, начинают сбываться: бюджет просто не способен справиться со всеми предвыборными обещаниями «тандема».
На состоявшемся во второй половине сентября совещании у президента Путина было решено, что пора переходить к режиму строгой экономии. Днем позже премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что расходную часть придется сократить не менее чем на 5%. Но и этого может оказаться недостаточно. Если замедление российской экономики продолжится, бюджет придется сокращать и дальше.
Глава правительства заговорил о пропасти, в которую может рухнуть российская экономика, если не совершит рывок. Вице-премьеры в один голос принялись критиковать излишнее увлечение «мега-проектами», стоимость которых запредельна, а эффективность и возможная окупаемость туманны. Все это может свидетельствовать о наступлении нового экономического кризиса в России, кризиса, вызванного преимущественно внутренними проблемами.


все материалы сюжета
В СМИ, 9 НОЯБРЯ 2015

РБК: Именно на него полагались в Минфине в споре с нефтяными компаниями, рассчитывающими на реформу налогообложения добычи.

В блогах, 9 НОЯБРЯ 2015

Московский Житель: Алекперов «выдавил» Шаталова, или как «обуздать» Минфин? Данила Яновский: давно пора

7 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Если учесть, что экспортная стоимость одного «Калибра» составляет около 8 миллионов долларов, праздничный салют, устроенный Шойгу в день рождения любимого руководителя, обошелся российскому бюджету примерно в 13 миллиардов рублей. Успокаивает лишь то, что свой день рождения Путин празднует только раз в год. Если же это был не просто праздничный подарок, и Шойгу и дальше собирается воевать в Сирии при помощи крылатых ракет, то конфискованных пенсионных накоплений хватит от силы на пару недель этой кампании, а что еще захотят конфисковать, когда эти деньги закончатся, а мир так и не проникнется величием России и ее вождя, даже думать не хочется.

Прямая речь, 7 ОКТЯБРЯ 2015

Алексей Кудрин: Бюджет также сокращается в основном за счет инвестиций. Сейчас действия правительства не способствуют росту экономики, тем самым рост отодвигается.

В СМИ, 7 ОКТЯБРЯ 2015

«Финмаркет»: АПК стал "священной коровой" экономики. Дмитрий Медведев заявил, что финансирование сельского хозяйства в следующем году будет не только сохранено,
а возможно, и увеличено.

В блогах, 7 ОКТЯБРЯ 2015
Наталья Чернышева: Минфин опубликовал основные характеристики бюджета на 2016 год. В богатейшей стране мира дефицит 2,18 трлн.р.-позор. 
5 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

В случае, если это произойдет, главными пострадавшими станут частные инвесторы – миноритарные акционеры госкомпаний. По ним, точнее по их доходам будет нанесен двойной удар. Повышение налогового бремени уже само по себе не лучшим образом скажется на чистой прибыли и размере дивидендов. Если же госкомпании урежут и ту часть прибыли, которая распределяется в виде дивидендов, доходность акций и вовсе станет величиной не слишком привлекательной. Но и это еще не самое плохое. Гораздо хуже – сигнал о том, что правительство в угоду корпоративным интересам крупных госкомпаний готово менять правила игры, причем правила, введенные совсем недавно.

В СМИ, 5 ОКТЯБРЯ 2015

«Ведомости»: Силуанов называет угрозы нефтяников сократить инвестпрограммы шантажом: «Никто не говорит о сокращении операционных издержек».

Прямая речь, 5 ОКТЯБРЯ 2015

Антон Силуанов: На западе нефтяные компании в условиях снижениях цен занимаются снижением операционных издержек, а у нас говорят, что будут снижать инвестиции, шантаж небольшой.

В блогах, 5 ОКТЯБРЯ 2015

beobachter: С пенсионеров и бюджетников много не насобираешь. Денег много еще только у нефтяников и газовиков. Но вряд ли тов. Сечин согласится получать зарплату меньше 600 миллионов в год