СНГ

Четверть века назад Содружество независимых государств, появившееся на развалинах СССР, представлялось некоей формой цивилизованного развода бывших советских республик. Однако процесс развода затянулся. Одни государства продолжали ориентироваться на Москву, вступили Организацию Договора коллективной безопасности, механическое объединение двусторонних военных связей с Россией. Другие — страны Балтии, Молдавия, Украина — попытались сблизиться с Европейским союзом. Чем дальше, тем больше во внутренней политике тех, кто связывал свое будущее с Россией, нарастали авторитарные тенденции. Впрочем, ситуация решительно изменилась после аннексии Крыма и начала гибридной войны в Украине. Даже самые близкие союзники Кремля увидели опасность в попытках Путина создать «русский мир». Тем более что чем дальше, тем больше в этих странах усугублялись внутренние противоречия, которые невозможно разрешить демократическим путем


все материалы сюжета
В блогах, 5 АПРЕЛЯ 2016

Наринэ Абгарян: О Нагорном Карабахе. Не отдадим. Ну вот как хотите. Костьми ляжем, но не уступим. Никто больше не посмеет безнаказанно поднять на нас руку.

Прямая речь, 5 АПРЕЛЯ 2016

Аркадий Дубнов: Если перемирие всё-таки будет достигнуто, то целью Азербайджана станет серьёзный пересмотр формата мирных переговоров

17 ФЕВРАЛЯ 2016, АРКАДИЙ ДУБНОВ

С начала февраля 2016 года из Узбекистана приходят известия, которые людям моего поколения могут навеять ощущения странного дежавю… Лично мне начинает казаться, что нечто похожее происходило ровно полвека назад в Китае, когда Мао Цзэдун начинал разворачивать свою «культурную революцию». «Великому кормчему» в тот год исполнилось всего 73 года, он было полон сил, свидетельством чего стал его знаменитый заплыв по реке Янцзы. После этого он решил нанести «удар по штабам», где окопались либерал-коммунисты, готовые совершить предательство и принять ненавистные «буржуазные ценности».

25 ИЮНЯ 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ии

Ереванское противостояние власти и улицы, начавшееся 19 июня, безусловно, важнейшая веха в современной истории Армении. И не приведи Б-г, если она окажется кровавой, как это случилось 1 марта 2008 года, когда в ходе столкновений с полицией погибли девять человек. Повод к мощному протесту кажется на первый взгляд не слишком значительным — повышение тарифов на электроэнергию на 16 процентов. Но лозунг «Нет грабежу!», под которым около 10 тысяч митингующих требуют от президента и правительства отменить тарифы, по всей очевидности, касается не только претензий к компании, повысившей тарифы — «Электрические сети Армении», являющейся 100-процентной «дочкой» российской компании «Интер РАО».

Прямая речь, 25 ИЮНЯ 2015

Филипп Арзуманян: Сейчас идёт процесс присоединения к протесту политических партий... идёт консолидация.

В СМИ, 25 ИЮНЯ 2015

РИА Новости: Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов ранее заявил, что нынешние события в Армении "один в один" повторяют первую фазу госпереворота на Украине...

В блогах, 25 ИЮНЯ 2015

Алексей Рощин: Страх перед "майданом" принимает явно клинический характер, тот же Лимонов беспокоится, "почему полиция в Ереване не стреляет".

24 ФЕВРАЛЯ 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

Рахат Алиев — человек, о котором в Казахстане говорят с ужасом: за ним тянется шлейф историй о преследовании ни в чем не повинных людей, издевательствах и пытках. Хотя по сути это типичная история взлета и падения высокопоставленного представителя«царствующей семьи».Карьера бывшего мужа старшей дочери президента Назарбаева, которого называли казахстанским кронпринцем и про которого всерьез поговаривали, что он наследует своему тестю, подломилась в 2007 году, когда он был обвинен в попытке государственного переворота. Тогда Алиев бежал из Казахстана (с уверенностью можно сказать, что ему дали бежать), долго скитался по разным странам.

Прямая речь, 24 ФЕВРАЛЯ 2015

Гульжан Ергалиева: Мое первое впечатление — не хочется верить и не верится, что это самоубийство. У таких людей обычно не хватает мужества даже на такие поступки.

В СМИ, 24 ФЕВРАЛЯ 2015

"Труд": Именно борьба с Алиевым стала настоящим лейтмотивом действий казахской оппозиции. Его обвинили в рейдерстве, давлении на предпринимателей...