Путин и общество

Владимир Путин никогда не признает, что за пределами того политического пространства, что президентская администрация выстраивает на протяжении всего срока его правления, есть какая-то содержательная общественная жизнь, влияющая на умы и настроения граждан. Пусть даже ограниченно влияющая и на не слишком большое количество умов. Поэтому простое, но обязательное условие — встраивайтесь в систему, и только после этого мы, возможно, начнем с вами диалог — никогда не нарушалось за все время правления действующего президента. Чем дальше, тем яснее становится, что не только политические, но и гражданские инициативы власть хотела бы проводить через фильтр кремлевского контроля.

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский


все материалы сюжета
2 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

У политического пожара в Москве много общего с сибирскими пожарами. В том числе то, как на них реагирует власть. И в том и в другом случае предпринимаются попытки найти стрелочников и предельно жестко их наказать. Причем наказание, и в том и в другом случае, организуют сами виновники пожаров. Виновников сибирских пожаров, которые уже стали планетарной угрозой, найти очень просто. Дело в том, что 99% горевшей тайги сознательно и преднамеренно не тушили по законодательному акту, принятому в Москве и с готовностью исполняемому региональными властями.

Прямая речь, 2 АВГУСТА 2019

Андрей Колесников: Проявляя сейчас жёсткость, они демонстрируют не только Москве, но всей стране, что линия на репрессии – это всерьёз и надолго.

В СМИ, 2 АВГУСТА 2019

Медиазона: Пресненский суд Москвы одновременно рассматривает ходатайство об аресте четверых участников митинга 27 июля Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова, Кирилла Жукова и Алексея Миняйло.

В блогах, 2 АВГУСТА 2019

Maria-Luiza Tirmaste: Почти 3 дня была без связи и электричества в диких алтайских местах. За эти дни посадили Илья Яшин и Юлия Галямина... Читаю их допросы полицейскими- Кафка отдыхает

С полгода назад я участвовал в ежегодной Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике — это одна из немногих оставшихся площадок, где хотя бы в теории сохраняется возможность обмена мнениями между условными «либералами» и победительными «государственниками». Как и все последние годы, «либералы» предпочитали молчать или изъясняться намеками (не дай бог, объявят иностранным агентом!), а дискуссия сводилась к тому, как правильнее воевать с проклятой Америкой. И вдруг выступил один из выдающихся отечественных социологов, который довольно бесстрастно сообщил о коренном изменении, произошедшем в сознании жителей страны Россия.

Прямая речь, 30 ИЮЛЯ 2019

Андрей Солдатов: Не было пока никакой проверки, что может случиться в случае возникновения спонтанных протестов без объявления даты и времени...

В СМИ, 30 ИЮЛЯ 2019

"Новая газета": Действия силовиков, с одной стороны, объединили оппозицию, а с другой — полностью обессмыслили сентябрьские выборы...

В блогах, 30 ИЮЛЯ 2019

Алексей Шуньков: ...Главный успех российской пропаганды — это не рейтинг Путина и не крымнаш. Ей удалась куда более крутая штука: убедить каждого несогласного в России, что он пронзительно одинок. 

12 ИЮЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Тьма сгущается перед рассветом. Если верить этой примете, то путинизм скоро сгинет, поскольку сумрак сознания кремлевского сидельца приближается к уровню абсолютно черного тела. На двадцатом году самодержавного правления Россией Путин решил сделать свой вклад в науку. Причем, в самые разные ее сферы. Обогатив современную политологию сенсационным известием о гибели либерализма, Путин не остановился на достигнутом и обратил свой взгляд на непорядок в исторической науке. В Екатеринбурге, когда журналисты его спросили о причинах ухудшения отношений с Грузией, президент России объяснил, что во всем виновато то, что грузины не знают историю своей страны. 

Прямая речь, 12 ИЮЛЯ 2019

Леонид Гозман: В таких условиях у человека неизбежно снижается адекватность самовосприятия, ему начинает казаться, что он всё понимает и может высказываться на любую тему.