Хозяева страны

Чем дольше существует нынешний режим, чья единственная опора — чиновники, тем больше правящий класс превращается в некое подобие феодалов. «Князья» в лимузинах с мигалками сталкивают с дорог недостойных «смердов». При совершении преступлений они получают наказание не по решению суда, а по воле высшего начальства. Они строят гигантские особняки и «шубохранилища». Они оплачивают свои причуды и увлечения государственными деньгами. Они закипают праведным гневом и желанием покарать «смердов», если те недостаточно расторопны в исполнении воли новых хозяев. Они, что ни день, придумывают новые законы, которые должны сделать их жизнь еще более удобной и прекрасной.


все материалы сюжета
В СМИ, 2 АПРЕЛЯ 2019

"Новая газета": Оплетня о том, что Абызова «выманили на день рождения Дворковича», родилась не случайно. Это предупреждение самому Дворковичу, который тут же раздумал возвращаться в Россию.

В блогах, 2 АПРЕЛЯ 2019

Камиль Мусин: Алле, Дворкович, ты где? ... Задумался над патовой ситуацией? Приезжай, тут ситуация еще веселее. И патовее.

29 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Сергей Удальцов 28.03.2019 опубликовал на сайте «Эха Москвы» пост под названием «В камере Абызова есть место для Чубайса и Медведева», в котором восхищается Лукашенко, который «увольняет губернаторов за неухоженных коров» и возмущается тем, что «в России начальники министров-уголовников не несут никакой ответственности». Отсидев свою четверочку с половиной за участие в совместном с либералами протесте, Сергей Станиславович вышел на свободу ясным пониманием, что все зло от них – от либералов, на которых нет Сталина, с критикой Путина за недостаточный крымнашизм и с надеждой на Лукашенко...

Прямая речь, 29 МАРТА 2019

Дмитрий Орешкин: Пригожин потеряет свой рынок, статус и, возможно, жизнь только в том случае, если начнёт болтать. Он сам это хорошо понимает и болтать не будет.

В СМИ, 29 МАРТА 2019

Коммерсант: В судебных исках говорится, что эти компании поставляли еду, в которой находили червяков, тараканов, человеческие волосы, полиэтиленовые пакеты...

В блогах, 29 МАРТА 2019

Александрина Елагина: В общем, Варданян - друг Чемезова, Чемезов - друг Путина с Дрездена. Через «Тройку» проходили деньги в кошелечек «виолончелисту» Путина Сергею Ролдугину.

21 МАРТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

С суровой неизбежностью весеннего прилета птиц в марте начался отлет губернаторов. Сначала заявление о добровольном уходе написал челябинский начальник. За ним — главы Калмыкии и Республики Алтай. Потом — глава Мурманской области. Теперь настал черед оренбургского губернатора. Все это было вполне предсказуемо. Главная задача Кремля на предстоящих в сентябре губернаторских выборов — не повторить провальной прошлогодней ситуации, когда голосование против действующего главы региона стало протестным. Нужно заблаговременно избавиться от просидевших два-три срока ветеранов, которые по понятным причинам — коррупция, нерешенные социальные проблемы, падение уровня жизни — просто притягивают народное недовольство. Наступает время временно исполняющих обязанности.

Прямая речь, 21 МАРТА 2019

Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.

В СМИ, 21 МАРТА 2019

"Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.

Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал. Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.